收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > plc > 正文

步进梯形图编程规则

时间:2017-12-12 09:06 来源:电工之家

步进梯形图编程规则
1、初始步可由其它步驱动,但运行开始时必须用其它方法预先作好驱动,否则状态流程不可能向下进行。

2、步进梯形图编程顺序为:先进行驱动,后进行转移。二者的顺序不能颠倒。

3、编程时必须使用 STL 指令对应于每一个顺序功能图上的步。

4、各 STL 触点的驱动电路一般放在一起,最后一个 STL 电路结束时,一定要使用步进返回指令 RET 使其返回主母线。

5、 STL 触点可以直接驱动也可以通过别的触点驱动,如 Y 、 M 、 S 、 T 、 C 等元件的线圈和应用指令。

6、驱动负载使用 OUT 指令,当同一负载需要连续多步驱动时可使用多重输出,也可使用 SET 指令将负载置位,等到负载不需要驱动时再用 RST 指令将其复位。

7、由于 CPU 只执行活动步对应的电路块,因此使用 STL 指令时允许“双线圈”输出,即不同的 STL 触点可以分别驱动同一编程元件的一个线圈。

8、与 STL 触点相连的触点使用 LD 或 LDI 指令。

9、在步的活动状态的转移过程中,相邻两步的状态器会同时 ON 一个扫描周期,此时可能会引发瞬时的双线圈问题。为了避免不能同时接通的两个输出(如下图所示控制电动机正反转的接触器线圈)同时动作,除了在梯形图中设置软件互锁电路外,还应在 PLC 外部设置由常闭触点组成的硬件互锁电路。


图 正反转的软件互锁控制
10、 SET 指令和 OUT 指令均可以用于步的活动状态的转移,可将原来活动步对应的状态器复位,将后续步置为活动步,此外还有自保持功能。

11、并行序列和选择序列中分支处的支路数不能超过 8 。

12、在转移条件对应的电路中,不能使用 ANB 、 ORB 、 MPS 、 MRD 、 MPP 指令。