收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 电工问答 > 正文

综合布线知识考试题库汇编

时间:2017-03-27 15:01 来源:电工之家 作者:编辑部

综合布线知识考试题库汇编
试题一
一 . 填空题(每题3分,共30分)
1. 综合布线系统一般逻辑性地分为工作区子系统、水平子系统、干线(垂直)子系统、设备间子系统、管理子系统、建筑群子系统六个系统,它们相对独立,形成具有各自模块化功能的子系统,成为一个有机的整体布线系统。
2. EIA/TIA的布线标准中规定了双绞线标准568B的排列线线序为:1、白橙、2、 橙、3、白绿、4、蓝、5、白蓝、6、绿、7、白棕、8、棕。
3. 按传输模式分类,光纤可以分为单模光纤 和 多模光纤 两类。
4. 工程项目的招标又可分为公开招标 、邀请招标 、议标三种方式。公开招标由招标单位发布招标广告,只要有意投标的承包商都可以购买招标文件,参加资格审查和进行投标工作。
5. 对于建筑物的综合布线系统,一般可以根据基本复杂程度定义为3种不同的布线系统等级,分别是办公楼、综合型建筑物和住宅楼.应根据实际需要,选择适当等级的综合布线系统。
6. 暗敷管路如必须转变时,其转变角度应大于90°。暗敷管路曲率半径不应小于该管路外径的6倍。
7. 工程建设监理制对于确保工程的施工质量、控制工程的投资和加快建设工期,以及协调参与各方的权益关系上都发挥了主要的作用。
8. 目前综合布线工程中,常用的测试标准为ANSI/EIA/TIA制定的综合布线的行业测试标准。
9. 综合布线系统的验收一般分两部分进行:第一部分是初步验收;第二部分是竣工验收。
10.当综合布线系统周围的环境干扰场强很高,采用屏蔽系统也无法满足规定的要求是,应该采用全程屏蔽处理。
二 . 选择题(答案可能不止一个,每题3分,共15分)
1.综合布线系统中直接与用户终端设备相连的子系统是( A )。
A.工作区子系统 B.水平子系统
C.干线子系统 D.管理子系统
2.信息插座在综合布线系统中主要用于连接( A )。
A.工作区与水平子系统 B.水平子系统与管理子系统
C.工作区与管理子系统 D.管理子系统与垂直子系统
3.双绞线电缆的长度从配线架开始到用户插座不可超过( D )m。
A.50 B.75 C.85 D.90
4.综合布线系统的技术是在不断发展的,心的技术正不断涌现,在选择综合布线系统技术的时候应该注意的是( AB )。
A.根据本单位网络发展阶段的实际需要来确定布线技术
B.选择成熟的先进的技术
C.选择当前最先进的技术
D.以上答案都正确
5.双绞线对由两条具有绝缘保护层的铜芯线按一定密度互相缠绕在一起组成,缠绕的目的是 ( C )。
A、提高传输速度 B、降低成本
C、降低信号干扰的程度  D、提高电缆的物理强度
答:智能建筑是将结构、系统、服务、管理进行优化组合,活动高效
三 . 简答题及论述题(每题5分,共15分)
1.综合布线系统的基本含义是什么?与传统布线相比,具有哪些特点?
解答:
综合布线系统是一个用于语音、数据、影像和其他信息技术的标准结构化布线系统。
与传统相比有如下特点:兼容性、开放性、灵活性、可靠性、先进性和经济性。
2.简述双绞线电缆以及光缆的类别和特点。试比较双绞线电缆和光缆的优缺点。
解答:
1、双绞线电缆:是将一对或一对以上的双绞线封装在一个绝缘外套中而形成的一种传输介质,是目前局域网最常用到的一种布线材料。可分为屏蔽双绞线和非屏蔽双绞线。
2、光缆:光纤是以光脉冲的形式来传输信号,以玻璃或有机玻璃等为网络传输介质。光缆是由纤维芯、包层和保护套组成。光纤可分为单模光缆和多模光缆。
优缺点:双绞线:抗干扰能力强,经济。
光纤:传输距离最长,基本可以说是无限长,但是造价很昂贵!。
3.简述在布线施工前应该进行哪些准备工作? 施工后应该进行哪些收尾工作?
