收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 电力论文 > 正文

10kV配电线路常见故障预防措施

时间:2017-09-26 12:28 来源:电工之家 作者:编辑部

10kV配电线路常见故障预防措施
一般10kV线路故障,从技术性质上分有接地(多指单相接地)、相间短路、接地相间短路三种形式;从时间上分有线路瞬时性故障(一般是断路器重合闸成功)和永久性故障(一般是断路器重合闸不成功)两类。
 
  1  单相接地故障
一般引起此类故障的问题较多且不易查找,因为此类故障不足以引起跳闸,有时无明显的判别标志。
 1.1  故障原因
发生单相接地故障的主要原因有导线在绝缘子上绑扎或固定不牢,脱落到横担或地上;导线断线落地或搭在横担上;配电变压器高压引下线断线;导线风偏过大,与建筑物距离过近;配电变压器高压
 绕组单相绝缘击穿或接地;配电变压器台上的避雷器或熔断器绝缘击穿;同杆架设导线上层横担的拉线一端脱落,搭在下排导线上;导线上的分支熔断器绝缘击穿;绝缘子击穿;线路落雷;树木短接等。
  1.2  故障查找
对于此类故障的查找的办法一是沿线路进行粗略巡视,看是否有树木短接、导线断线、导线附着异物等,多注意线路转角及分支线T接处;一是重点巡视配电室,根据经验这样的故障一般是配电室的跌落熔断器、避雷器、穿墙套管绝缘下降击穿造成的。如果上述办法未查找到故障点,可利用支线上的断路保护器进行采取分片、分段、分设备的"排除法",并与绝缘摇测、蹬杆检查等办法相结合,缩小排查范围,尽快找到故障点并消除故障。
 1.3 预防措施
1.3.1  对配电线路定期进行巡视,主要是看导线与树木、建筑物距离,导线与绝缘子的绑扎和固定是否牢固,绝缘子固定螺栓是否松脱,横担、拉线螺栓是否松脱,拉线是否断裂或破股,导线弧垂是否过大或过小等。
1.3.2  对配电线路上的绝缘子、分支熔断器、避雷器等设备进行绝缘测试,不合格的及时更换。
1.3.3  在10kV配电线路分支上加装断路保护器,可以缩小故障范围、减少停电面积和停电时间,有利于快速查找故障点。

  2  相间短路故障
  2.1  故障原因
引起此类故障的原因主要有:大风造成一些导体、半导体的轻物质刮到线路上,例如田间的塑料薄膜、刮断的树枝、废弃录音长带等;鸟害与放风筝或一些人为的向空中乱抛杂物落在导线上;违章驾驶机动车辆碰撞倾斜或撞断道路旁电杆,超高车刮断导线;用户因设备原因造成的低压相间短路;变压器烧坏;
立在陡坡的电杆受雨水冲刷或低洼沼泽地带杆基被泥水软化、腐蚀,形成电杆倾斜或倒杆事故;雷击引起的相间弧光短路或者对地绝缘击穿(绝缘击穿发生处一般为绝缘子、隔离刀闸、跌落式熔断器等没有避雷器保护的设备)导致的接地相间短路等。
  2.2  故障查找
首先根据变电所熔断器保护动作情况进行初步判断。如果线路发生的是电流速断保护动作,则可以判断故障点一般是线路两相或三相直接短路引起,且故障点在主干线或靠变电所较近的线路可能性较大。如果线路发生的是过电流保护动作,一般属非金属性短路或线路末端分支线路短路引起。如果电流速断保护与过流保护同时动作,一般说明故障点位于线路中段。然后根据判断组织人员进行巡视, 如果10kV线路主干线及各分支线都装设断路器保护,,则查看主干线柱上分段断路器及各分支线断路器是否跳闸,尔后对跳闸后的线路,对照2.1讲过的可能发生的各种故障原因进行逐级查找,直到查出故障点; 对装有线路短路故障指示器的架空线,可借助故障指示器的指示来确定故障段线路。
  2.3  预防措施
2.3.1  在所有安全距离裕度不大的转角杆、T接杆、跌落保险等处实施绝缘化,避免异物和鸟类造成的故障。但要注意T接杆及转角杆最上端的联络线保持裸线,为夏季雷击提供放电点,防止雷击断线。
2.3.2  在雷场区的线路加装避雷线及耦合地线。
2.3.3  在施工现场、道路两旁等比较繁忙的公共场所处的电力设施安装醒目标志;加强电力知识教育,提高用户对供用电设施安全保护的意识。
2.3.4  加强配电线路巡视,及时清理线路通道内的障碍物。
 
  3  结束语
为保证线路健康运行,正常经济送电,在线路设计、施工时做到充分考虑各种因素外,各供电所应着重加强线路日常维护管理,进行定期检修。公司对巡线人员不定期组织培训、考核,提高其专业技能、强化责任心;巡线人员应按规定进行巡视,检查线路健康状况,找出存在缺陷和问题,及时制订检修计划,将事故消灭在萌芽状态,确保电网的安全、经济和稳定运行。

上一篇:变电站接地网及接地电阻分析
下一篇:没有了