收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 电工问答 > 正文

变电站值班员初级工实操题库

时间:2017-12-26 14:54 来源:电工之家

变电站值班员初级工实操题库
1.什么叫全电路欧姆定律?
答案:答:在无分支闭合电路中,电流的大小与电源的电动势成正比,与电源内阻及外电路电阻之和成反比,这叫全电路欧姆定律。用公式表示就是I=E/(R+r0 )。
2.直流串联电路有什么特点?
答案:答:①流过各电阻的电流都相等;
②端电压等于各电阻上电压之和;
③总电阻等于各电阻之和;
④各电阻两端的电压与各电阻成正比。
3.直流并联电路有什么特点?
答案:答:①各支路两端的电压相等;
②总电流等于各支路电流之和;
③总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和;
④流过各支路的电流与支路中电阻的大小成反比。
4.什么叫电磁感应?
答案:答:当磁场发生变化或导线作切割磁力线运动时,回路中就有电动势产生,这个电动势叫感应电动势,这种现象就叫电磁感应现象。
5.什么叫自感现象和互感现象?
答案:答:线圈中由于自身电流的变化而产生感应电动势的现象叫自感现象。由于一个线圈中电流的变化使另一个线圈产生感应电动势的现象叫互感现象。
6.什么叫谐振?
答案:答、用一定的连接方式将交流电源、电感线圈与电容器组合起来,在一定条件下,电路有可能发生电能与磁能相互交换的现象,此时,外施交流电源仅供给电路电阻上的能量损耗,不再与电感线圈或电容器发生能量转换,这时称电路发生了谐振。
7.什么叫感抗,如何计算感抗?
答案:答:交流电流流过电感元件时,电感元件对交流电流的限制能力叫感抗。感抗与频率和电感成正比,即
XL=ωL=2πfL
式中ω━━角速度 L━━━电感
8.什么叫集肤效应?其影响及克服措施如何?
答案:答:导线中流过交流电流时,特别是流过高频电流时,电流在导体截面上的分布是不均匀的,越接近表面电流密度越大的这种现象,叫
集肤效应。电流的集肤效应不但使导线截面不能充分利用,而且也增大了电阻,也就是增加了电能损耗。为了降低损耗,提高效益,在实际工作中采用了组合导线的措施。
9.什么是三极管的放大作用?
答案:答:三极管的基极电流与集电极电流的比例是一定的,基极电流增大或减少多少信,集电极电流也就增大或减少多。由于基极电流比集电极电流少得多,就可以因为基极电流很小的变化引起集电极电流很大的变化。用小电流控制大电流,就是三极管的电流放大作用。
10.电流互感器有什么用途?
答案:答:电流互感器把大电流按一定比例变为小电流,用以提供各种仪表和继电保护用的电流,并将二次设备与高电压隔离,它不仅保证了人身和设备的安全,也使仪表和继电器的制作简单化、标准化、因而提高了经济效益。
11.单母线分段的接线方式有什么特点?
答案:答:单母线分段接线可以减少母线故障的影响范围,提高供电的可靠性。当一段母线有故障时,分段断路器在继电保护的配合下自动跳闸,切除故障段,使非故障母线保持正常供电。对于重要用户,可从不同的分段上取得电源,保证不中断供电。
12.中央信号装置有什么作用?
答案:答:中央信号是监视变电站电气设备运行的一种信号装置,它根据电气设备的故障特点发出音响和灯光信号,告知运行人员迅速查找,作出正确判断和处理,以保证设备的安全运行。
13.变压器有哪些主要部件?
答案:答:变压器的主要部件有:铁芯、绕组、油箱、油枕、呼吸器、防爆管、散热器、绝缘套管、分接开关、瓦斯继电器、温度计、净油器等。
14.高压断路器有什么作用?
答案:答:高压断路器不仅可以切断和接通正常情况下高压电路中的空载电流和负荷电流,还可以在系统发生故障时与保护装置及自动装置相配合,迅速切断故障电流,防止事故扩大,保证系统安全运行。
15.什么叫内部过电压?产生的原因如何?
答案:答:因拉、合闸操作或事故等原因,使电力系统的稳定状态发生突然变化,在从一个稳态向另一个稳态的过渡过程中,系统内电磁能的振荡和积聚引起的过电压就叫做内部过电压。内部过电压可分为操作过电压和谐振过电压。操作过电压出现在系统操作和故障情况下,谐振过电压是由于电力网中的电容元件和电感元件参数的不利组合而产生的。
16.电动势与电压有什么区别?它们的方向是怎样规定的?
