收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

投影仪流明的定义及类别

时间:2016-05-05 16:58 来源:电工之家 作者:编辑部

投影仪流明的定义及类别
定义:
 
  流明是用来表示投影亮度的单位,指单位时间内光源辐射产生视觉响应强弱的能力。简单来说,就是指蜡烛一烛光在一公尺以外的所显现出的亮度。当投影机的流明数越高,表示机器的亮度越高。
 
  类别:
 
  目前投影机行业中的亮度标准主要分为两种:ANSI流明和ISO流明。
 
  ANSI(American National Standard Institute)流明:流明(Lumen)是衡量投影机亮度的单位,指的是从投影机发出的光通量(可见度),测量的方法是由美国国家标准协会 (American National Standard Institute)所定义的,计量单位是ANSI Lumen,测定环境如下:
  1) 投影机与幕之间距离:2.4米。
  2) 幕为60英寸。
  3) 用测光笔测量屏幕“田”字形九个交叉点上的各点照度,乘以面积,得到投影画面的9个点的亮度。
  4) 求出9个点亮度的平均值,就是ANSI流明。
 
  ANSI流明目前已被国际上较为普遍的接受。
 
  ISO(the International Organization for standardiztion)流明:ISO是为实现国际标准化而成立的组织,ISO成员是通过技术活动的交流来发展国际标准的国际团体。ISO的文件里 规定了关于投影机的各种标准,包括投影机的亮度检测标准,技术用语的标准,噪音测量等……。
 
  随着日本投影机品牌销量在全球的增加,特别是中国市场的高占有率,并面对各产家在“ANSI”标称方面的极不规范性,2006年1月,日本成立了投影机厂商协会,一致要求采用了“ISO”标准来进行新的标定,从而诞生了新的测量标准----“ISO”标准。
 
   早期投影都是以美国的“ANSI”标准来表示,但随着日本投影在中国市场占有率的提供以及全球销量的增加,人们也逐渐习惯了ISO这种标称法,目前国内投影市场NSI标准和ISO标准通用。ANSI标准流明效果相当于6倍的ISO标准流明效果。如果用数值表示,ANSI标准250流明播放效果就等同于ISO标准1500流明的播放效果。
 
  总结
  流明是消费者选购投影仪是的一个重要参数。在选用家用投影机时,不要选择亮度过高的产品,也不要选择亮度过低的产品。选择1500-3000lm的产品即可。