解答:
施工前的准备:1、熟悉工程设计和施工图纸;2、编制施工方案;3、施工场地的准备;4、高工工具的准备;5、环境检查;6、器材检验。
施工后的收尾工作:1、验收内容;2、竣工技术文档;3、竣工验收。
试题二
一 . 填空题(每题3分,共30分)
11.综合布线系统的特点主要有兼容性、开放性、灵活性、模块化、扩展性和经济性。
12.EIA/TIA 的布线标准中规定了双绞线标准568B的排列线线序为:1、白橙、2、橙 、3、白绿 、4、蓝 、5、白蓝 、6、绿、7、白棕 、8、棕 。
13.水平干线子系统也称水平子系统,其设计范围是从工作区终端用户直到管理间的配线架。
14.按照绝缘层外部是否有金属屏蔽层,双绞线可以分为屏蔽双绞线和非屏蔽双绞线两大类。目前在综合布线系统中,除了某些特殊的场合通常采用全程屏蔽处理。
15.超5类线的传输频率为100MHz,而6类线支持的带宽为250MHz,7类线支持的带宽可以高达600MHz。
16.双绞线一般以箱为单位订购,一箱双绞线长度为305米。
17.信息模块的端接遵循的两种标准是568A和568B。
18.综合布线系统的验收一般分两部分进行:第一部分是初步验收;第二部分是竣工验收。
19.工程项目的招标又可分为公开招标 、邀请招标 、议标三种方式。公开招标由招标单位发布招标广告,只要有意投标的承包商都可以购买招标文件,参加资格审查和进行投标工作.
20.无论哪一种招标方式,业主都必须按照规定的程序进行招标,要制定统一的工程招标原则,投标也必须按照国家《工程建设施工招标管理办法》的规定进行投标.
二 .选择题(答案可能不止一个,每题3分,共15分)
1. 综合布线系统针对计算机通信的配线系统而设计时,以下属于综合布线系统功能的是ABCD。
A:传输模拟与数字的语音
B:传输数据
C:传输传真、图形、图像资料
D:传输电视会议与安全监视系统的信息
E:传输建筑物安全报警与空调控制系统的信息
2. 水平干线子系统的主要功能是实现信息插座和管理子系统间的连接,其拓扑结构一般为B结构。
A:总线型 B:星形 C:树型 D:环型
3. 带宽在一定程度上体现了信道的传输性能,信通的带宽通常由AB等决定。
A:传输介质 B:协议 C:接口部件 D:传输信息的特性
4. 目前在网络布线方面,主要有3种双绞线布线系统在应用,即BCD。
A:4类布线系统 B:5类布线系统
C:超5类布线系统 D:6类布线系统
5. 网络工程施工过程中需要许多施工材料,这些材料有的必须在开工前就备好,有的可以在开工过程中准备.下列材料中在施工前必须就位的有BD。
A.服务器 B塑料槽板 C.集线器 D.PVC防火管
智能建筑是将结构、系统、服务、管理进行优化组合,活动高效
三 . 简答题及论述题(每题5分,共15分)
1. 为什么要实现综合布线?综合布线系统是如何定义的?
解答:提高综合布线工程的性价比,方便管理,方便扩展,系统具有很高的灵活性。
综合布线系统是一个用于语音、数据、影像和其他信息技术的标准结构化布线系统。
2. 综合布线中的机柜有什么作用?
解答:对综合布线管理子系统或设备子系统中的相关有缘及无缘设备进行汇总管理。
3.简述综合布线中的工程监理的主要职责。
解答:指在综合布线工程建设过程中,给业主提供建设前期咨询、工程方案论证、系统集成商和设备供应商的确定、工程质量控制、安装过程把关、工程测试验收等一系列的服务,帮助用户建设一个性能价格比优良的综合布线系统。
试题三
一 . 填空题(每题3分,共30分)
21.工作区子系统是指信息插座到用户终端设备的范围。
22.EIA/TIA 的布线标准中规定了双绞线标准568B的排列线线序为:1、白橙,2、橙 ,3、白绿 ,4、蓝 ,5、白蓝 ,6、绿,7、白棕 ,8、棕 。
23.五类UTP电缆用来支持的带宽要求达到100MHz的应用,超五类电缆的传输率为100MHz,六类双绞线电缆支持的带宽为250MHz,七类电缆支持的带宽可以高达600MHz。
24.光纤由三部分组成,即:纤芯、包层和涂覆层(保护作用)。
25.工程建设监理制对于确保施工质量、控制工程的投资和加快建设工期,以及协调参与各方的权益关系上都发挥了主要的作用。
26.国家标准《建筑与建筑群综合布线系统工程验收规范》GB/T 50312-2000是由信息产业部主编,建设部批准,于2000年8月1日施行的综合布线系统工程验收国家标准,适用于新建、扩建、改建的建筑与建筑群综合布线系统工程的验收。
27.同轴电缆分成4层,分别由铜芯、绝缘层、外导体屏蔽层和保护层组成。
28.管理间中主要放置了语音进线配线架、语音出线配线架、数据进线配线架、数据出线配线架等网络连接及管理设备。
29.当综合布线系统周围的环境干扰场强很高,采用屏蔽系统也无法满足规定的要求是,应该采用全程屏蔽处理。