答案:答:电动势是电场中的一种外力源反映外力克服电场力使电荷运动的概念。而电压则是电场力的一种表达方式,反映电场力推动电荷形成电流能力的概念。
电动势的正方向为电位升的方向。电压的正方向为电位降的方向。
17.试说明部分电路与全电路欧姆定律?
答案:答:部分电路的欧姆定律:通过一段电阻的电流与加在电阻两端的电压成正比,而与电阻成反比。
全电路欧母定律:闭合回路中的 电流与电源的电动势成正比,与电路中的内阻和外阻之和成正比。
18.并联电容器为什么能提高功率因数?
答案:答:电力系统的负载一般都是感性的,其电流可以分解为有功分量Iyg和无功分量Iwg两部分,其中Iyg和负载电压同相位。Iwg滞后电压90°,并联电容后,可增加一个超前于电压90°的电流分量。这个分量和Iwg方向相反,可抵消一部分Iwg,从而使负载消耗的无功减少,功率因数得到提高。
19.对电气主接线有哪些基本要求?
答案:答:对电气主接线的基本要求有:
(1)具有供电的可靠性;
(2)具有运行上的安全性和灵活性;
(3)接线简单、操作方便;
(4)具有建设及运行的经济性;
(5)应考虑将来扩建的可能性。
20.过流保护的动作原理是什么?
答案:答:电网中发生相间短路故障时,电流会突然增大,电压突然下降,过流保护就是按线路选择性的要求,整定电流继电器的动作电流的,当线路中故障电流达到电流继电器的动作值时,电流继电器就动作,按保护装置选择性的要求,切断故障线路。
21.什么是电流速断保护?
答案:答:电流速断保护的动作电流是按被保护线路末端发生短路时,流过保护的最大短路电流整定的。速断保护分为无时限电流速断和带时限电流速断。当线路出现故障时,无时限速断保护能瞬时动作,但只能保护线路的一部分。带时限电流速断保护可消除瞬时电流保护的死区,并能保护全线路。另外,带时限速断保护比下一段线路的无时限速断保护大了一个时限级差,因此,当下一段线路首端发生短路时,保护不会误动。
22.什么叫用电设备的效率?
答案:答:由于能量在转换和传递过程中不可避免地有各种损耗,使输出功率总是小于输入功率。为了衡量能量在转换和传递过程中的损耗程度,把输出功率与输出功率之比定义为用电设备的效率。用公式 P2
表示就是η=━━━ 100%。
P1
23.电压互感器的二次侧短路对运行有什么危害?
答案:答:电压互感器的二次侧短路,流过二次侧的电流就会增大,造成熔断器熔断,影响表计的指示,还会引起保护误动。如果熔断器的容量选择不当,极容易损坏电压互感器。
24.油断路器的油面过高或过低对运行有什么危害?
答案:答:油面过高会使桶内的缓冲空间相应减少。在断路器切断故障
电流时,电弧将绝缘油汽化,产生强大的压力,如果缓冲空间过小,故障时就会喷油或桶皮变形,甚至有爆炸的危险。如果油面过低,在切断故障电流时电弧有可能冲击油面,使游离气体混入空气中,容易引起燃烧爆炸。另外,断路器内的绝缘暴露在空气中还容易受潮。
25.SN10-10Ⅲ/2000断路器的工作触头和消弧触头是怎样工作的?
答案:答:SN10-10Ⅲ/2000的断路器,除有一个主油箱外,还有一个副油箱,它固定在主油箱上。副油箱中的触头是工作触头,主油箱中的触头是消弧触头。主油箱的导电杆超行程大(约42mm),副油箱的导电杆超行程小(约20mm)。当断路器合闸时,消弧触头先接触,工作触头后接触;断路器分闸时则相反,在工作触头开距达12mm时,消弧触头才分开。当关合或开断电流时,消弧触头产生电弧,工作触头没有电弧,因此工作触头不用耐弧合金制造,副油箱也不需要灭弧室,工作触头仅作为一个并联的载流回路。
26.电流互感器二次侧为什么不允许开路?
答案:答:当电流互感器二次开路时,二次电流,电源的供电电流全部用来激磁,铁心中磁感应强度剧增,引起铁芯发热,同时很大的交流磁通在二次绕组中感应产生一个很高自感电势,对设备和工作人员均有很大危险,所以电流互感器二次回路不允许开路。
27.油断路器正常运行应满足什么要求。
答案: 答:油断器正常运行应满足下列要求:
(1)能迅速安全地切断短路电流,•空载长线路电容电流和空载变压器电感电流;
(2)有较高的热稳定性和动稳定性;
(3)在每次的操作中,机械动作灵活、可靠;
(4)运行中有较高的绝缘强度,并能抵抗外界恶劣条件的影响。
28.主变差动保护和瓦斯保护有哪些区别?
