收藏本页 电工之家 - 电工学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

如何判断空调缺氟

时间:2015-01-22 20:31 来源:电工之家 作者:编辑部

 一试:空调开启半个小时后,是不是能达到设定温度,运行灯是否亮一会儿灭一会儿,否则,乃有缺氟现。

    二测:用温度计测量室内机进出风口的温差,差值在10度以上,就算正常,温差过小则缺氟。

    三看:在开机十五分钟后,打开室内机面板,应看到蒸发器上均匀布满冷凝水,如果没有都不正常,不是缺氟便是压缩机没有工作。

    四摸:开机十五分钟后,摸外机的两个阀门,应有很大温差,细管结霜说明缺氟,粗管结霜则为系统流通不畅。

1.气管阀门发干。用手触摸无明显的凉感。原因是缺氟,导致蒸发器内制冷剂的沸点降低,使该阀的制冷剂热度增大,阀门的温度升高。
    2.小铜管阀门结霜。原因是缺氟,导致管内压力下降,沸点降低,使阀门温度低于冰点。
    3.打开室内机面板,取下过滤网,可发现蒸发器仅少部分结霜。这是制冷剂不足、制冷面积相应减小的结果。
    4.室外机排风无热感。原因是制冷剂不足,导致冷凝压力及温度降低。
    5.排水软管排水很少或根本不排水。原因是蒸发器制冷面积减小,结露面积也减小,凝结水量降低。
    6.室外机气液阀门有油污。原因是制冷剂与冷冻油有一定的互溶性,制冷剂从漏点溢出后油污附着在漏点周围。
    7.夏天从室外机充氟口测量的压力低于0.45MPa。原因是制冷剂不足,导致蒸发压力下降。另外,如果液管阀门结霜,说明缺氟严重;只有气管阀门结霜,说明略微缺氟或环境温度过低;两个阀门都结霜,说明系统有二次节流现象。