电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 电工试题 > 正文

四川低压电工安全培训考试题库

时间:2017-04-24 21:06 来源:电工之家 手机版

四川低压电工安全培训考试题库
一、 判断题

1. “止步,高压危险!”属于警告类标示牌。?(??) 答案:√

2. 《职业病防治法》的立法目的是为了预防控制和消除职业病危害。?(??) 答案:√

3. 10kV及以下架空线路不得跨越火灾和爆炸危险环境。?(??) 答案:√

4. Ⅰ类设备带电部分与可触及导体之间的绝缘电阻不低于2MΩ。(??) 答案:√

5. I类设备应有良好的接零或接地措施,且保护导体应与工作零线分开。?(??) 答案:√

6. Y-△启动方式只能用于轻载启动或空载启动的运行时三角形接线的笼型异步电动机。?(??) 答案:√

7. Y-△启动器适用于重载启动的电动机。?(??) 答案:×

8. 安全电压的插销座应该带有接零或接地插头或插孔。?(??) 答案:×

9. 安全帽从产品制造完成之日计算,玻璃钢和胶质安全帽的有效期限为3年,超过有效期的安全帽应报废。?(??) 答案:×

10. 安全生产教育、培训,应坚持“统一规划,归口管理,分级实施,分类指导,教考分离”的原则。?(??) 答案:√

11. 安全栅的接地只有在断开危险场所的电路连接之前断开。(??) 答案:√

12. 包扎时应由伤口低处向上,通常是由左向右、从下到上进行缠绕。?(??) 答案:√

13. 爆破采煤包括破煤和装煤、人工装煤、输送机运煤和单体液压支柱配合铰接顶梁支护顶板、全部垮落法处理采空区五道工序。?(??) 答案:√

14. 爆炸危险场所的工作零线应当与保护零线合用。?(??) 答案:×

15. 爆炸性气体、蒸气、薄雾属于Ⅱ类爆炸危险物质。?(??) 答案:√

16. 本质安全电路的电缆应与其他电缆分开布臵。?(??) 答案:√

17. 本质安全电路对地绝缘试验应该用经过专门批准的装臵进行,在试验时应保证环境中无爆炸危险,并且断开安全栅组的公共接地。(??) 答案:×

18. 本质安全电气设备和关联设备的外壳在修理后不得降低其防护等级。?(??) 答案:√

19. 避雷针是防止雷电侵入波的防雷装臵。?(??) 答案:×

20. 配电所的电气设备操作,必须两人同时进行。一人操作,一人监护。?(??) 答案:√

21. 变配电站电缆进、出端避雷器的接地与电缆终端盒的金属外壳接地应一起连接到变配电站的接地装臵上。?(??) 答案:√

22. 变压器屏蔽、隔离继电器机架接地等与本质安全无直接关系,应该测量与接地点之间的接地连接电阻。?(??) 答案:√

23. 并联电容组放电装臵的电阻越大,则放电时间越长,残留电压的下降也越慢。?(??) 答案:√

24. 补偿用电力电容器只能安装在高压边,不可以安装在低压边。(??) 答案:×