答案: 答:原理不同:主变差动保护按循环电流原理构成,而瓦斯保护的原理是变压器内部故障时产生出气体原理构成。
作用区别:瓦斯保护是反映变压器油箱内部故障,差动保护是反映变压器各侧电流互感器之间的故障。
范围不同:差动保护范围是主变各侧差动电流互感器之间的一次电气部分,瓦斯保护范围是变压器油箱内部。
29.有的主变为什么三侧都安装过电流保护?它们的保护范围是什么?
答案:答:当主变的任意一侧母线有故障时,过流保护动作,无需将主变全部停运。因为三侧都装设了过电流保护,使其有选择性的切除故障,各侧的过电流保护可作为本侧母线,线路、变压器应保护的后备保护。
30.对变压器装设瓦斯继电器有什么规定?
答案:答:带有油枕的800kVA及以上变压器、火电厂400kVA和水电厂180kVA及以上厂用变压器均应装设瓦斯继电器。
31.变压器出现假油位可能是由哪些原因引起的?
答案: 答:变压器出现假油位可能是由以下原因引起的: ①油标管堵塞
②呼吸器堵塞
③安全气道通气孔堵塞
④薄膜保护式油枕在加油时未将空气排尽
32.为什么要规定变压器绕组的温升?国标规定变压器的温升为多少?
答案:答:变压器在运行中要产生铁损和铜损,这两部分损耗全部转化为热量,•使铁芯和绕组发热、绝缘老化,影响变压器的使用寿命,因此国标规定了变压器绕组的温升为65℃。
33.变压器长时间在极限温度下运行有什么危害?
答案:答:一般变压器的主绝缘是A级绝缘,规定最高使用温度为105℃,变压器在运行中绕组的温度要比上层油温度高10~15℃。如果运行中的变压器上层油温总在80~90℃左右,也就是绕组长时间在95~105℃左右,就会因温度过高使绝缘老化严重,加快绝缘油的劣化,影响使用寿命。
34.影响变压器油位及油温的因素有哪些?
答案:答:变压器的油位在正常情况下随着油温的变化而变化,因为油
温的变化直接影响变压器油的体积,使油标内的油面上升或下降。影响油温变化的因素有负荷的变化,环境温度的变化,内部故障及冷却装置的运行状况等。
35.哪些原因会使变压器缺油?
答案:答:变压器长期渗油或大量漏油,在修试变压器时,放油后没有及时补油,油枕的容量小,不能满足运行的要求;气温过低、油枕的储油量不足等都是使变压器缺油的原因。
36.指示断路器位置的红、绿、灯不亮,对运行有什么影响?
答案:答:①不能正确反映断路器的跳合闸位置,故障时易造成误判断。 ②如果是跳闸回路故障,当发生事故时,断路器不能及时跳闸,会扩大事故。
③如果是合闸回路故障,会使断路器事故跳闸后不能自动重合或自投失败。
④跳、合闸回路故障均不能进行正常操作。
37.电压互感器一次侧熔丝熔断后,为什么不允许用普通熔丝代替?
答案:答:以10kV电压互感器为例。一次侧熔断器熔丝的额定电流是0.5A,采用石英砂填充,具有较好的灭弧性能和较大的断流容量,同时具有限制短路电流的作用,而普通熔丝则不能满足断流容量的要求。
38.如何选择电压互感器二次熔丝的容量及其熔断时间?
答案:答:在电压互感器二次主回路中熔丝的额定电流应为最大负荷电流的1.5•倍,同时还应使表计回路熔丝的熔断时间小于保护装置的动作时间。
39.什么原因会使运行中的电流互感器发生不正常音响?
答案:答:电流互感器过负荷,二次侧开路,因内部绝缘损坏发生放电等,均会造成电流互感器发出异常音响。此外,由于半导体漆涂刷得不均匀而形成的内部电晕及夹铁螺丝松动等也会使电流互感器产生较大音响。
40.为什么硬母线要装设伸缩接头?
答案:答:母线在运行中会因热胀冷缩而使长度发生变化。为避免因长度的变化使母线和运行瓷瓶受到过大的应力并损坏,所以应在硬母线上装设伸缩接头。
41.为什么要在电力电容器与其断路器之间装设一组氧化锌避雷器?
