收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

家电维修学习方法和途径

时间:2017-09-28 07:28 来源:电工之家 作者:编辑部

电路板均是由各种小的元器件按照各种关系组合而成。因此,学好家维技术必须掌握各种元器件工作条件和判别好坏的检测方法。比如:二极管,在二极管两段加正向电压即可导通(电压大于死去电压),反向则不导通;如二极管正向阻值较小,反向阻值较大判定为好的,反之则是坏的。这是检修电器电路的基础方法之一。

第三,理论指导实践,实践验证理论。学好家维技术还要掌握一定的各种电器组成和工作原理。比如:液晶电视机,主要由电源板、主板、逻辑板、逆变组件、液晶显示屏等功能组件组成;电源板为主板各组件提供工作电压,主板主要处理图像小信号和音频信号,逻辑板主要处理RGB、时钟、控制信号以驱动液晶显示屏,逆变组件主要将24V直流低电压逆变为交流高电压驱动液晶屏发光工作,液晶屏接受逻辑板送来的LVDS信号显示图像。只有了解和掌握电器组合和工作原理后,才能根据电器故障有的放矢的进行检查和修理。

第四,学习家维技术不仅要自己刻苦专研,而且更要与家维圈子的同行多交流。比如:通过手机下载一个APP优售后,就可以学习全国家维师傅们发布的维修案例、经验技巧和原理分析文章,还可以提问与他们在线评论交流。正所谓他山之石,可以攻玉。这样自己的维修技术就迅速的得以提高。

最后,学习是一个过程,养成了习惯,一辈子受用。学习家维技术亦然,水滴石穿,重在平时的积累和坚持。

上一篇:功放保护功能与维修方法步骤
下一篇:没有了