收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > plc > 正文

急停按钮为什么选用常闭触点

时间:2018-01-10 16:39 来源:电工之家

急停按钮为什么选用常闭触点
电气设备上急停按钮触点有运用常开触点(尤其在一些plc输入上)的,也有运用常闭触点的。因而,经常有人问起,急停按钮究竟运用常闭触点,仍是运用常开触点。自己以为,在规划中,在运用急停的场合仍是要尽量运用常闭触点。因素如下:
1.从动作时刻上来说
常闭触点由闭合到断开的时刻要比常开触点由天然状况到闭合的时刻短的多。或许你要说,哪能少多少呀?这么短的时刻无所谓。但我要说,这在发作风险需求急停时,尤为重要。这时,再短的时刻,哪怕毫秒级乃至是微秒级的时刻也是非常重要的。要知道,事端即是在很短的时刻内发作的。你能够想一想,在这么短的时刻内,你运用常开触点也许没把机器停住或断开开关,形成了严重机器损坏或人身伤亡事端。但运用常闭触点就有也许把机器中止或让人触电时刻短一些,防止这一切的发作。
2.从按钮机构上来说
咱们知道,急停按钮不论是常闭仍是常开触点,在不按到位(按究竟)的情况下,会从头弹起来,从而使动作使效。运用常开触点时,在急停按钮未按到位时,急停是未起到任何效果的(因常开触点未闭合);而运用常闭触点时就不相同了,不论急停按钮按没按到位,只经触点动作了,急停就起效果了。
3.从其控制线路上来说
不用多说,急停按钮最基本的效果即是在紧迫情况下的紧迫泊车,防止机械事端或人身事端。可是,因为机器的长时刻运转,线路尤其是急停线路有些,有也许形成毛病断路。这时,假如急停按钮运用常开触点,急停有些的线路毛病就会发现不了,假如届时用急停按钮的时分再发现就现已晚了。而用常闭触点时,当急停有些的线路发作毛病时,最多会形成机器的泊车,丢失会相对小些。
恰是根据以上几点因素,在规划电气控制体系时,急停按钮最好还选用常闭触点。
毛病急停是常用的说法,严厉意义上,应理解为毛病紧迫中止,即是当毛病发作时,相关设备要立即进入到“安全”状况,安全状况有也许是中止,也有也许是运转。
PLC的DO规划时,应思考一旦流程毛病,使体系进入安全状况。
PLC外部的硬件输入电路与梯形图中对应的触点是经过输入进程映像寄存器联系起来的。在扫描循环的输入处理期间,PLC读取I0.0端子外接的输入电路的接通/断开状况。外部输入电路接通时,I0.0对应的输入进程映像寄存器为1状况,梯形图中I0.0的常开触点接通,常闭触点断开,反之亦反。
CPU实际上只知道外部输入电路的通、断,并不知道外部的输入电路是什么触点,或者是多个触点构成的串并联电路。输入模块能够外接常开触点,也能够外接常闭触点。不论外接的是什么触点,(http://www.dgzj.com)在梯形图中,能够运用输入点的常开触点或常闭触点。
假如在PLC的外部接线图中,I0.0端子外接急停按钮的常开触点,按下急停按钮,I0.0对应的输入进程映像寄存器为1状况,梯形图中I0.0的常闭触点断开,因而梯形图中应运用I0.0的常闭触点。
假如在PLC的外部接线图中,I0.0端子外接急停按钮的常闭触点,未按急停按钮,它的常闭触点闭合,I0.0对应的输入进程映像寄存器为1状况,梯形图中I0.0的常开触点闭合。按下急停按钮,它的常闭触点断开,I0.0对应的输入进程映像寄存器为0状况,梯形图中I0.0的常开触点断开,因而梯形图中应运用I0.0的常开触点。
综上所述,可知I0.0端子外接急停按钮的常闭触点时,梯形图中应运用I0.0的常开触点。
假如在PLC的外部接线图中,悉数运用常开触点,梯形图与对应的继电器电路图中触点的常开、常闭类型完全相同。主张在一般情况下尽量用常开触点供给PLC的输入信号。
急停按钮和用于安全维护的限位开关的硬件常闭触点比常开触点更为可靠。假如外接的急停按钮的常开触点触摸欠好或线路断线,紧迫情况时按急停按钮不起效果。假如PLC外接的是急停按钮的常闭触点,呈现上述疑问时将会使设备停机,有利于及时发现和处理触点的疑问。因而主张用急停按钮和安全维护的限位开关的常闭触点给PLC供给输入信号。