答案:答:装设氧化锌避雷器可以防止电力电容器在拉、合操作时,可能出现的操作过电压,保证电气设备的安全运行。
42.电度表和功率表指示的数值有哪些不同?
答案:答:功率表指示的是瞬时的发、供、用电设备所发出、传送和消耗的电能数,即电功数;而电度表的数值是累计某一段时间内所发出、传送和消耗的电能数。
43.什么叫爬距?什么叫泄漏比距?
答案:答:沿绝缘表面放电的距离即泄漏距离叫爬距。泄漏距离乘以有效系数,再除以线电压即为泄漏比距。
KL
用λ=━━━
UL
式中λ━━━泄漏比距;
K━━━有效系数;
L━━━泄漏距离;
UL━━━额定线电压。
44.油浸互感器应多长时间小修一次?有哪些小修内容?
答案:答:油浸互感器每1~2年小修一次。小修内容包括,清除外部灰尘、油垢、检查一、二次接头有无松动、过热现象,检查油位及外部密封情况,更换不合格的硅胶,处理不需要吊芯的缺陷。
45.更换呼吸器内的吸潮剂时应注意哪些事项?
答案: 答:更换呼吸器内的吸潮剂时应注意:
①将重瓦斯保护改接信号位置
②取下呼吸器时,应将连管堵住,防止回吸空气
③换上干燥的吸潮剂后,应使油封内的油没过呼气嘴并将呼吸器密封。
46.更换断路器红灯时,应注意哪些事项?
答案: 答:更换断路器红灯时,应注意:
①更换现场必须有两人;
②应换用与原灯泡同样电压、功率、灯口的灯炮
③如需要取下灯口时,应使用绝缘工具,以防止直流短路或接地
47.工作地点必须停电的高压设备包括哪些?
答案: 答:工作地点必须停电的高压设备有:
①检修的设备
②与工作人员在进行工作中正常活动的距离小于安全规程规定距离的设备
③在44KV以下设备上进行工作,上述安全距离大于“工作人员活动范围距离,小于安全不许停电距离规定”,同时又无安全措施的设备。 ④带电部分在工作人员身后,或两侧无可靠安全措施的设备。
48.如何装设和拆除接地线?
答案:答:①装设和拆除接地线必须两人进行。当验明设备确实无电后,应立即将检修设备接地并将三相短路。
②装设和拆除接地线均就使用绝缘棒并戴绝缘手套。
③装设接地线必须先接接地端,后接导体端,必须接触牢固,拆除接地线的顺序与装设接地线相反。
49.如何验电?验电时有哪些注意事项?
答案: 答:验电方法及注意事项有:
①必须使用电压等级适合并经试验合格的验电器,在停电设备的两侧各相分别验电。验电前,应将验电器在带电设备上试验,确认验电器良好后才能使用。
②在没有110kV及以上电压等级的验电器时,可以用绝缘杆代替,根据绝缘杆的金属部分在将接近导线时产生的火花及放电声来判断有无电压;
③验电时,一定要戴绝缘手套或穿好绝缘靴。
50.变压器在运行中,出现油面过高或有油从油枕中溢出时,应如何处理?
答案:答:应首先检查变压器的负荷和温度是否正常,如果负荷和温度均正常,则可以判断油面过高是因呼吸器或油标管堵塞造成的假油面,此时应经当值调度员同意后,将重瓦斯保护改接信号,然后疏通呼吸器或油标管。因环境温度过高引起溢油时,应放油处理。
51.非直接接地系统发生单相接地时,有哪些现象?
答案: 答:非直接接地系统发生单相接地时,会出现: ①警铃响,同时发出单相接地信号
②如系高电阻接地,则接地相电压降低,其他两相对地电压高于相电压,如系金属性接地,则接地相电压到零,其他两相对地电压升至线电压
③三相电压表的指针不停摆动,这时是间歇性接地。
52.根据变压器的温度怎样判断变压器是否正常?
答案:答:变压器在运行中铁芯和绕组中的损耗转化为热量,引起各部位发热,使温度升高。热量向周围以辐射,传导等方式扩散,当发热与散热达到平衡时,各部分的温度便趋于稳定,巡视检查变压器时,应记录环境温度、上层油温、负荷及油面高度,并与以前的数值对照、分析,如发现在同样条件下油温比平时高出10℃以上,或负荷不变但温度不断上升,而冷却装置又运行正常,温度表无误差及失灵时,则可以认为变压器内部出现了异常现象。
53.断路器分、合闸速度过高或过低对运行有什么危害?