30.综合布线工程施工的质量监督由工程监理、项目经理共同负责,要求现场施工人员按照施工规范进行施工,在施工过程中要不定期的检测已安装完的链路,发现问题及时解决。
二 .选择题(答案可能不止一个,每题3分,共15分)
1、接插线的作用是?(  A )
A、对连到接插面板的计算机进行互连,使局域网得以正常工作
B、是网络布线故障的临时解决方法
C、当网络配置发生改变时把电缆连接在一起
D、使网管人员使用尽可能少的新加电缆布线完成局域网的重新配置
2、将计算机设备接地的目的是什么? (  A )
A、防止由于设备内部的接线故障给金属部件加上危险电压
B、把安全接地线与计算机设备暴露的金属部分相连接使小的电源浪涌可被导地
C、预防电源浪涌损坏主板或内存的可能性
D、防止任何可能穿过计算机伤害到终端用户的电源浪涌
3下列哪一项正确描述了UPS?(  B )
A、用于吸收由电击引起的额外的线路电压的设备
B、在电源故障时提供电源的后备设备
C、当电源持续波动时使你不必重新布线的设备
D、为计算机间的多路连接提供电源的设备
4、六类综合布线产品的带宽标准为:(  D )。
A、100MHz B、155MHz
C、200MHz D、250MHz
5、以下哪些产品属于屏蔽产品系列:(  B )。
A、FTP B、STP C、UTP D、S-FTP
6、以下哪些产品不属于综合布线产品:(  C )。
A、数据电缆 B、水晶头 C、台灯 D、配线架
7、表征双绞线性能指标的参数下面哪些是不正确的:(  A )。
A、压力 B、近端串扰 C、阻抗特性 D、分布电容
8、综合布线工程中568B标准的线序是( B  )。
A、橙白 橙 蓝白 蓝 绿白 绿 棕白 棕
B、橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕
C、绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕
D、绿白 绿 蓝白 蓝 橙白 橙 棕白 棕
9、在网络综合布线中,工作区子系统的主要传播介质是 ( B  )。
A、单模光纤 B、5类UTP C、同轴电缆 D、多模光纤
10、六类布线标准频率范围(  A )。
A、1-250MHz B、250-500 MHz C、500-750MHz D、750 -1000MHz
11. 综合布线系统中安装有线路管理器件及各种公共设备,实现对整个系统集中管理的区域属于(A )
A、管理子系统 B、干线子系统
C、设备间子系统 D、建筑群子系统
12. 综合布线系统中用于连接两幢建筑物的子系统是( D )
A、管理子系统 B、干线子系统
C、设备间子系统 D、建筑群子系统
13. 光缆是数据传输中最有效的一种传输介质,它有( BCD )的优点。
A.频带较宽 B.电磁绝缘性能好
C.衰减较小 D.无中继段长
14. 双绞线的串扰强度与( BC )有直接关系
A、信号频率 B、环境温度   C、阻抗不匹配   D、连接点
15.双绞线对由两条具有绝缘保护层的铜芯线按一定密度互相缠绕在一起组成,缠绕的目的是 ( C )
A、提高传输速度 B、降低成本
C、降低信号干扰的程度  D、提高电缆的物理强度
答:智能建筑是将结构、系统、服务、管理进行优化组合,活动高效
三 . 简答题及论述题(每题5分,共15分)
1. 综合布线系统由哪几个子系统组成?简述之。
解答:
(1)工作区子系统(workAREA Subsystem)又称为服务区子系统,它是由RJ45跳线(网线).信息插座.与所连接的设备(终端或工作站,例如电脑)组成.
(2)水平干线子系统又称为水平子系统(Horizontal Subsystem),它是从工作区的信息插座开始到管理间子系统的配线架,由工作区的信息插座、信息插座至楼层配线设备(FD)的配线电缆或光缆、楼层配线设备和跳线等组成。
(3)垂直干线(Riser Backbone subsystem)子系统也称骨干(Riser Backbone)子系统,它由设备间的建筑物配线设备、跳线以及设备间至各楼层交接间 的干线电缆组成。
(4)管理间子系统(Administration Subsystem),它是连接垂直干线子系统和水平干线子系统的设备,其主要设备是配线架、交换机和机柜、电源组成。
(5)设备间子系统也称设备(Equipment Subsystem)子系统。设备间子系统由电缆、连接器和相关支撑硬件组成。它把各种公共系统设备的多种不同设备互连起来,其中包括邮电部门的光缆、同轴电缆、程控交换机等。
(6)楼宇(建筑群)子系统也称校园(Campus Backbone SUB System)子系统,它是将一个建筑物中的电缆延伸到另一个建筑物的通信设备和装置,通常是由光缆和相应设备组成。
2. 综合布线中的机柜有什么作用?
