收藏本页 电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > plc > 正文

PLC控制电动机启动图解析

时间:2018-04-11 19:47 来源:电工之家

PLC控制电动机启动图解析
这张图是用某款PLC去控制低压电动机的星三角起动,这张图错在哪里?
答案:断路器应当采用单磁脱扣器,而不应该采用热磁脱扣器!
下面来解释一下
断路器的最基本脱扣器有四种,即热脱扣器、磁脱扣器、分励脱扣器和欠压脱扣器。这四种脱扣器的用途分别是过载保护、短路保护、远程控制和线路欠压保护。
在GB4728《电气设备用图形符号》中,我们能看到下图:
PLC控制电动机启动图解析
注意图中热过载的符号是向右方的一个开口矩形。
那么向右方的半圆是什么意思?就是磁脱扣的符号。由此可见,图中的断路器带有热磁脱扣器。
低压鼠笼式电动机的过载保护是由继电器来执行的,显然断路器的热脱扣器属于多余。因此在选择断路器时,电动机回路一般选择单磁的断路器。
电老虎网(国内最大的电气产品销售与服务B2B平台)分享一些电工学PLC编程的入门建议:
1、编程需要坚强的毅力和足够的耐心
2、编程需要敢于实践的信心
3、编程需要有缜密的逻辑思维
4、不可或缺的相关知识
5、养成良好的编程习惯
每个人编程都会有不同的习惯和特点,不能强求一致。但是一些好的习惯还是应该为大多数人所遵循。一是理顺逻辑关系、时序关系,编制程序框图;二是合理分配主程序、子程序和中断程序;三是合理分配寄存器,编制寄存器符号表。

上一篇:plc计数器功能块的用法
下一篇:没有了