收藏本页 电工之家 - 电工学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

创维电视自动开关机维修总结

时间:2015-01-05 18:55 来源:电工之家 作者:编辑部
【摘要】近期发现有8M73系列机器出现自动开关机较多,随找几块故障板分析,得结论如下 当自动开关机时,红灯亮一下 然后转换为蓝灯再次开机 ,分析为CPU停止工作所致, 检测所有CPU所需电压无波动现象,排除供电可能。 代换晶振及其外挂电容未果,怀疑是复位电路不稳......

  近期发现有8M73系列机器出现自动开关机较多,随找几块故障板分析,得结论如下
当自动开关机时,红灯亮一下 然后转换为蓝灯再次开机 ,分析为CPU停止工作所致,
检测所有CPU所需电压无波动现象,排除供电可能。
       代换晶振及其外挂电容未果,怀疑是复位电路不稳定所致(早期8K23酷K板多出现此故障)。
当表笔碰触复位三极管V21(PNP)基极时,故障出现。对复位电路分析后发现 :
       此复位电路V21基极电压由3.3V通过R236对C304充电后通过R257(103)加载,V21的发射极电压是3.3V经过V28(二极管)后获得,
(理论值比3.3V低一个PN结压降,大约0.3V左右)。正常情况下当C304充电充满后其两端电压为3.3V加载在V21基极也应为3.3V,
比发射极高一个PN结压降,V21不导通它的集电极保持低电平(此处还接了对地的下拉电阻R239)。
       然实际电路中V21会不定时导通等于给CPU再次复位至机器重启。由于V21基极电压不稳定,做以下更改后故障不再出现:
一、 将R257减小至4.7K;
二、在V21基极对地增加一个102电容。
以上是这款自动开关机的维修总结