答案: 答:分、合闸速度过高,将使运行机构或有关部件超过所能承受的机械应力,造成部件损坏或缩短使用寿命。
分闸速度降低,特别是分闸初始速度降低,不能快速切除故障,会使燃弧时间拖长,甚至触头烧损、喷油、灭弧室爆炸。
若合闸速度降低,在断路器合于短路故障时,不能克服触头关合电动力的作用,引起触头振动或处于停滞(燃弧导流),与慢分闸引起爆炸的后果是相同的。
54.瓷瓶在什么情况下容易损坏?
答案: 答:瓷瓶在下列情况下容易损坏:
(1)安装使用不合理。如:机械负荷超过规定、电压等级未按污秽等级选择等;
(2)因天气骤冷骤热及冰雹的外力破坏;
(3)由于表面污秽,在雷雨、雾天引起闪络;
(4)设备短路使机械应力过大。
55.隔离开关的小修有哪些项目?
答案: 答:隔离开关的小修项目有:
(1)清除绝缘表面的污垢,检查绝缘有无破裂或机械损伤,必要时应更换;
(2)检查引线接头及接地端的连接情况,拧紧松动的螺栓,检查接头有无烧伤,弹簧有无疲劳现象;
(3)清除传动机构、操作机构外露部分的灰尘、油垢,在其主要活动部位加润滑油;
(4)进行3~5次拉合试验,隔离开关的动作应灵活、正确,接触应严密,机械联锁、电气联锁,辅助开关的触点应无卡滞或传动不到位的现象;
(5)清除个别部件的缺陷,清擦触头接触面,涂导电膏。
56.为什么要测量绝缘介质的绝缘电阻?测量结果与哪些因素有关?
答案:答:测量绝缘电阻可以检查绝缘介质是否受潮或损坏,但对局部受潮或有裂缝不一定能发现(因电压太低),这是一种测量绝缘介质的绝缘性能较为简便的手段。
绝缘介质的绝缘电阻与温度有关,吸湿性大的物质,其绝缘电阻受湿度的影响就更大。一般绝缘电阻随温度的上升而减少。由于温度对绝缘电阻影响很大,而且每次测量又难以在同一温度下进行,所以为了能把测量结果进行比较,应将测量结果换算到同一温度下的数值;空气湿度对测量结果影响也很大,当空气相对湿度增大时,由于毛细管作用,绝缘介质吸收较多的水分,致使其导电率增加,绝缘电阻降低。空气湿度对绝缘介质表面泄漏电流的影响更大。绝缘表面的污秽程度对测量结果也有一定影响,试验中可使用屏蔽方法减少因污秽引起的误差。
57.断路器导电回路电阻增大的原因有哪些?
答案: 答:断路器导电回路电阻增大的原因有:
①触头表面氧化,残存有机械杂物和游离碳
②因调整不当或烧损造成有效接触面积减少
③因机械卡涩、弹簧断裂、弹簧淬火或调整不当造成触头压力下降; ④固定连接件的接触面不洁、不平整或松动、连接不当等。
58.为什么规定用兆欧表测量绝缘电阻的摇测时间为1分钟?
答案:答:因为在绝缘体上加直流电压后,流过绝缘体的吸收电流,将随时间的增长而下降,而绝缘体的直流电阻率是由稳态传导电流确定的,而且不同的绝缘材料,其吸收电流的衰减时间也不同。但经试验证明,绝大多数绝缘材料的吸收电流经1分钟已趋于稳定,所以规定以加压1分钟后绝缘材料的电阻值来确定其绝缘性能的好坏。
59.什么是过流保护的延时特性?
答案:答:流过保护装置的短路电流与动作时间之间的关系曲线称为保护装置的延时特性。延时特性又分为定时限延时特性和反时限延时特性。定时限延的时动时间是固定的,与短路电流的大小无关。反时限延时的动作时间与短路电流的大小有关,短路电流大的动作时间短,短路电流小的动作时间长。短路电流与动作时限成反比。
60.过流保护及速断保护适用于什么范围?
答案:答:过流和速断保护被广泛应用于35KV及以下的配电网络和用电线路上,在35KV以上的高压网络中,过流保护被作为后备保护。也可利用无时限速断、延时速断和过流组成三段式电流保护,可以做为110KV的线路的相间保护。
61.为什么有的配电线路只装过流保护而不装设速断保护?