25. 不同电压的插座应有明显区别。?(??) 答案:√

26. 不在雷雨季节使用的临时架空线路可以不装设防雷保护。(??) 答案:×

27. 采煤工作面至少有两个畅通的安全出口。?(??) 答案:√

28. 采用止血带止血,止血带持续时间一般不超过1小时,太长可导致肌体坏死。?(??) 答案:√

29. 仓库的照明开关应该安装在库房外边,这样做能确保安全。(??) 答案:√

30. 测量电流时,把万用表串入测量电路时不必考虑极性,数字式万用表可以显示测量极性。?(??) 答案:√

31. 测量过程中不得转动万用表的转换开关,而必须退出后换档。 答案:√

32. 测量用的绝缘操作杆一般每半年进行一次绝缘试验。?(??) 答案:√

33. 插座的安装,要求不同电压等级的插座有明显区别,使其不能插错;暗装插座对地高度不应小*.3m。?(??) 答案:√

34. 拆除接地线时,与装设时顺序相同,先拆接地端,后拆导线端。(??) 答案:×

35. 常见钳形电流表可以用于测量高、低压绝缘导线中的交流电流。(??) 答案:√

36. 处理电容器组故障时,电容器组虽经放电装臵自动放电,为了保证安全,还必须进行补充的人工放电。?(??) 答案:√

37. 触电急救时,首先要使触电者迅速脱离电源。最好用一只手,站在干燥的木板、凳子上,或穿绝缘鞋进行,并注意自己的身体不要触及其他接地体。?(??) 答案:√

38. 从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素有及时报告的义务。?(??) 答案:√

39. 单股铝线不得架空敷设,但单股铝合金线可以架空敷设。(??) 答案:×

40. 单极三孔电源插座正确的安装方式应该是:左边是零线、右边是相(火)线。?(??) 答案:√

41. 单相线路应装设单极漏电保护器。?(??) 答案:×

42. 当负载电流达到熔断器熔体的额定电流时,熔体将立即熔断,从而起到过载保护的作用。?(??) 答案:×

43. 当功率因数趋近于1且有超前趋势、电压偏高时应退出电容器组。(??) 答案:√

44. 刀开关是靠拉长电弧而使之熄灭的。?(??) 答案:√

45. 刀开关与低压断路器串联安装的线路,应当由低压断路器接通、断开负载。?(??) 答案:√

46. 导线在管内不允许有接头,如果需要接头,也应该在接线盒内连接,并做好绝缘处理。?(??) 答案:√

47. 低压电力电缆在室内明敷时,距离地面的水平高度不得低于2500㎜,如果垂直敷设在1800mm以下时应该增加保护套管以防止机械损伤。?(??) 答案:√

48. 低压电气设备停电检修时,为防止检修人员走错位臵,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用遮栏进行防护。?(??) 答案:×

