收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 电力论文 > 正文

变电站gis组合电器故障分析及处理方法

时间:2017-07-14 19:45 来源:电工之家 作者:编辑部

变电站gis组合电器故障分析及处理方法
六氟化硫封闭式组合电器称为气体绝缘开关设备简称GIS,它将一座变电站中除变压器以外的一次设备,包括断路器、隔离开关、接地开关、电压互感器、电流互感器、避雷器、母线、电缆终端、进出线套管等,经优化设计有机地组合成一个整体。电工之家就变电站GIS组合电器设备的一些异常运行及故障进行分析并提出了相应的处理方法。
  一、产生故障的原因
  1、制造厂家方面:制造车间清洁度差造成金属微粒、粉尘和其他杂物残留在GIS内部;装配的误差大造成元件摩擦产生金属粉末遗留在零件隐蔽部位;不遵守工艺规程造成零件错装、漏装现象;材料质量不合格。
  2、安装方面:安装现场清洁度差,导致绝缘件受潮、被腐蚀,外部的尘埃、杂物侵入GIS内部;不遵守工艺规程造成零件错装、漏装现象;与其他工程交叉作业造成异物进入GIS内部。
  二、GIS组合电器设备的异常及故障处理方法
  1、GIS断路器故障处理方法
  (1)GIS断路器拒绝合闸处理:
  1)若是断路器操作电源断电,运行人员应检查断路器操作电源是否空开或熔丝,如果发现是操作电源空开或熔丝熔断,运行人员应试合空开或更换熔丝,还应检查汇控柜内的开关“远方-就地”选择开关是否在远方位置;
  2)若是控制回路问题,应重点检查控制回路易出现故障的位置,如同期回路、控制开关、合闸线圈、分相操作箱内继电器等,对于二次回路问题,一般应通知专业人员进行处理;
  3)若汇控柜内“远方-就地”控制把手置于就地位置或接点接触不良,则可将“远方-就地”控制把手置远方位置或将把手重复操作两次,若接点回路仍不通,应通知专业人员进行处理;
  4)如果是弹簧机构未储能,应检查其电源是否完好,若属于机构问题应通知专业人员处理;
  5)若是断路器SF6压力降低而闭锁开关,运行人员应断开断路器操作电源空开,申请停用重合闸,通知专业人员处理;
  6)如若是故障造成断路器不能投运时,运行人员应汇报调度将断路器隔离(断开断路器两侧隔离开关)待专业人员处理。
  (2)GIS断路器拒绝分闸处理:
  1)若是分闸电源断电,运行人员应检查断路器操作电源是否空开或熔丝,如果发现是操作电源空开或熔丝熔断,运行人员应试合空开或更换熔丝,还应检查汇控柜内的开关“远方-就地”选择开关确在远方位置;
  2)若是控制回路存在故障,应重点检查分闸线圈、分相操作箱继电器、断路器控制把手,在确定故障后应通知专业人员进行处理;
  3)若是断路器辅助接点转换不良,应通知专业人员进行处理;
  4)若是汇控柜内“远方-就地”把手位置在就地位置,应将把手放在对应的位置,若是把手辅助接点接触不良,应通知专业人员进行处理;
  5)如果是弹簧机构未储能,应检查其电源是否完好,若属于机构问题应通知专业人员处理;
  6)若是断路器SF6压力降低闭锁开关,运行人员应断开断路器操作电源空开,申请停用重合闸,汇报调度,通知专业人员处理;
  7)当故障造成断路器不能分闸时,运行人员应立即汇报调度,经调度同意用母联串代故障断路器,即将非故障出线断路器倒换至另一母线,用母联断路器切除故障断路器;并将故障断路器接的那段母线转检修,通知专业人员处理。
  2、GIS断路器操作机构异常处理方法
  (1)GIS断路器液压操作机构异常处理:
  发生液压机构无油位或漏油严重导致断路器分合闸闭锁时,运行人员应切断其电机电源,立即汇报调度,经调度同意用母联开关串代故障断路器,即将非故障出线断路器倒换至另一母线,用母联断路器切除故障断路器;将故障断路器接的那段母线转检修,通知专业人员处理。
  (2)GIS设备隔离开关操作机构异常处理:
  1)正常操作GIS设备隔离开关时,如遇无法电动操作,运行人员应检查控制回路电压或电机电压查看是否过低或失压,如属于过低或失压时应立即恢复,并检查热继电器是否动作,如果热继电器动作应按动热继电器复位按钮。无法电动操作时应进行手动操作,操作前应先断开操作电源。
  2)若连手动也无法操作时,当母线侧隔离开关无法操作时应马上汇报调度,经调度同意,立即将非故障出线断路器倒换至另一母线,将其故障隔离开关所接母线转检修,并将其开关也转检修,然后通知检修人员进行处理;线路侧隔离开关无法操作时马上汇报调度,经调度同意,在保证开关确已断开的情况下,断开母线侧隔离开关,将本侧停电并转检修(对侧应将线路转检修),然后通知检修人员进行处理。
  3、GIS组合电器设备遇到SF6气压降低故障时的处理方法:
  1)当运行人员发现GIS组合电器设备SF6气体降低至报警值时应上报运行检修部,由检修人员对其补气;
  2)当运行人员发现GIS组合电器设备SF6气体降低至闭锁值时应立即应将操作电源拉开,并锁定操动机构,在手动操作把手上挂禁止操作的标示牌,立即报告调度,根据命令,采取措施将故障开关隔离;汇报部门通知运行检修部门进行处理。
  4、GIS组合电器设备如遇SF6发生严重漏气故障时的处理方法:
  1)应立即断开该开关的操作电源,在手动操作把手上挂“禁止操作”的标示牌;
  2)汇报调度,根据调度命令,采取措施将故障开关隔离;
  3)在接近设备时要谨慎,尽量选择从“上风”接近设备,必要时要戴防毒面具、穿防护服。
  5、GIS组合电器设备发生意外爆炸处理:
  SF6设备发生意外爆炸事故,事故处理人员接近设备要谨慎,对户外设备,尽量选择从上风接近设备。当处理SF6气体大量外泄时,进行紧急处理时的注意事项:
  1)人员进入户外设备10m内,必须穿防护服、戴防护手套及防毒面具;
  2)在室外应站在上风处进行工作。
  参考文献
  [1]贾烨.变电站故障处理培训指导系统的研究[J].电网技术,2006.10:292-294.
  [2]孟宇.分析GIS组合电器在应用的优缺点、安全防护及应急处理[J].内蒙古石油化工.2008.10:58.
  1宋杰,1969.12,男,安徽蚌埠人,工程师,现任淮南供电公司变电工区副主任。
  2陈冠彪,1972.11,男,安徽淮南人,助理工程师,高级技师,现任淮南供电公司220KV安成集控中心班长。

上一篇:电力gis组合电器运行问题阐述分析
下一篇:没有了