解答:对综合布线管理子系统或设备子系统中的相关有缘及无缘设备进行汇总管理。
3.简述综合布线中的工程监理的主要职责。
解答:指在综合布线工程建设过程中,给业主提供建设前期咨询、工程方案论证、系统集成商和设备供应商的确定、工程质量控制、安装过程把关、工程测试验收等一系列的服务,帮助用户建设一个性能价格比优良的综合布线系统。
四、判断题
(×)1. 在综合布线系统中,必须安装完工作区才能安装管理区。
(×)2. 超五类双绞线可以在一定时间内可以传输1000M。
(○)3. 蓝色标签用来标识工作区信息插座连接的工作站。
(○)4. T568A和T568B配线的差别在于线对2和线对3的位置。
(○)5. 在水平布线子系统中采用区域布线法时,在电信接线间与转接点之间可以使用4对或25对电缆。
试题四
一 . 填空题(每题3分,共30分)
31.综合布线系统具有先进性、开放性、兼容性、可靠性灵活性和经济性6个特点。
32.BNC接头的制作主要有BNC T型接头、BNC桶型接头和BNC免焊型3种类型。
33.建筑群子系统采用的3种布线方案是办公楼、综合型建筑物和住宅楼。
34.工程项目招标文件编制质量的高低,不仅是投标者进行投标的依据,也是招标工作成本的关键,编制施工招标文件必须做到系统、完整、准确、明了。
35.综合布线工程竣工验收主要包括的3个阶段是检查是否具备验收条件、竣工技术资料验收、布线系统性能检测验收。
36.对于建筑物的综合布线系统,一般根据用户的需要和复杂程度,科分为三种不同的系统设计等级,它们是办公楼、综合型建筑物、住宅楼。
37.工程项目的设计概、预算是工程概(预)算的统称。
38.工程建设监理制对于确保施工质量、控制工程的投资和加快建设工期,以及协调参与各方的权益关系上都发挥了主要的作用。
39.综合布线工程的测试内容主要包括:信息插座到楼层配线架的连通性测试、主干线连通性测试、跳线测试、电缆通道性能测试、光缆通信性能测试。
40.衰减与近端串扰比(ACR)表示了信号强度与串扰产生的噪声强度的相对大小,其值越小,电缆传输性能就越好。
二 .选择题(答案可能不止一个,每题3分,共15分)
1. 回波损耗测量反映的是电缆的( CD )性能。
A.连通性 B.抗干扰特性
C.物理长度 D.阻抗一致性
2. 不属于光缆测试的参数是( B )。
A.回波损耗 B.近端串扰 C.衰减 D.插入损耗
3. 工程竣工后施工单位应提供下列哪些符合技术规范的结构化综合布线系统技术档案材料?(ABCD )
A.工程说明 B.测试记录 C.设备、材料明细表 D.工程决算
4. 在全面熟悉施工图纸的基础上,依据图纸并根据施工现场情况、技术力量及技术装备情况,综合做出的合理的施工方案。编制的内容包括(ABCDE )
A.现场技术安全交底、现场协调、现场变更、现场材料质量签证和现场工程验收单
B.施工平面布置图、施工准备及其技术要求
C.施工方法和工序图
D.施工质量保证
E.施工计划网络图
5. 下列有关综合布线系统的设计原则中叙述正确的是(ABCD)。
A.综合布线属于预布线,要建立长期规划思想,保证系统在较长时间的适应性,很多产品供应商都有15年或20年的保证。
B.当建立一个新的综合布线系统时,应采用结构化综合布线标准,不能采用专署标准
C.设计时应考虑到更高速的技术而不应只局限于目前正在使用的技术,以满足用户将来的需要
D.在整个布线系统的设计施工过程上应保留完整的文档
:智能建筑是将结构、系统、服务、管理进行优化组合,活动高效
三 . 简答题及论述题(每题5分,共15分)
1. 为什么要实现综合布线?综合布系统划分成几个子系统?各子系统由哪些具体组成?
解答:综合布线具有的特点:兼容性、开放性、灵活性、模块化、扩展性和经济性。从长远发展和性价比来考虑,从而选择实现综合布线的方式进行设计。
综合布线系统由如下6部分组成:
(1)工作区子系统(workAREA Subsystem)又称为服务区子系统,它是由RJ45跳线(网线).信息插座.与所连接的设备(终端或工作站,例如电脑)组成.