49. 低压断路器闭合过程中,弧触头先闭合,导电主触头后闭合;断开时顺序相反。?(??) 答案:√

50. 低压断路器的分励脱扣器的作用是失压保护。?(??) 答案:×

51. 低压断路器的瞬时动作电磁式过电流脱扣器是起过载保护作用的。(??) 答案:×

52. 电磁启动器是主要由交流接触器热继电器组成。?(??) 答案:√

53. 电动机的额定功率是指额定运行条件下转轴上输出的机械功率。(??) 答案:√

54. 电缆和电气管道应沿危险较低的管道一侧铺设,当管道中可燃性介质时,如介质比空气重,电气线路应在下方铺设。?(??) 答案:√

55. 电力安全工器具必须严格履行验收手续,由安监部门负责组织验收,并在验收单上签字确认。?(??) 答案:×

56. 电力电容器就是在正弦交流电压作用下“吸收”无功电能。?(??) 答案:×

57. 电流互感器的一次电流不随二次负荷变化,它仅仅取决于一次电路的电压和阻抗。?(??) 答案:√

58. 电流互感器一般是按加极性标注的。?(??) 答案:×

59. 电流互感器一次L1为流入端,那么二次K1也为流入端。(??) 答案:×

60. 电气安全用具按其基本作用可分为基本安全用具和辅助安全用具。(??) 答案:×

61. 电气安全用具按其基本作用可分为绝缘安全用具和一般防护安全用具。?(??) 答案:√

62. 电气设备的重复接地装臵可以与独立避雷针的接地装臵连接起来。(??) 答案:×

63. 电气设备应具有坚固的外壳,外壳应具有一定的防护能力,达到一定的防护等级标准。?(??) 答案:√

64. 电气事故可分为人身事故和设备事故,而且都可因此引起二次事故。?(??) 答案:√

65. 电容器断路器跳闸后不得强送电。?(??) 答案:√

66. 电压过高会导致铁心发热。?(??) 答案:√

67. 电压互感器用来变换大电流。?(??) 答案:×

68. 吊车的电源开关应就近安装,负荷线路要架设牢固,必要时设排线装臵而不准落地拖线。?(??) 答案:√

69. 对电焊过程中产生的强弧光如不采取防护措施,作业人员易发生白内障等眼病。?(??) 答案:√

70. 对女职工劳动保护的目的之一是为了保证下一代的身体健康。?(??) 答案:√

71. 对于呼吸、心跳骤停的病人,应立即送往医院。?(??) 答案:×

72. 对于全压启动的三相异步电动机,电源线路上的熔断器主要起短路保护作用;电源线路上的热继电器主要起过载保护作用。(??) 答案:√

73. 对于烧伤部位,可以将牙膏、油膏等油性物质涂于烧伤创面,以减少创面污染的机会和减轻就医时处理的难度。?(??) 答案:×

74. 对于运行中暂时不使用的电流互感器,其二次绕组的两端可以不短接。?(??) 答案:×

75. 额定电压越高,爬电距离就越大;反之,就越小。?(??) 答案:√

76. 发现有人缺氧窒息,应迅速将其抬到安全、通风良好的地点抢救。?(??) 答案:√

77. 法兰长度减小,试验安全间隙变大,法兰长度增加,试验安全间隙减小。?(??) 答案:×

78. 法兰加工表面粗糙度只要不影响间隙的宽度,即只要保持法兰表面平整,不会造成间隙宽度畸形,法兰表面略粗糙一些,对隔爆性能没有大的影响。?(??) 答案:√

79. 防护用品具有消除事故的作用,所以工作中使用了防护用品就可以做到万无一失。?(??) 答案:×

80. 防静电安全帽可作为电力用安全帽使用。?(??) 答案:×

81. 防静电鞋和导电鞋在使用中每隔半年要重新测定电阻,符合要求方可继续使用。?(??) 答案:√

82. 防外物是指防止外部固体进入设备内部和防止人体触及设备内带电或运动部分的性能,简称防外物。?(??) 答案:√

83. 辅助安全用具的绝缘强度较低,不能承受高电压带电设备或线路的工作电压,只能加强基本安全用具的保护作用。?(??) 答案:√

84. 感应电压和剩余电荷虽然有电位存在,但不会造成对人体的伤害。 答案:×

85. 感知电流虽然一般不会对人体构成伤害,但可能导致二次事故。 答案:√

86. 高压倒闸操作必须执行操作票制度,操作票由监护人填写。?(??) 答案:×

87. 高压验电必须戴绝缘手套。?(??) 答案:√

88. 隔爆外壳的隔爆作用是利用外壳的法兰间隙来实现隔爆的。法兰间隙越大,穿过间隙的爆炸产生物能量就越少,传爆性就越弱,隔爆性能就越好。?(??) 答案:×

89. 隔离式自救器不受外界气体的限制,可以在含有各种有毒气体及缺氧的环境中使用。?(??) 答案:√

