收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

干蒸汽加湿器工作原理图

时间:2018-02-01 09:10 来源:电工之家

干蒸汽加湿器工作原理:接通饱和蒸汽源,饱和蒸汽在双层喷管的外套作横向运动,对中心喷管预热后,环向进入弯管,经折流板,进入蒸发室;由于蒸发室断面突然增大,使蒸汽减速,加之惯性作用和折流板的阻挡,饱和蒸汽中所含的凝结水被分离出来,经蒸发室底部的冷凝水出口排出;分离出水份的蒸汽由顶部进入已经被预热的干燥室,干燥室内充满了不锈钢介质,对残留水份进行过滤,分离,并能够分吸收流动蒸汽的噪声;开启调节阀,干噪室内的压力下降,汽化温度降低,残留于蒸汽中的水份被再次加热、汽化,实现对饱和蒸汽的进一步干燥处理;干燥的蒸汽经过调节阀进入中心喷管,从装有不锈钢消声网的孔中逆向喷入空调机组内的流动空气中,实现对空气中的加湿处理。

干蒸汽加湿器工作原理图
普通的蒸汽喷管虽然构造简单,容易加工,但喷出的空气中往往夹带凝结水滴,影响加湿效果的控制。为了避免蒸汽喷管内产生凝结水和蒸汽管网内的凝结水流入喷管,目前广泛采用一种叫做“干蒸汽加湿器”的设备。 干蒸汽加湿器的喷管有保温外套,可以将喷管周围加热,性能良好的干式蒸汽加湿器还有带气动或电动执行机钩的蒸汽调节阀的分离室、干燥室,以保证喷出的是干蒸汽。