(2)水平干线子系统又称为水平子系统(Horizontal Subsystem),它是从工作区的信息插座开始到管理间子系统的配线架,由工作区的信息插座、信息插座至楼层配线设备(FD)的配线电缆或光缆、楼层配线设备和跳线等组成。
(3)垂直干线(Riser Backbone subsystem)子系统也称骨干(Riser Backbone)子系统,它由设备间的建筑物配线设备、跳线以及设备间至各楼层交接间 的干线电缆组成。
(4)管理间子系统(Administration Subsystem),它是连接垂直干线子系统和水平干线子系统的设备,其主要设备是配线架、交换机和机柜、电源组成。
(5)设备间子系统也称设备(Equipment Subsystem)子系统。设备间子系统由电缆、连接器和相关支撑硬件组成。它把各种公共系统设备的多种不同设备互连起来,其中包括邮电部门的光缆、同轴电缆、程控交换机等。
(6)楼宇(建筑群)子系统也称校园(Campus Backbone SUB System)子系统,它是将一个建筑物中的电缆延伸到另一个建筑物的通信设备和装置,通常是由光缆和相应设备组成。
四、判断题
(×)1. 屏蔽效果与接地结构无关。
(○)2. 通用布线系统是一种能够支持数据、图像和语音信息的布线系统。
(○)3. 通用布线系统采用星形拓扑结构,传输介质是钢缆和光缆。
(○)4. 结构化布线系统对业主非常重要的,因为它可以减少以后的维护和管理费用。
(○)5.面积大于100M2的主机房,安全出口不应少于两个,应分散布置。
试题五
Ⅰ 填空题(1)“3A”智能建筑是指智能大厦具有 、 和 功能。
答案:建筑自动化或楼宇自动化(BA),通信自动化(CA),办公自动化(OA)
(2)工作区子系统是指 到 的范围
答案:终端设备、信息插座
(3)水平布线子系统也称作水平子系统,其设计范围是从工作区用得 到 。
答案:信息插座,配线架
(4)管理子系统由 组成
答案:配线架、理线器、路由器,交换机
(5)对于建筑物的综合布线系统,一般根据用户的需要和复杂程度,可分为三种不同系统设计等级,他们是 、 和
答案:基本型、增强型、综合型(6)在双绞线电缆内,不同线对具有不同的扭绞长度,这样作用是 。
答案:抑制串扰
(7)双绞线电缆的每一条线都有色标,以易于区分和连接。一条4对电缆有四种本色,即 、、 、 。
答案:蓝,橙,绿,棕
(8)按照绝缘层外部是否有金属屏蔽层,双绞线电缆可以分为 和 两大类。目前在综合布线系统中,除了某些特殊的场合通常都采用 。
答案:屏蔽线,非屏蔽线,屏蔽线
(9)五类UTP 电缆用来支持带宽要求达到 的应用,超五类电缆的传输频率为 ,六类双绞线电缆支持的带宽为 ,七类电缆支持的带宽可以高达 。
答案:100M/S 250MHZ,1000M/S
(10)光纤由三部分组成,即: 、 和 。
答案:纤芯,包层,涂覆层
(11)按传输模式分类,光缆可以分为 和 两类。
答案单模光缆和多模光缆
(12)单模光缆一般采用 为光源,一般采用 和 波长。光信号可以沿着光纤的轴向传播,因此光信号的损耗很小,离散也很小,传播距离较远。多模光缆一般采用的光源是 ,一般采用 和波长。
答案:激光,1310nm,1550nm 发光二极管 850nm1300nm
(13)室外光缆主要适用于综合布线系统中的 子系统。
这类光缆主要有 、 和 三种。
答案:建筑群,
(14)光纤配线架具有 、 、 和 等功能。
答案:光缆端接,光纤配线,尾纤收容,调线分配
(15)设备间中应有足够的设备安装空间,一般设备间的面积不应小于 。
答案:5㎡
(16)我国通信行业标准规定,配线布线子系统的双绞线电缆最大长度为
答案:90M
(17)配线子系统的网络拓扑结构一般采用 星型 结构。
答案:星型
(18)双绞线电缆一般以箱为单位,每箱双绞线电缆的长度为
答案:305M
(19)管理子系统的管理标记通常有 、 和 三种
答案:电缆标记,插入标记,场标记
(20)在不同类型的建筑物中,管理子系统常采用 和 两种管理方式
答案:单点管理,双点管理
(21)综合布线中建筑群配线架(CD)到楼层配线架(FD)间的距离不应超过 ,建筑物配线架(BD)到楼层配线架(FD)的距离不应超过 米。
答案: 1500 500
(22)干线子系统的结合方法有 和 。
答案:点对点端接,分支递减端接
(23)建设工程定额分为 、 和 三种。
答案:劳动消耗定额,机械消耗定额,材料消耗定额
(24)工程项目的设计概、预算是 的统称。
答案:初步设计概算和施工图设计预算
(25)常用的招标方式有 和 两种形式
答案:公开招标,邀请招标
(26)暗管管口应光滑,并加有绝缘套管,管口伸出建筑物的部位应在 之间。
答案:25-50MM
(27)由于通信电缆的特殊结构,电缆在布放过程中,承受的压力不要超过电缆允许张力的 ?