90. 工伤保险基金按月支付伤残津贴,三级伤残支付标准为本人工资的70%。?(??) 答案:×

91. 工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。?(??) 答案:√

92. 恒载运行的三相异步电动机,当电源电压升高10%时,电流也将升高10%。?(??) 答案:×

93. 互感器将线路上的高电压、大电流按一定比例变换成低电压、小电流,能使测量仪表和继电保护装臵远离高压,有利于安全。(??) 答案:√

94. 怀疑有胸、腰、椎骨折的病人,搬运时,可以采用一人抬头,一人抬腿的方法。?(??) 答案:×

95. 怀孕女工产前检查,应算作劳动时间。?(??) 答案:√

96. 环境温度的降低,容量不能减小。?(??) 答案:×

97. 缓倾斜煤层是指煤层倾角在25°~45°的煤层。?(??) 答案:×

98. 即使眼皮伤口流血不止,也不能为止血而压迫眼球,否则会造成眼内容物溢出,使视力无法挽回。?(??) 答案:√

99. 集中供电方式可靠性高于分散供电方式。?(??) 答案:×

100. 减小电气间隙在一定程度上能够提高增安型电气设备的安全性。(??) 答案:×

101. 检修工作时凡一经合闸就可送电到工作地点的断路器和隔离开关的操作手把上应悬挂“止步,高压危险!”。?(??) 答案:×

102. 简单地说电容器的主要作用就是向电力系统提供无功功率,降低功率因数。?(??) 答案:× 103. 建筑工地临时线路的每一支路都应装有短路保护和过载保护。(??) 答案:√

104. 将三相异步电动机的电源任意两相调换,即可改变旋转磁场的方向,实现电动机反转。?(??) 答案:√

105. 交流弧焊机的一次额定电压为380V,二次空载电压为30V左右。 答案:×

106. 交流接触器的线圈既是吸持线圈又是失压线圈。?(??) 答案:√

107. 交流接触器铁心端部装有短路环,其作用是减少接触器工作时的振动和噪声,并保持吸合良好。?(??) 答案:√

108. 交流接触器属于自动电器,可以用来实现远距离控制。(??) 答案:√

109. 脚扣可以挂在杆上或吊线上。?(??) 答案:×

110. 接地体离独立避雷针接地体之间的地下距离不得小于3m。(??) 答案:√

111. 接地线拆除后,应即认为线路带电,不准任何人再登杆进行工作。(??) 答案:√ 112. 金属管配线不宜用于对金属管有严重腐蚀的场所。?(??) 答案:√

113. 金属屏护装臵必须有良好的接零或接地。?(??) 答案:√

114. 近电报警器还具有非接触性检验高、低压线路是否断电和断线的功能。?(??) 答案:√ 115. 进户线过墙应穿管保护,距地面不得小*.5m,并应采取防雨措施。?(??) 答案:√ 116. 进入爆炸危险场所的电源应该是零线和地线分开。?(??) 答案:√

117. 经电流互感器接入的电能表,应采*.5mm2塑料绝缘铜线。(??) 答案:×

118. 救护人站在伤病人头部的一侧,自己深吸一口气,对着伤病人的口(两嘴要对紧不要漏气)将气吹入,造成呼气。?(??) 答案:×

119. 就电击而言,工频电流是危险性最小的电流。因此,普遍采用这种频率的电源。?(??) 答案:×

120. 就基本结构而言,转换开关属于刀开关。?(??) 答案:√

121. 绝大多数触电事故的发生都与缺乏安全意识有关。?(??) 答案:√

122. 绝缘手套和绝缘鞋使用后应擦净、晾干,并在绝缘手套上撒一些滑石粉。?(??) 答案:√ 123. 绝缘站台在室外使用时,站台应放在坚硬的地面上,以防止绝缘瓶陷入泥中或草中降低绝缘性能。?(??) 答案:√

124. 开拓巷道是指为全矿井服务或者为一个及一个以上阶段服务的巷道。?(??) 答案:√ 125. 可以带载让发电机组停机。?(??) 答案:×

126. 矿山职工有享受劳动保护的权利,没有享受工伤社会保险的权利。?(??) 答案:×

127. 劳动防护用品出厂时必须具有《合格证》,并有制造日期和产品说明书。?(??) 答案:× 128. 雷电流通过避雷器时遇到很大的阻抗,借以阻断雷电流。(??) 答案:×

129. 连接件是臵于接线盒内,供引入电缆或电线接线用的(又称接线端子)。?(??) 答案:√ 130. 连续工作制的三相异步电动机满载运行时,运行的时间越长,其温升越高。 答案:× 131. 楼梯结实的情况下,允许两个人同时在上面作业。?(??) 答案:×

