收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

压缩机制冷式饮水机的制冷原理

时间:2018-02-02 20:16 来源:电工之家

压缩机制冷式饮水机的制冷原理
采用压缩机制冷式饮水机的制冷电路由制冷开关、电源熔丝管、制冷温控器、PTC启动器、压缩机和制冷指示灯等组成,其工作原理如下:

闭合制冷开关后,220V交流电压经电源熔丝管、制冷温控器、PTC启动器加至压缩机电动机,制冷指示灯亮,压缩机电动机启动运转。压缩机启动后,便自动断开启动绕组电源,由电动机的运行绕组维持运转。制冷剂在密封系统中不断循环,吸收冷水罐中的热量,使冷水罐的温度下降。当水温降到5℃时,温控器触点断开,切断了制冷电路的电源,停止制冷,同时制冷指示灯熄灭。

当冷水罐的温度自然上升到10℃时,温控器触点闭合,接通制冷电路电源,制冷电路工作,恢复制冷状态。这样重复上述过程,使冷水罐中的水温始终保持在5℃~10℃。