答案:
(28)在敷设管道时,应尽量减少弯头,每根管的弯头不应超过 ,并不应有S形弯出现。
答案:2个
(29)安装机柜面板,柜前应留有 空间。机柜背面离墙面距离视其型号而定,要便于安装于维护。
答案:
(30)利用工具切去一段光缆的外护套,并由一端开始的 处环切光缆的外护套,然后出去外护套。
答案:5CM
(31)综合布线工程的测试内容主要包括 。
答案:信息插座到楼层配线架的连通性测试,主干线连通性能测试,跳线测试,电缆通道性能测试,光缆通道性能测试。
(32)目前综合布线工程中,常用的测试标准为ANSI/EIA/TIA制定的 标准。
答案:EIA/TIA-568-B
(33)线缆传输的衰减量会随着 和 的增加而增大?
答案: 线缆长度
(34)线缆传输的近端串扰损耗,NEXT ,则串扰越低,链路性能越好。
答案:大
(35)衰减与近端串扰比ACR表示了信号强度与串扰产生的噪声强度的相对大小,其值 ,电缆传输的性能就越好。
答案:大
(36)TSB-67标准定义了两种电缆测试模型,即 模型和 模型
答案:通道链路,基本链路
(37)FLUKE DTX-LT系列线缆测试仪可以认证测试 。
答案:电缆和光缆
(38)测试完成后,应该使用 电缆管理软件导入测试数据并生产测试报告。
答案:LINKWARE
(39)TIA/EIA568B中定义的两种电缆链路模型分别为 和

答案:基本链路模型,通道模型,永久链路模型
(40) GB/T50312-2000是由信息产业部主编,建设部批准,于2000年8月1日实行的综合布线系统工程验收国家标准,适用于新建、扩建、改建的建筑与建筑群综合布线系统工程的验收。
答案:《建筑与建筑群综合布线系统工程验收规范》
(41)依据验收方式,综合布线系统工程的验收,可分为 、 、 和 四个阶段。
答案:工前检查,随工验收,初步验收,竣工验收
选择题
1、双绞线的有效传输范围是:(   )。
A.500米 B.300米 C.100米 D.50米
答案:C
2、具有很强异种网互联能力的广域网络设备是(   )。
A、路由器 B、网关 C、网桥 D、桥路器
答案:A
3、使用网络时,通信网络之间传输的介质,不可用(   )。
A、双绞线 B、无线电波
C、光缆 D、化纤
答案:D
4、一座办公大楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属于(   )。
A、WAN B、LAN
C、MAN D、GAN
答案:B
5.双绞线对由两条具有绝缘保护层的铜芯线按一定密度互相缠绕在一起组成,缠绕的目的是 (   )。
A、提高传输速度 B、降低成本
C、降低信号干扰的程度  D、提高电缆的物理强度
答案:C
6、以太网媒体访问控制技术CSMA/CD的机制是 (  )
  A、争用带宽
  B、预约带宽
  C、循环使用带宽
D、按优先级分配带宽
答案:A
7、EIA/TIA-568B标准要求用于水平电缆的光纤是哪一种?(   )
A、100欧姆双线对电缆
B、150欧姆双线对电缆
C、62.5/125欧姆的两光纤多模光缆
D、62.5/125欧姆的四光纤多模光缆
答案:C
8、水平电缆方案中应使用那种插座连接通信出口处的第5类非屏蔽双绞线电缆?(   )
A、RJ45 B、TIA74
C、UTP55 D、EIA45
答案:A
9、安装简图的作用是什么?(   )
A、保持电缆的有序不松散
B、给通信出口和接插面板标注正确的数字
C、通过查询表中正确的入口解决与串扰有关的问题
D、IEEE和EIA间编码的互译
答案:B
10、下列哪一项正确描述了接插面板的功能?(   )
A、是网络故障的临时解决方法
B、经常被用于充当会议和演示用的临时性短期网络的集线器
C、作为交换面板使得工作站间的水平电缆可以连接起来形成局域网
D、作为令牌环网的中心控制令牌的传递和再生
答案:C
11.综合布线系统的拓扑结构一般分为( )
A.总线型 B.星型 C.树型 D.环型.
