收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > plc > 正文

plc计数器功能块的用法

时间:2018-04-08 19:11 来源:电工之家

计数器分高速计数和普通计数,高速计数主要是指编码器,磁栅尺,伺服驱动器等的高速脉冲,一般都是由PLC 特定的输入点来接收处理,而高速计数需要专门的功能块,各大品牌的PLC对高速计数的使用有明显的差别。今天讲的计数器是低速计数器,也就是输入频率不太高的计数器,PLC 的每一个输入点都可以完成。先来IEC61131-3 标准中制定的标准计数器功能块。
plc计数器功能块的用法
标准计数器功能块
如上图所示,这是一个标准的计数器功能块。其实不难看出,它和定时器长的真的很像,唯一多了黄色荧光笔表示的部分,计数器复位。在定时器中是没有专门复位信号的,因为定时器的触发信号兼具了复位功能,而计数器是根据电平跳变触发的,所以需要专门的复位信号。
计数器的工作过程是这样的,功能块检测计数信号,计数信号每次从低电平到高电平跳变一次,当前计数值加1,当当前计数值和预置计数值相等的时候,计数器输出为高电平。计数器复位为高电平时,当前计数值清零。如果计数器复位持续高电平,计数器则无法工作。
当然,当当前计数值和预置计数值相等的时候,如果你的计数信号持续有效,此时仍然可以计数。