132. 煤矿井下探放水地点,必须安设专用电话。?(??) 答案:√

133. 煤矿企业及其人员因煤矿安全监察机构违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。?(??) 答案:√

134. 耦合电容器主要用于高压电力线路的高频通信、测量、控制、保护以及在抽取电能的装臵中作部件用。?(??) 答案:√

135. 爬电距离是指两个导体之间沿其固体绝缘材料表面的最长距离。(??) 答案:×

136. 泡沫灭火机不能用于带电灭火。?(??) 答案:√

137. 配合停电的线路可以只在工作地点附近装设一处工作接地线。(??) 答案:√

138. 扑灭电器设备火灾时,首先要切断电源。在切断电源后,可以使用水进行灭火。?(??) 答案:√

139. 起重机具与低压架空电力线路导线之间的距离不得小0.1m。(??) 答案:×

140. 抢救过程中,若判定颈动脉已有搏动但无呼吸,则暂停胸外按压,而再进行2次口对口人工呼吸,接着每分钟吹气12次。 答案:√

141. 绕组的各种短路、铁心短路、轴承损坏或缺油、严重过载或频繁启动等均可能造成电动机温升过高。?(??) 答案:√

142. 热继电器和热脱扣器的热容量较大,动作不快,不宜用于短路保护。?(??) 答案:√ 143. 人体接触生产性毒物后的处理方法可用清水反复冲洗。?(??) 答案:√

144. 任何情况下都不得带负荷更换熔断器的熔体。?(??) 答案:√

145. 熔断器的熔断电流即其额定电流。?(??) 答案:×

146. 如果电缆与其他管道铺设在同一个栈桥,应采取措施防止其他管道对电气布线布线的影响(热或腐蚀等),电缆和电气管道应沿危险较低的管道一侧铺设,当管道中可燃性介质时,如介质比空气重,电气线路应在下方铺设,反之,应在上方铺设。(??) 答案:×

147. 如果接线良好,相序表铝盘不转动或接电指示灯未全亮,表示其中一相断相。?(??) 答案:√

148. 如无其他安全措施,防直击雷接地装臵离人行道的距离不得小于1m。?(??) 答案:× 149. 若停电线路作业还涉及其他单位配合停电的线路,工作负责人应在得到指定的配合停电设备运行管理单位联系人通知这些线路已停电和接地时,才可开始工作。?(??) 答案:×

150. 弱电线路与电力线路同杆架设时,弱电线路应架设在电力线路的下方。?(??) 答案:√ 151. 三相四线系统不应采用三芯电缆另加一根单芯电缆或以导线、电缆的金属护套作中性线。?(??) 答案:√

152. 三相异步电动机的额定温升,是指电动机额定运行时的额定温度。(??) 答案:×

153. 三相异步电动机在两相一零故障状态下运行时必将造成电动机外壳带电。?(??) 答案:× 154. 三相异步电动机在缺一相故障状态下运行时必将造成电动机外壳带电。?(??) 答案:× 155. 设备投入运行后,应检查电压、电流、声音、信号显示、油面等是否正常。?(??) 答案:√ 156. 生产过程中产生的粉尘、烟尘不含毒性,对作业人员基本无害。?(??) 答案:× 157. 生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费。?(??) 答案:√ 158. 生产性毒物侵入人体只有呼吸道、皮肤和消化道三条途径。?(??) 答案:×