答案:B
12.干线子系统的设计范围包括:( )
A.管理间与设备间之间的电缆
B.信息插座与管理间、配线架之间的连接电缆
C.设备间与网络引入口之间的连接电缆。
D.主设备间与计算机主机房之间的连接电缆。
答案:B
13.基本型综合布线系统是一种经济有效的布线方案,适用于综合布线系统配置最低的场合主要以()为传输介质。
A.同轴电缆 B铜质双绞线
C.大对数电缆 D光缆
答案:A
14.有一个公司,每个工作区需要安装两个信息插座,并且要求公司局域网不仅能够支持语音/数据的应用,而且应支持图像/影像/影视/视频会议等,对于该公司应选择()等级的综合布线系统。
A基本型综合布线系统 B增强型综合布线系统
C综合型综合布线系统 D以上都可以。
答案:B
15.综合布线系统中直接与用户终端设备相连的子系统是()
A工作区子系统 B水平子系统
C干线子系统 D管理子系统
答案:A
16.综合布线系统中安装有线路管理器件及各种公共设备,以实现对整个系统的集中管理区域属于()
A管理子系统 B干线子系统
C设备间子系统 D建筑群子系统
答案:C
17.综合布线子系统中用于连接两幢建筑物子系统是()
A管理子系统 B干线子系统
C设备间子系统 D建筑群子系统
答案:D
18.综合布线系统中用于连接楼层配线间和设备间的子系统是()
A工作区子系统 B水平子系统
C干线子系统 D管理子系统
答案:C
19.综合布线系统中用于连接信息插座与楼层配线间子系统是()
A工作区子系统 B水平子系统
C干线子系统 D管理子系统
答案:B
20.非屏蔽双绞线电缆用色标来区分不同的线对,计算机网络系统中常用的四对双绞线电缆有四种本色,它们是()
A蓝色、橙色、绿色、紫色 B蓝色、红色、绿色、棕色
C蓝色、橙色、绿色、棕色 D白色、橙色、绿色、棕色
答案:C
21.光缆是数据传输中最有效的一种传输介质,它有()优点。
A频带较宽 B电磁绝缘性能好
C衰减较少 D无中继段长
答案:ABCD
22.目前在网络布线方面,主要有两种双绞线布线系统在应用,即()
A四类布线系统 B五类布线系统
C超五类布线系统 D六类布线系统
答案:BC
23.信息插座在综合布线系统中主要用于连接()
A工作区与水平子系统 B水平子系统与管理子系统
C工作区与管理子系统 D管理子系统与垂直子系统
答案:A
24.光纤配线架最有的基本功能有()
A固定功能 B熔接功能
C调配功能 D存储功能
答案:ABC
25.安装在商业大楼的桥架,必须具有足够的支撑能力,()的设计是从下方支撑桥架。
A吊架 B吊杆
C支撑架 DJ型钩
答案:C
26()为封闭式结构,适用于无天花板且电磁干扰比较严重的布线环境。但对系统扩充、修改和维护比较困难。
A.梯级式桥架 B.槽式桥架
C.托盘式桥架 D.组合式桥架
答案:B
27.()光纤连接器在网络工程中最为常用。其中心是一个陶瓷套管,外壳呈圆形,紧固方式为卡扣式。
A.ST型 B.SC型
C.FC型 D.LC型
答案:A
28.布线系统的工作区,如果使用4对非屏蔽双绞线电缆作为传输介质,则信息插座与计算机终端设备的距离一般保持在()米以内
A.2m B.90m C.5m D.100m
答案:C
29.下列电缆中可以作为综合布线系统的配线线缆的是()
A特性阻抗为100Ω的双绞线电缆 B。特性阻抗150Ω的双绞线电缆
C.特性阻抗120Ω的双绞线电缆 D.62.5/125μm的多模光纤光缆
答案:A
30.建筑物中两大类型的通道,即封闭型和开放性,下列通道中不能用来敷设垂直干线的是()
A.通风通道 B.电缆孔 C.电缆井 D.电梯通道
答案:A
31.双绞线电缆的长度从配线架开始到用户插座不能超过()米
A.50m B.75m C.85m D.90m
答案:D
32.以下()工具可以应用于综合布线
A.弯管器 B.牵引线 C.数据线专用打线工具 D.RJ45/RJ11水晶头压接钳
答案:A BCD
33.由于通信电缆的特殊结构,电缆在布放过程中承受的拉力不要超过电缆允许张力的80%,下面关于电缆最大允许拉力值,正确的有()
A.1根4对双绞线电缆拉力为10kg B.两根4对双绞线电缆拉力为15kg