答案:答:是因为这些配电线路较短,不论短路故障发生在线路首端还是末端,短路电流的差别都很小,或随着运行方式的改变,保护安装处的阻抗变化很大,靠近保护安装处的短路电流较小,装设速断保护后,保护范围很小,甚至没有保护范围,而用过流保护作为这些配电线路的主保护足以满足系统稳定的要求,所以不装设速断保护。
62.过流保护为什么要加装低电压闭锁?
答案:答:过流保护的动作电流是按躲过线路的最大负荷电流整定的,在有些情况下,不能满足灵敏度的要求。为了提高过流保护在发生短路故障时的灵敏度和改善躲过最大负荷电流的条件,所以在过流保护中加装低电压闭锁。
63.为什么两台变压器并列运行时,其过流保护要加装低电压闭锁装置?
答案:答:在装有过流保护的两台变压器并列运行时,会出现因其中一台变压器停电,由另一台变压器带全部负荷而引起过负荷,使过流保护动作跳闸。为了防止保护误动作,采用提高过流保护定值的方法又会使保护动作的灵敏度降低,而在过流保护中加装低电压闭锁就可解决这个矛盾,既使保护不误动,又能提高保护的灵敏度。
64.三段式电流保护有哪些优缺点?
答案:答:优点是简单可靠,在一般情况下能满足快速切除故障的要求。缺点主要是直接受电网接线及系统运行方式变化的影响,如整定值必须按系统最大运行方式时选择,而灵敏度则必须用系统最小运行方式来校验,(http://www.dgzj.com/ 电工之家)这就往往不能同时满足保护范围和灵敏度的要求,而且只有在单电源网络中才有选择性,同时保护动作的时限也较长。
65.什么是后备保护?
答案:答:当某一电气元件的主保护或断路器拒绝动作时,能够以较长的时限切除故障的保护叫后备保护。后备保护分近后备和远后备两种。 近后备:当本元件主保护拒绝动作时,由本元件另一套保护作后备;当断路器拒绝动作时,重要系统还要加装断路器拒动的后备保护,一般称断路器失灵保护。
远后备:当保护装置或断路器拒绝动作时,由相邻元件的保护来实现的后备。
66.变压器的正常巡视检查项目有哪些?
答案: 答:①音响、油位、温度是否正常;
②瓦斯继电器是否充满油,变压器外壳是否清洁无渗漏,防爆管是否完整无裂纹;
单项选择
1.电力变压器内的油起( )作用。
A、绝缘和灭弧 B、绝缘和防锈
C、绝缘和散热
答案:答:C
2.高压油断路器的油起( )作用。
A、绝缘和灭弧 B、灭弧和防锈
C、绝缘和散热
答案:答:A
3.在纯电感电路中( )。
A、电压超前电流90° B、电压滞后电流90° C、电流超前电压120°
答案:答:A
4.交流电流表或交流电压表指示的数值是( )。
A、平均值; B、有效值; C、最大值
答案:答:B
5.L、C电路中,产生串联谐振的条件是( )。
A、XL<Xc;B、XL<Xc; C、XL=Xc
答案:答:C
6.电容器中储存的能量是( )。
A、磁场能; B、电场能; C、热能
答案:答:B
7.电容器的电容量与加在电容器上的电压( )。
A、无关; B、成正比; C、成反比
答案:答:A
8.将一根导体均匀拉长为原长度的3倍,则它的阻值为原阻值的( )。
A、3倍; B、6倍; C、9倍
答案:答:C
9.金属导体的电阻随温度的升高而( )。
A、增大; B、减少; C、不变
答案:答:A
10.电压互感器在运行中,为避免产生很大的短路电流,烧坏互感器,所以要求互感器( )。
A、严禁二次线圈短路;
B、必须一点接地;
C、严禁超过规定的容量加带负荷。
答案:答:A
11.在小接地电流系统中,发生单相接地故障时,因( )•所以一般允许短时间运行。
A、单相接地不破坏系统电压的对称;
B、接地电流较小造不成危害;
C、因相电压低对系统造不成危害。
答案:答:A
12.反应电流增大而动作的保护称为( )。
A、过流保护; B、电流保护; C、速断保护
答案:答:B
13.空载高压长线路的未端电压( )始端电压。
A、低于; B、等于; C、高于
答案:答:C
14.把额定电压为220V的灯泡接在110V电源上,灯泡的功率是原来的( )。
A、1/2; B、1/4; C、1/8
答案:答:B
15.复杂直流电路的定义是,凡是不能应用( )简化为无分支电路的电路,便是复杂直流电路。
A、串、并联方法; B、欧姆定律; C、等效电流法
答案:答:A
