收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

造成打印机乱码的故障分析及检修

时间:2013-11-23 07:55 来源:未知 作者:编辑部

有些用户在使用打印机时会出现乱码情况,其原因主要是驱动程序和硬件、环境等因素造成的乱码。

  那么,如何排除乱码故障呢?

  1.用驱动程序修改法解决

  这种方法通常适用于由打印机驱动程序引起的乱码故障,考虑到打印机驱动程序常常会与某些应用程序共用相同的动态链接文件,因此在对应用程序频繁执行卸载和删除操作时,打印机驱动程序也很容易受到破坏,一旦打印机少了某个驱动文件,那么它工作起来出现打印乱码的故障也就不可避免了。既然这种乱码故障是由打印机的驱动程序引起的,因此,我们就可以从打印驱动程序这个角度出发,来有针对性地排除由驱动出错而造成的乱码故障。

  (1)把原装驱动程序安装好

  检查一下当前打印机安装的驱动程序是否是原机附带的,如果不是的话,那么迅速找来原装驱动程序,并将系统已有的驱动程序按照正确的方法卸载干净;之后,再按正确的方法,把原装驱动程序安装好,然后再进行打印测试,看看此时的打印乱码故障是否能排除。

  (2)驱动程序全部删除干净

  看看当前计算机系统中是否同时安装了多个不同版本的打印机驱动程序。建议大家先将系统中所有的打印机驱动程序全部删除干净,然后重新安装那台自己正在使用的打印机驱动程序,这样就能避免打印机在工作时受到驱动方面的冲突。

  (3)下载最新版本驱动程序

  检查一下当前使用的打印机驱动程序是否属于最新版本,由于打印机硬件性能的更新速度没有软件快,为了确保打印机各方面的性能都能保持稳定,及时将打印机驱动程序更新到最新版本是很有必要的。一旦发现版本比较旧时,可以直接从网上下载得到最新版本的打印机驱动程序。

  (4)适用于Windows操作系统

  还有一点需要提示的是:在安装打印机驱动程序之前,一定要检查手头的驱动程序是否能适用于打印机所在的Windows操作系统,例如,你的打印机要是连接在Windows 98系统中,而你安装的却是适用于Windows2000的打印驱动程序时,那么打印机也很容易出现乱码故障。

  2.打印机放置不对易乱码

  如果打印机摆放在不合适的位置,或者工作在不合适的环境中时,那么打印机在工作时传输的信号很容易受到周围环境的干扰,从而有可能产生打印乱码故障。例如,一旦打印机靠近配电柜放置或者靠近磁性很强的东西时,那么,打印机工作时产生的传输信号在信号线缆上传输时,就特别容易受到周围环境中的强磁场或强电场干扰;如果打印机使用的信号线缆没有较强信号屏蔽功能的话,那么,最终打印出来的内容很有可能都变成了乱码。

  为了避免由外界干扰造成的打印乱码故障,我们一定要将打印机摆放在理想的位置,这个位置一定要远离高压线、配电柜,要与其他电子设备保持适当的距离;另外,为了增强打印机自身的抗干扰能力,不要使用自己定做的打印信号线,而应该使用原配打印线缆,毕竟原配线缆在抗外界干扰方面具有一定的优势。

  3.打印机线缆连接有问题

  不妨将系统切换到MS-DOS工作模式,然后在DOS命令行中执行“dir>pm”字符串命令,来测试一下打印机打印出来的内容是否正常。如果在这种情况下,打印机仍然还会出现乱码的话,多半是打印机线缆连接遇到了故障。

  4.打印机接口加密狗不匹配

  要是打印机的接口上安装了加密狗,也很容易导致打印乱码故障。此时,不妨将加密狗暂时移除试试,一般会立即排除乱码。