C. 3根4对双绞线电缆拉力为20kg D. N根4对双绞线电缆拉力为(4N+5)kg
答案:
34.双绞线电缆端接的一般要求是()
A.电缆在端接前必须检查标签的颜色和数字含义,并按顺序端接
B.电缆中间可以有接头存在
C电缆端接处必须卡接牢靠,接触良好。
D.双绞线电缆与连接硬件连接时,应认准线号,线位色标,不准颠倒和错接
答案:
35.下列参数中,()是测试值越小越好的参数
A.衰减 B.近端串扰 C.远端串扰 D.衰减串扰比
答案:D
36.回拨损耗测量反映的是电缆的()性能
A.连通性 B.抗干扰特性 C.物理长度 D.阻抗一致性
答案:D
37.双绞线电缆如果按照信道链路模型进行测试,理论长度最大不能超过()
A 90m B 94m C100m D 108.1m
答案:C
38.定义光纤布线系统部件,和传输性能指标的标准是()
A.ANSI/TIA/EIA-568-B.1 B. ANSI/TIA/EIA-568-B.2
C. ANSI/TIA/EIA-568-B.3 D. ANSI/TIA/EIA-568-A
答案:
39.能体现综合布线系统信噪比的参数是()
A.接线图 B.近端串扰 C.衰减 D.衰减串扰比
答案:
40.不属于光缆测试的参数是()
A.回拨损耗 B.近端串扰 C.衰减 D.插入损耗
答案:D
41.综合布线系统工程的验收内容中,验收项目()是环境要求验收内容。
A.电缆电气性能测试 B 施工电源 C外观检查 D 地板铺设
答案:BCD
42.工程竣工后,施工单位应提供下列哪些符合技术规范的结构化综合布线系统技术档案材料?
A.工程说明 B.测试记录 C.设备材料明细表 D.工程决算
三.判断题
1.综合布线系统只适用于企业、学校、团体,不适合家庭综合布线。 ( )
答案:NO
2.干线子系统只能用光纤作传输介质。 ( )
答案:NO
3.楼层配线架不一定要在每一楼层都要设置。             ( )
答案:YES
4.设备间与管理间必须单独设置                   ( )
答案:NO
5.六类布线系统与超五类布线系统相比,带宽从100MHZ增加到200MHZ ( )
答案:NO
6.直通跳线的做法是两端的水晶头打线都遵循T568A或T568B标准 ( )
答案:YES
7.单模光缆采用发光二极管作为光源 ( )
答案:NO
8双绞线电缆就是UTP电缆 ( )
答案:NO
9.设计综合布线系统时,对用户业务的需求分析可有可无 ( )
答案:NO
10.在配线布线子系统中,线缆既可以用双绞线电缆也可用光缆 ( )
答案:NO
11.在楼层配线间和设备间分设时,都需要管理子系统对其线缆和设备进行管理 ( )
12.110型配线架只能端接数据信息点 ( )
答案:NO
13.在建筑群配线架和建筑物配线架上,接插软线和跳线长度不宜超过20m,超过20m的长度应从允许的干线线缆最大长度中扣除 ( )
答案:NO
14.线缆安装位置应符合施工图规定,左右偏差视环境而定,最大可以超过50mm ( )
答案:NO
15.双绞线电缆施工过程中,线缆两端必须进行标注 ( )
答案:YES
16.双绞线电缆施工过程中,可以混用T568A和T568B方式 ( )
答案:NO
17.光缆布放应平直,可以产生扭绞,打圈等现象,不应受到外力挤压和损伤 ( )
答案:NO
18.在弱电间中,敷设光缆有两种选择,向上牵引和向下垂放,就向下垂放而言,转动光缆卷轴并将光缆从其顶部牵出,牵引光缆时,要保持,不超过最小弯曲半径和最大张力的规定( )
答案:NO
19.双绞线电缆的测试方法与光缆测试思路是完全不同的。 ( )
答案:NO
20.T568A和T568B接线标准在同一系统中不能同时使用 ( )
答案:YES
21.测量双绞线电缆参数NEXT,测得的分贝值越大,说明近端串扰值越小 ( )
答案:NO
22.串扰是指当一个线对中的两条导线,相互交接的时候就发生了串扰,串扰常见于配线架和电缆连接器的错接。 ( )
答案:NO
24.综合布线系统工程的验收,贯穿了整个施工过程,我们应按GB/T50312-2000标准严格执行( )
答案:NO
25.综合布线系统工程的验收,标志着综合布线系统工程的结束 ( )答案:NO