收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 家电维修 > 正文

电磁炉线圈盘绕向或接线方式

时间:2018-04-20 11:07 来源:电工之家

电磁炉线圈盘绕向或接线方式
要知道线盘绕向或接线方式,就得利用我们初中或高中所学的物理知识了,如安培定吧(右手螺旋定则),而右手螺旋定则就是用右手抓握,弯曲的四指表示旋转方向,则姆指表示螺旋向前推进的方向,对于直线电流,螺旋推进的方向(姆指方向)为电流方向,在其周围产生的磁场方向为螺旋向右旋转(四指弯曲的方向)的方向.对于环形电流螺旋旋转(四指弯曲的方向)的方向为电流的方向,螺旋推进(姆指所指)的方向为中轴上磁场的方向。
螺旋管电流的磁场方向也与环形电流的判断方法相同。

根据以上的定律我们简单的描述一下:
用右手在线盘上,伸出大拇指向上(因为锅在上面),则四指所指的方向为电流方向,电流方向确定了就知道那个脚是接300V了。
在维修中大多电磁炉一般是300V处接内圈,外圈接IGBT管C极,多数机型正反向接都可,但也有的就不可以随便接,接反会出现不检锅,甚至会出现电流大而损坏1GBT管故障,因此在维修中最好做个记号,尽量避免接反。 

电磁的线盘有四种接法:
1.线盘的线圈由内逆时针平饶的机型(富士宝、创维等)内圈因出头为始端一般接+300V,外圈引出头为末端接门控管的c极。
2.也有机型内圈因出头为始端接门控管的c极,外圈引出头为末端接+300V。
3.线盘的线圈由内顺时针平饶的机型(如尚朋堂)内圈因出头为始端一般接+300V,外圈引出头为末端接门控管的c极。
4.也有机型内圈因出头为始端接门控管的c极,外圈引出头为末端接+300V。
多数机型线圈引出头接法要求不严,个别机型线圈引出头接法要求严格,如接反会有不检锅或电流大故障,甚至损坏1GBT管,最好做标记按原接法,避免引起不必要得麻烦。