收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > plc > 正文

什么是plc变量以及如何使用plc变量

时间:2018-02-10 14:00 来源:电工之家

什么是plc变量以及如何使用plc变量
欧美系PLC都非常注重变量的使用,初次使用欧系PLC,特别是使用三菱PLC的朋友,初次接触变量的概念,可能会非常不理解,电工之家就为大家分析一下什么是变量,以及如何使用变量。
先看一段三菱的程序
什么是plc变量以及如何使用plc变量
典型三菱PLC程序
如上图,看黄色荧光笔所示的部分,X0 X1 Y0 这是三菱PLC 的物理硬件,我们在程序中是可以直接使用的。绿色的汉字是注释,是为了便于我们理解并却别这些硬件而设立的,因为你不说明,谁知道X0 是什么?注释在PLC 中并无意义,PLC也不会编译。
我们再来看一段施耐德PLC的程序
什么是plc变量以及如何使用plc变量
典型施耐德PLC程序
看这段施耐德PLC 的程序,还是看黄色荧光笔部分,你会发现它和三菱是不一样的,对,它没有使用直接的物理地址,而是使用了三菱的注释。也许你会说,你这不扯淡,红色圈里怎么还有一模一样的文字??对的,我不是扯淡,这是对黄色荧光笔部分的注释。
看到这里,我们就可以对PLC 的变量做一个自己理解上的定义,那就是,既然我们在程序中对物理地址做了注释,为什么在程序中不直接使用注释??而要舍近求远,使用物理地址,再加注释??
对了,这就是变量的来源,我们来取一个名字,来代替物理地址!!!由于变量名我们可以根据需要自己取,可以不用加注释,也可以方便的理解。这就是变量最初的定义和来源,等我们定义了变量,又可以做个引申,那就是,变量也可以不分配物理地址。
我们来看一个完整的程序
什么是plc变量以及如何使用plc变量
完整的施耐德PLC程序
看图中黄色荧光笔表示的部分,它包括了变量的几个要素
启动 ------------------------- 变量名称
%IX0.0 ------------------------- 变量地址
BOOL--------------------------- 变量类型
:=0 -----------------------------变量初始值
1号电机启动 -------------------变量注释
以上就是变量的五大要素,其中,变量名和变量类型是必须的,其他可以省略,所以最简单的变量定义就是
启动:BOOL;
关于变量的数据类型,可以参考我以前的文章
跟我学编程之PLC常用数据类型介绍(一)跟我学编程之PLC常用数据类型介绍(二) 这两篇文章详细介绍了IEC61131-3 标准的数据类型。
定义好了变量,我们再看变量在程序中是如何使用的。
还是看上面的图,看程序中红色圆圈部分,一个常开触点用三个要素表示,其中绿色的文字是注释,是不参与PLC 编译的。 %IX0.0 和 启动是等价的。我们在程序中既可以使用%IX0.0,也可以使用启动。这就是变量的意义。
那么使用变量又什么好处呢?个人认为有以下好处
1,我们可以根据自己的习惯取变量名,方便以后维护。同时,一个公司也可以为变量命名制定规则,便于规范化
2,对于不需要使用地址的变量,可以不分配地址,方便编程。
3,使用同一家的产品,触摸屏,伺服,变频,PLC 等可以共享变量名,而不用繁琐的对地址,这方面做得最好的个人认为是美国的产品,比如AB,GE,因为它们主打的就是基于标签的编程模式。