收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

音箱不响是什么原因及维修实例分析

时间:2018-03-30 20:36 来源:电工之家

音箱不响是什么原因及维修实例分析
电脑音箱烧坏原因把电脑音箱插到了一个由电热毯控制的插座上烧坏的,本来这个插座是用来插床头灯的,因为通过调节电热毯控制开关可以控制床头灯明暗。
音箱不响是什么原因及维修实例分析
音箱正面
前天他专门把音箱插上去,看看能不能调节,调节以后发现没什么反应,就打开电脑欣赏起音乐了。听了大约十来分钟,音箱就变味儿,也不响了。音箱里散发出很刺鼻的漆味”
音箱不响是什么原因及维修实例分析
音箱反面
听完故障形成原因的叙述后,打开后盖板一看究竟,打开后盖里面果然还有能重的绝缘漆气味,目测没有明显烧坏的地方,用万用表蜂鸣档测量变压器的初级保险管和次级保险管都正常,继续检查发现变压器的初级线圈已经开路。找一个体积差不多的17V变压器更换试机,中音量播放一小时,变压器微温,上后盖,维修结束。
音箱不响是什么原因及维修实例分析
变压器、保险管
虽然查找这个故障的损坏元件比较容易,但引起变压器损坏的原因值得思考。经过认真分析烧坏变压器原因可能是(朋友)把电热毯开关拨到低温档了,(后来问他,确实如此),这就相当于在变压器的初级线圈上串入一个二极管。因为电热毯的高低温转换一般是通过开关里面的一个二极管来完成的,而二极管又把交流电源进行了半波整流,把交流电变成了含有少量交流成分的直流电,使变压器次级线圈失去大部分交流阻抗的作用,基本变成了阻性负载,导致变压器次级线圈的电流成倍增加,而失去大部分工作能力的交流阻抗,心有余而力不足,只能眼睁睁的看着初级线圈最终被烧毁的结果。