16.节点电流法规定,流入节点的电流方向为( )。
A、正; B、负; C、可任意假定。
答案:答:A
17.回路电压法规定,回路中各段电压的代数和等于( )。
A、各段电压相加; B、零; C、按方向加减
答案:答:B
18.载流导体周围的磁场方向与产生磁场的( )有关。
A、磁场强度; B、磁力线的方向; C、电流方向
答案:答:C
19.右手定则称为 ( ) 定则。
A、发电机; B、电动机; C、励磁机。
答案:答:A
20.平行的两根载流导体,在通过的电流为同方向时,两导体将呈现出
( )。
A、互相吸引; B、互相排斥; C、没反应。 答案:答:A
21.加速绝缘材料老化的主要原因是使用是( )。
A、电压过高; B、电流过大; C、温度过高。
答案:答:C
22.使用万用表进行测量时,测量前应首先检查表头指针( )。
A、是否摆动; B、是否在零位; C、•是否在刻度一半处。 答案:答:B
23.交流母线A、B、C相的相色漆规定为( )。
A、黄、绿、红; B、红、绿、黄
C、绿、黄、红; D、黄、红、绿
答案:答:A
24.直流母线的正、负极色漆规定为( )。
A、蓝、白; B、赭、白; C、赭、蓝。
答案:答:C
25.油浸风冷式电力变压器,当温度达到( )时,应启动风扇。
A、50℃ ; B、55℃; C、60℃。
答案:答:B
26.在中性点直接接地系统中,发生单相接地故障时,非故障相的对地电压将( )。
A、不会升高; B、升高不明显; C、升高。
答案:答:C
27.信号继电器动作后( )。
A、继电器本身掉牌或灯光指示;
B、应立即接通灯光音响回路;
C、应是本身一边掉牌,一边触点闭合接通其他信号回路。 答案:答:C
28.一般配电线路应装设的电气仪表是( )。
A、电流表、电压表; B、电流表、功率表;
C、电压表、功率表。
答案:答:B
29.当变压器外部故障时,有较大穿越短路电流流过变压器,这时变压器的差动保护( )。
A、应立即运作; B、不应动作; C、视短路性质而动作。 答案:答:A
30.变压器做短路试验,当所加的电压而产生的短路电流为额定电流时,这个电压就叫做( )。
A、理想电压; B、短路电压; C、额定电压。
答案:答:B
31.变压器注油时,应使油位上升到与( )对应位置。
A、环境温度; B、油温; C、绕组温度
答案:答:A
32.变压器的最高运行温度受( )耐热能力限制。
A、绝缘材料; B、金属材料; C、油类。
答案:答:A
33.变压器防爆管薄膜的爆破压力为( )个大气压。
A、0.0735MPa; B、0.049MPa; C、0.196MPa。
答案:答:B
34.断路器的跳闸辅助触点应在( )接通。
A、合闸过程中,合闸辅助触点断开后;
B、合闸过程中,动、静触头接触前;
C、合闸终结后。
答案:答:B
35.断路器液压机构中的压力表指示的是( )压力。
A、液体; B、氧气; C、空气。
答案:答:A
36.当一条导线的载流量不能满足要求,需将两条导线并联使用时,其额定电流( • )两条导线额定电流之和。
A、等于; B、大于; C、小于。
答案:答:C
37.触摸运行中的变压器外壳时,如果有麻电感,则可能是( )。
A、线路接地; B、过负荷; C、外壳接地不良
答案:答:C
38.测量变压器绕组的直流电阻目的是( )。
A、保证设备的温升不超过过上限;
B、测量绝缘线是否受潮;
C、判断是否断股或接头接触不良。
答案:答:C
39.绝缘子应定期带电检测“零值”或绝缘电阻( )。
A、棒式; B、悬式或多元件组合支柱式; C、针式。 答案:答:B
40.摇测低压电缆及二次电缆的绝缘电阻时应使用( )V的摇表。
A、500; B、1000; C、2500。
答案:答:B
41.摇测带护层电缆的护层绝缘电阻时应使用( )的摇表。
A、500V; B、1000V; C、2500V。
答案:答:C
42.对电磁式电压互感器做三倍工频感应耐压试验目的是( )。
A、发现匝间绝缘的缺陷;
B、发现绕组对铁芯绝缘缺陷;
C、发现相间绝缘的缺陷;
答案:答:A
43.断路器液压机构中的贮压筒充氮气后( )。
A、必须垂直放置; B、必须水平放置;
C、可以随意放置。
答案:答:A
