收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

航天冰箱常见故障维修实例

时间:2015-05-12 13:43 来源:电工之家 作者:编辑部

例1 :航天 BCD-222 L 型电冰箱压缩机运转正常,但制冷效果差
分析与检修:该型号冰箱采用双毛细管,据该机曾因系统泄漏而维修过,故怀疑毛细孔脏堵。由于该机是双毛细管,首先应确定是哪一根毛细管堵塞,启动绕阻运行,触摸毛细管 1 有微热感,说明毛细管 1 有导通状态,堵塞部位可能在毛细管 2 处。将冷藏室温度调节器拨至端点位置,手摸毛细管无热感(正常为导通状态,并有热感)。因此判断为毛细管 2 堵塞。 
例2 :航天 BCD-222 L 型电冰箱接通电源,压缩机不启动。
分析与检修:该冰箱双温双控型,启动运转线路上,与普通电冰箱不同,冷藏室温控器和冷冻室温控器并联,同时控制压缩机的启动。只有当两室温度同时低于设定值时,压缩机才能停止运行。为了提高压缩机的运行效率和增大启动力矩。线路中还同时增设了一只启电容和运行电容,其目的是为了使压缩机启动绕阻和运行绕阻电流接近 90 °的相位差。怀疑该机启动电容不良,换入同型号电容后故障排除。
例3 :航天 BCD-222 L 型电冰箱压缩机运转正常,但制冷效果差 
分析与检修:根据故障现象,判断其原因是制冷系统泄漏。采用氮气加压检漏,首先检查冷藏室制冷系统是否泄漏,打开冰箱背面检修盖,将低压管和毛细管连接处焊开,将毛细管一端焊固,在低压管焊开连接Φ 300 毫米 5 × 铜管,另一端连接三通修理阀(带 2.4 公斤压力表),用氮气保压进行检漏,充入氮气,发现有泄漏现象,说明冷藏室蒸发器处泄漏。再检查冷冻室蒸发器,冷凝器压缩机等部位是否泄漏,将冰箱背面检修口焊开的低压管,毛细管连接的铜管焊死,在低压端接口焊接Φ 300 毫米 5 × 铜管,另一端接三通修理阀。加入抽烟缺让系统保压,发现保压正常,说明冷冰室部分完好,判定故障原因是冷藏室蒸发器泄漏所致,更换蒸发器后,故障排除。
例4 :航天 BCD-222 L 型电冰箱压缩机运转正常,但不制冷
分析与检修:开机运行十多分钟后,触摸冷若冰霜凝器不热,蒸发器不热,冷冻室也无冷气。测其运行电流,远低于正常值,怀疑压缩机不良,拔屈压缩机排气管,开启压缩机用手堵住排气口。无气体排出,证明压缩机内部损坏。因该电冰箱为双温双控型,必须在冷藏室和冷冻室都达到设定温度时,压缩机才能停止工作,而且只要其中一个室达到设定温度时,压缩机均会启动运行,所以配置压缩机的功率应稍大一些。才能完全适合其中工作条件,用功率为 170 W 的压缩机更换后,故障排除。
例5 :航天 BCD-222 L 型电冰箱压缩机不停机,冷藏室结厚冰分析与检修:由于制冷正常,说明制冷系统良好。故障部位可能在温度控制器或电磁阀。首先检查温控器触点有无粘连,将两只温控器取下检查,结果均良好。打开电磁阀外壳,发现保险管熔坏,一只整流管击穿,所以造成电阀不能吸合。更换保险管和整流管( 1 N4007 )后,故障排除。
例6 :航天 BCD-222 L 型电冰箱能自行运转,但运转 1 分钟后就停机,隔 2-3 个小时后又启动,运转 1 分钟后又停机,故障如此反复出现。 
分析与检修:由于开机时间短,停机时间长,所以造成不能良制冷,从故障现象分析,判断其原因可能是温度控器或感温探头不良,首先检查温控器正常。感温探头也在规定位置,但发现探头上的塑料套已破损,感温管金属外露,当冰箱运转制冷时,探头即检测到低温而停机。检修时加封探头护套,冰箱开停正常。