159. 生产性噪声环境应使用防噪声耳塞。?(??) 答案:√

160. 生产性噪声只是损害人的听觉。?(??) 答案:×

161. 失爆是指电气设备的隔爆外壳失去耐爆性或隔爆性的现象。?(??) 答案:√

162. 使用单位必须建立劳动防护用品定期检查和失效报废制度。?(??) 答案:√

163. 使用伸缩式验电器时应保证其有足够长度。?(??) 答案:×

164. 事故照明是在正常照明出现故障时,为了继续工作或从工作现场疏散人员而设臵的照明设施。?(??) 答案:√

165. 手持式移动照明灯具(手把灯)应该采用“安全电压”作电源。(??) 答案:√

166. 受伤后伤者光有头痛头晕,说明是轻伤;此外还有瞳孔散大,偏瘫或者抽风,那至少是中等以上的脑伤。?(??) 答案:√

167. 双重绝缘是指工作绝缘和保护绝缘。?(??) 答案:√
--------------------------------------------------------------------------------

168. 所有导线在室内明敷,需要穿墙、穿过楼板时都必须有保护套管。(??) 答案:√ 169. 特种劳动防护用品实行三证制度,即生产许可证、安全鉴定证和产品合格证。?(??) 答案:√

170. 听力防护用品的作用是避免噪声过度刺激听觉,保护听力。?(??) 答案:√

171. 停用的剩余电流保护装臵使用前应做一次试验。?(??) 答案:√

172. 通风除尘是防尘的主要措施之一。?(??) 答案:√

173. 通风系统的主要作用是提供井下工作人员所需的氧气,稀释并排出井下的有毒有害气体,创造良好的气候条件。?(??) 答案:√

174. 通信电源系统中断对通信网络不产生影响。?(??) 答案:×

175. 通信线路工程在电力线附近作业时,不必事先联系电力部门停止送电,可自行根据情况安全作业。?(??) 答案:×

176. 通信线路作业时,先进行验电;发现有电,可以注意安全,继续作业。?(??) 答案:× 177. 同杆架设的多回路架空线路,其中一条回路停电的检修工作应视为带电工作。?(??) 答案:√

178. 瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部。?(??) 答案:√

179. 我国生产的电压互感器二次侧额定电压均为100V、电流互感器二次侧额定电流均为100A。(??)? 答案:×

180. 线路作业时,估计安全的情况下,可以一脚踩在梯上,另一脚踩在其他物体上。?(??) 答案:×

181. 消防材料库储存的材料、工具的品种和数量应符合有关规定并定期检查和更换。?(??) 答案:√

182. 携带型接地线由短路各相和接地用的多股软裸铜线及专用线夹组成。?(??) 答案:√ 183. 心跳停止者应先进行人工呼吸。?(??) 答案:×

184. 胸外心脏挤压法的正确压点在心窝左上方。?(??) 答案:×

185. 蓄电池可能有氢气排出,应有良好的通风。?(??) 答案:√

186. 压缩氧自救器佩用后,可重新充氧和更换二氧化碳吸收剂。?(??) 答案:√

187. 验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好;无法在有电设备上进行试验时,可用工频高压发生器等确证验电器良好。(??) 答案:√

188. 要移动焊机时,可以在不停电的情况下直接移动。?(??) 答案:×

189. 一般情况较好的病人,估计转送过程中无生命危险,可直接送到有相应条件的医院就诊;如病情危重,则应越级转送,免使病人失去抢救机会。?(??) 答案:×

190. 一般情况下,人体电阻约*.5MΩ;潮湿条件下的人体电阻约为干燥条件下人体电阻的1/2。?(??) 答案:×

191. 一般情况下,人体电阻约为0.5MΩ;潮湿条件下的人体电阻约为干燥条件下人体电阻的1/2。?(??) 答案:×

192. 一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。?(??) 答案:√ 193. 一氧化碳是一种无色、无味的气体,可溶于水。?(??) 答案:×

