收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

家用变频空调E6通讯故障如何用万用表检查

时间:2017-10-10 16:29 来源:电工之家

家用变频空调E6通讯故障如何用万用表检查
何为通讯故障?上电开机15S内,内机不能收到外机发送的数据;或者运行过、程中,连续3分钟室内机没有接收到室外机发送的正确数据,则产生通讯故障E6。公司变频空调采用电流环形式的通信电路,可以按下图简化模型理解,使U1常开,则U4的开关可与U3同步,使U3常开,则U1的开关可与U2同步。控制好各光耦的开关时序,则可在室内外实现数字信号通讯。


如何用万用表检查?分享几点经验:

步骤一:上电开机后,使用万用表AC档测试外机是否得电 ,L-N电压是否正常?---------如果不得电,检查内机或内外机连接线;

步骤二:电压正常进行下面的测试

步骤三:万用表DC档测试N-COM间电压,电压为0,通信电源电路坏或者外机控制器电源端子没有插好,检查外机电器盒各电源接线端子的连接,确认更换;

步骤四:万用表DC档测试N-COM间电压,电压为3.7V左右固定值,外机主芯片无输出,检查外机电器盒各电源接线、负载端子的连接,确认更换;

步骤五:万用表DC档测试N-COM间电压,电压在30V-56V之间跳变,内机无信号反馈,检查内机主板各端子的连接,确认更换;

步骤六:以上情况都正常,换一条单独的COM线,看内外机能否正常通讯,排除线的影响。

注1:有的故障主板可能有470K电阻硫化或银迁移问题,电阻硫化后,上面的电压值可能会产生变化。

注2:正常情况下,万用表DC档测试N-COM间电压,电压会在5V-30V-56V之间有规律的跳变。