收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > plc > 正文

急停按钮接的是常闭为什么程序里用常开

时间:2018-02-10 13:47 来源:电工之家

常开常闭是开关量的两个状态。什么是常开?就是正常状态是打开的,也就是电路不同,常闭正好相反,正常状态是关闭的,也就是电路通的。与正常状态对应的是非正常状态,那么什么是非正常状态?就是我们给他一个动作。比如,常见的绿色按钮,正常状态是打开的,我们按一下,也就是给它一个动作,按钮闭合,这个时候就变成了常闭。反之亦然。

所以常开常闭是逻辑的两个基本状态,它的状态是随着外部动作的变化而变化,也就是PLC 的输入,比如 ,开关 按钮等。所以,程序中急停信号必须是常开,因为我们外部的输入信号一直有,常开接受外部动作,变成 了常闭,线路导通,程序才能运行。

急停按钮接的是常闭为什么程序里用常开
如上图所示,此时停止信号是通的,当启动信号导通时,整个线路导通,运行信号就会有输出。如果停止信号用常闭,那么这个线路永远不通,如下图
急停按钮接的是常闭为什么程序里用常开
所以,初学的朋友记住一点,常开常闭是开关量的两个状态,它是会随着输入信号的变化而变化。也就是常开,常闭之间切换。