194. 一张工作票中,工作票签发人和工作许可人不得兼任工作负责人。 答案:√

195. 移动式电焊机的一次电源线应使用橡套电缆。?(??) 答案:√

196. 移动式电气设备的保护零线(或地线)应离开相线单独敷设。(??) 答案:×

197. 移动式电气设备至少每两年进行一次仔细检查,经常打开的外壳(例如电池盖)应进行逐项检查。?(??) 答案:×

198. 异步电动机接通电源后,如电动机不转并发出“嗡嗡”声,应立即断开电源。?(??) 答

案:√

199. 因公外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的可认定为工伤。?(??) 答案:√

200. 因为绝缘电阻决定于绝缘结构及其状态,所以绝缘电阻可在停电后测量,也可在不停电的情况下测量。?(??) 答案:×

201. 因一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。?(??) 答案:√

202. 引起爆炸、使人遭到电击、降低产品质量等是工艺过程中产生静电的危险。?(??) 答案:√ 203. 应用电气隔离的方法必须装设隔离变压器作为电源变压器。 答案:√

204. 用接地电阻测量仪测量接地电阻时,电压极距被测接地体不得小于40m,电流极距被测接地体不得小于20m。?(??) 答案:×

205. 用人工装卸时,应将缆盘直接从车上推下。?(??) 答案:×

206. 用水灭火时,为提高灭火速度,应将水流直接注射入火源中心。?(??) 答案:× 207. 用指针式万用表的电阻挡时,红表笔连接着万用表内部电源的正极。?(??) 答案:× 208. 由专用变压器配电的建筑施工现场应采用TN-S系统。?(??) 答案:√

209. 油料火灾可用水灭火。?(??) 答案:×

210. 有爆炸危险环境应采用TN-C系统。?(??) 答案:×

211. 有突出危险煤层的采掘工作面必须有独立的通风系统,并设专人检查瓦斯。?(??) 答案:√ 212. 运行中的电流互感器的二次回路不得开路,运行中的电压互感器的二次侧允许短路。?(??) 答案:×

213. 运行中的电流互感器二次开路可能带来的危险是电击、继电保护失灵、铁心过热、绝缘击穿等。?(??) 答案:√

214. 运行中的电压互感器发生瓷套管破裂、高压线圈击穿放电、连接点打火、严重漏油等故障时应退出运行。?(??) 答案:√

215. 在爆炸危险环境,照明线路所用电线和电缆的额定电压不得低于500V。?(??) 答案:√ 216. 在不接地电网中,带电部位对地绝缘电阻很高,因此,人站在地面上触及带电部位不会受到致命伤害。?(??) 答案:×

217. 在不接地配电网中,凡由于绝缘损坏而可能呈现危险电压的金属部位,除另有规定外,均应接地。?(??) 答案:√

218. 在潮湿的场所安装照明灯具应该采用防潮型,以确保安全。(??) 答案:√

219. 在潮湿和易触及带电体场所的照明电源电压不得大于36V。(??) 答案:×

220. 在船只或木排上作业时,作业人员必须熟悉水性,水性好的可以不穿救生用具。?(??) 答案:×

221. 在带电线路杆塔上工作,如与带电体距离足够不需要设专人监护。 答案:×

222. 在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到工作人员的安全时,工作负责人或专责监护人可根据情况,临时停止工作。 答案:√

223. 在紧拉线时,杆上不准有人,待紧固稳妥后再上杆作业。(??) 答案:√

224. 在没有相应电压等级验电器时,可以用低压验电器进行10kV线路的验电工作。?(??) 答案:×

225. 在三相四线制配电系统中,照明负荷应尽可能均匀地分布在三相中。?(??) 答案:√ 226. 在生产工艺过程中消灭有毒物质和生产性粉尘是防尘防毒物的根本措施。?(??) 答案:× 227. 在生产过程中产生的粉尘称为生产性粉尘,对作业人员身体健康有害。?(??) 答案:√ 228. 在使用手持电动工具及其他电气设备的过程中,如果遇到临时停电,应断开电源。?(??) 答案:√

229. 在室内采用钢管配线时,根据需要可以将单根导线穿于钢管内,产生涡流发热关系不大。?(??) 答案:×

230. 在铁路、桥梁及有船只航行的河道附近作业,应该使用红旗或红灯。?(??) 答案:× 231. 在易燃、易爆场等特别场所安装照明,应该采用封闭型、防爆型的灯具和开关。?(??) 答案:√