44.10KV线路首端发生金属性短路故障时( )保护动作,断路器跳闸。
A、过电流; B、速断; C、低周减载。
答案:答:B
45.单电源线路速断保护的保护范围是( )。
A、线路的10%; B、线路的20%~50%;
C、均为线路的70%。
答案:答:B
46.定时限过流保护的动作是按躲过线路( )电流整定的。
A、最大负荷; B、平均负荷; C、末端短路。
答案:答:A
47.容量在( )kVA及以上的变压器应装设瓦斯继电器。
A、1000; B、800; C、7500。
答案:答:B
48.在非直接接地系统中发生单相金属性接地,接地相的电压( )。
A、等于零; B、等于10kV; C、升高。
答案:答:A
49.定时限过流保护的保护范围是( )。
A、线路的一部分; B、本线路全长;
C、本线路及邻线路全长。
答案:答:B
50.电容器组的过电流保护反映电容器的( )故障。
A、内部; B、外部短路; C、接地。
答案:答:B
51.用试拉断路器的方法寻找接地线路时,应先试拉( )。
A、长线路; B、充电线路; C、无重要用户的线路。 答案:答:B
52.用试拉断路器的方法寻找接地线路时,应最后试拉( )。
A、带有重要用户的线路; B、双回线路;
C、短线路。
答案:答:A
53.设备接头处涂有相色漆的,在过热后( )。
A、相色漆颜色变深,漆皮烈开;
B、相色漆颜色变浅,漆开始熔化;
C、相色漆颜色更中明显,并有易湿现象。
答案:答:A
54.变压器的瓦斯保护动作跳闸,瓦斯继电器内气体呈灰,白色或蓝色,油温增高,一次电流增大,这表明变压器发生了( )。
A、线圈匝间短路故障;
B、铁芯故障;
C、线圈绝缘层故障。
答案:答:A
55.变压器的瓦斯,差动保护均动作,防爆管爆破,三相电流不平衡,这表明变压器发生了( )。
A、断线故障; B、机构短路; C、匝间短路。
答案:答:B
56.采用三相三柱式电压互感器,接成Y、YN接线,该方式能运行于
( ) 。
A、相对地电压的测量; B、相间电压的测量;
C、电网运行中的负荷电流监视。
答案:答:B
57.配电盘与控制盘的框架( )。
A、必须接地; B、有一处接地地即可;
C、底部接地牢固即可。
答案:答:A
58.变压器呼吸器中的硅胶在吸潮后,颜色变为( )。
A、粉红色; B、桔黄色; C、淡蓝色。
答案:答:A
59.变电所设备接头和线头的最高允许温度为( )。
A、85℃; B、90℃; C、95℃
答案:答:A
60.用隔离开关拉合电压互感器在( )时可运行。
A、远方有接地; B、附近线路有间歇性接地;
C、系统内无接地故障。
答案:答:C
61.电力电缆不得过负荷运行,在事故情况下,10KV以下电缆只允许连续( )运行。
A、1小时过负荷30%; B、1.5小时过负荷20%;
C、2小时过负荷15%。
答案:答:C
62.线路停电,在开关和线路上均有人工作,应在开关操作把手上悬挂
( )的标示牌。
A、在此工作; B、禁止合闸线路上有人工作;
C、禁止合闸有人工作。
答案:答:C
63.某线路开关停电检修,线路倒旁路运行,这时应在该开关操作把手上悬挂( )•的标示牌。
A、在此工作; B、禁止合闸有人工作;
C、禁止攀登,高压危险。
答案:答:B
64.使用钳型电流表,可先选择( )然后再根据读数逐次切换档位。
A、最高档位; B、最低档位; C、刻度一半处。 答案:答:A
65.使用绝缘棒进行操作时( )。
A、应戴绝缘手套,穿绝缘靴;
B、因绝缘棒是绝缘的,可以不戴绝缘手套;
C、只穿绝缘靴就可以操作。
答案:答:A
66.1211灭火器要( )检查一次。
A、半年; B、三个月; C、一年。
答案:答:C
67.干粉灭火器要( )抽查一次。
A、3个月; B、半年; C、一年。
答案:答:C
68.10kV以上的电力电缆与控制电缆间最小净距要求是( )。
A、0.20m; B、0.25m; C、0.30m。
答案:答:B
69.继电器保护检修调试结束验收时,要对每一个回路分别进行( )。
A、传动试验; B、动作试验; C、启动试验。
答案:答:A
70.零序电流的分布,主要取决于( )。
A、电机是否接地; B、变压器中性点接地的数目;
C、用电设备外壳是否接地。
答案:答:B