收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

索尼液晶彩电逻辑板故障维修实例

时间:2015-01-18 15:54 来源:电工之家 作者:编辑部

故障案例 型号: KLV32S400A 
机芯: 
故障现象: 图像负像(鬼脸) 
故障部位: 逻辑板 
故障元件: 贴片IC U6 

经常接触SONY  KLV32S400A系列机子的朋友可能都有这样的体会:负像,花屏,白屏是这种机型的常见病,多发病。据本人近两年对多台机子的维修经验,该机型的上述故障多由逻辑板上的48脚贴片IC  u6【AS15-**】不良引起,换一片良品即可解决。由于该芯片在淘宝上易购且价廉,在我们没少赚钱的前提下,不但为顾客省了购板的费用,同时也提高了自己的技术水平。下面就最近接修的两台32S400A的维修过程,谈点体会。
     第一台机子,对比度正常,但图像呈胶片底片状即常说的负像。据经验触摸U6发现异常烫手,怀疑该芯片不良,本机该芯片采用AS15--F,手头还有两片AS15--HG,试着代换了一片,开机一切正常,虽触摸该芯片仍觉得发烫,但连续开机十几小时故障不再出现,交付使用已有月余。
     第二台机子故障与第一台相同,仅对比度较低。触摸U6也觉得异常烫手,照样画葫芦,换上手头最后一片AS15--HG,【该机原来也用的是AS15--HG】。试机也是一切正常,放置一旁继续试机,两小时后无异常。大约两个半小时后正要通知客户取机,忽然注意到图像亮度变暗,图像大面积的暗部有点发灰。触摸该芯片烫手异常,估计已再次损坏,因手头已无备件,与顾客说明了情况,机子暂寄店中。
     数天后,与其它急需的IC一起,在淘宝上又购回了五片,因该商家只有AS15--F,而此前已有用AS15--HG代换AS15--F成功的例子,心想它们应该可以互代吧。想不到用新购的AS15--F 连换了三片都是负像,回想换第一片AS15--HG时开机两小时正常,应该还是该芯片的问题,于是又找了一个商家购回了AS15--HG,换上后开机正常,但过了十来分钟,发现收看中会不定时出现瞬间白屏,白屏出现时间仅一秒左右。手摸芯片发烫,怀疑温升过高所致,试着给芯片抹上一点导热硅胶,粘上一片拆机的7812用的叉指型散热器,连续开机数小时,虽手摸散热器仍觉烫手,但图像一直正常。联系到该机逻辑板故障多发,应该是逻辑板设计及结构上的原因。本来正常机子中AS15--**的温升就较高,逻辑板又位于机器上方,屏中灯管工作产生的热量随气流不断上升,导致逻辑板积温过高,AS15--**又缺少散热措施,决定改进一下。如图。在AS15上放一片导热硅胶片以防短路,硅胶上放一个适当尺寸的小型散热器,利用逻辑板对角的螺钉固定一条铁皮,在铁皮与散热器间固定一个较硬的压簧压住散热器,以保导热良好,在散热器上方设法固定一个电脑里用的微型12V风扇,供电取自电源板12V  GEG,并使风扇气流往逻辑板吹。改进后,连续开机十几小时,手摸散热器不但不热还觉得发凉,至此,故障根除,交付使用。
     在使用AS15--**    芯片时我发现,按理AS15--**系列应该可以互换,也有代换成功的例子可以说明,但有时则不行。或虽是同一后缀,同一批次,换这片不行。再换一片又可以,使人迷惑不解。是否网购的有些批次的芯片质量欠佳,抑或是AS15--**系列本来就不能互换