收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

电磁炉加热原理图及电路图

时间:2017-12-25 08:46 来源:电工之家

电磁炉加热原理图及电路图
高频交流电产生的交变磁场可以更快的使锅具产生涡流加热,并且高频交流电传输的集肤效应可以使电磁线圈采用较细的导线,加工成形也比较容易。打开电磁炉可以看到电磁线圈是由很多根漆包线组成的。

电磁炉是利用电磁感应,在铁磁体锅低感应出交变电磁场,并产生涡流来加热的,所以用交流电是必须的。那么为什么要用高频脉冲交流电,而不用工频,中频的电磁炉呢?事实上,在工业上有用工频,中频和高频的,一般50HZ~60HZ交流电叫工频,1~10KHZ的脉冲交流电叫中频,10KHZ~300KHZ叫高频,工业上主要是用来冶炼和热处理的。

工频炉,就是用50赫兹的交流电,因为它与电网没有隔离,所以功率因数很差,对电网影响比较大,效率也低,而且不能调频,不能调节功率,现在工业上也逐渐要淘汰了。

而中高频炉要经过整流桥整流,滤波调频,所以与电网有隔断,功率因数好,对电网没多大影响。现在工业上主要应用中高频炉。中频炉比较适合大中型冶炼和深入金属内部加工。高频感应炉适合小型冶炼炉和金属表面处理,因为高频电流有趋肤效应,不容易深入金属(铁)。而且中频炉电路较复杂,用可控硅做变频管的设备也比较笨重。而高频炉采用IGBT管,能比采用可控硅的中频炉省电二成(20%),而且高频炉性能稳定,保护电路成熟,维护方便。加热速度快,升温迅速。体积小巧,重量轻,搬动方便。最主要的是,可以方便的调节IGBT的开关速度和间隔,来调节功率,能精准地控制加热温度,使用效率高。

而工业高频炉的缺点,在家庭用的电磁炉里,也成了优点,因为热量集中在锅底表面对加热食物有利。

说了这么多,大家也就明白家用电磁炉为什么要用高频脉冲交流电了。