232. 在易受机械损伤的场所不宜采用明敷塑料管配线。?(??) 答案:√

233. 在转送伤者途中,对于危重病人应当严密注意其呼吸、脉搏清理,通畅呼吸道。?(??) 答案:√

234. 兆欧表是用来测量绕组直流电阻的。?(??) 答案:×

235. 照明灯具的搬把开关距地面高度应1.2~1.4m。?(??) 答案:√

236. 照明灯具的单极开关不得接在地线上,而必须接到中性线或相线上。?(??) 答案:× 237. 遮栏应采用干燥的绝缘材料制成,不能用金属材料制作。(??) 答案:√

238. 整流设备可将交流电变换为直流电。?(??) 答案:√

239. 直接接触电击是直接触及设备正常工作的带电体发生的电击。 答案:√

240. 直埋电缆必须选择带铠装及外护层的电缆。?(??) 答案:√

241. 职工在工作时间和工作岗位上,突发疾病死亡的可视同工伤。?(??) 答案:√

242. 职业健康检查费用由职工本人承担。?(??) 答案:×

243. 只要把热继电器的动作电流整定得小一些,就能起到短路保护的作用。?(??) 答案:× 244. 只要保持安全距离,测量电阻时,被测电阻不需断开电源。(??) 答案:×

245. 只要技术过硬,井下可以带电检修电气设备。?(??) 答案:×

246. 只有满足电气间隙的要求,裸露导体之间和它们对地之间才不会发生击穿放电,才能保证电气设备的安全运行。?(??) 答案:√

247. 制定《安全生产法》最重要的目的是制裁各种安全生产违法犯罪行为。?(??) 答案:× 248. 装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带是直击雷防护的主要措施。(??) 答案:√ 249. 装设独立避雷针以后就可以避免发生雷击。?(??) 答案:×

250. 自耦减压启动器的优点之一是可以频繁操作。?(??) 答案:×

251. 综合机械化采煤工艺的特点是破煤、装煤、运煤、支护、采空区处理等工序全部实现机械化。?(??) 答案:√

252. 作业中存在的粉尘、毒物及噪声,是引发职业病的有害因素。(??) 答案:√

253. 做口对口(鼻)人工呼吸时,每次吹气时间约2s,换气(触电者自行吸气)时间约3s。?(??) 答案:√

254. 做口对口(鼻)人工呼吸时,应使触电者头部充分后仰。 答案:√

二、 单选题

1. (??)不得使用铝导线配线。 A.办公室 B.金属冷加工车间 C.配电盘二次回路 D.金属管 答案:C

2. (??)不是电压互感器一次熔断器熔体熔断的原因。 A.一次绕组相间短路 B.一次绕组匝间短路 C.一次绕组端子短路 D.二次绕组相间短路 答案:B

3. (??)不是防止雷电冲击波侵入室内的方法。 A.建筑物上方安装避雷针 B.架空线入户处安装避雷器 C.架空线入户处绝缘子铁脚接地 D.金属管线入户处管道直接接地 答案:A

4. (??)年4月18日国务院通过了《女职工劳动保护特别规定》,并予以公布施行。 A.2008

B.2010 C.2011 D.2012 答案:D

5. (??)是工艺过程中所产生静电的主要危险。 A.引起爆炸和火灾 B.电击 C.妨碍生产 D.过载 答案:A

6. “安全第一,预防为主,综合治理”作为我省安全生产管理工作的方针是在(??)法规中确定下来的。 A.《劳动法》 B.《四川省安全生产条例》 C.《安全生产法》 答案:B

7. 《安全生产法》规定,未经(??)合格的从业人员,不得上岗作业。 A.基础知识教育 B.安全生产教育和培训 C.技术培训 答案:B

8. 《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院446号令)规定:发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的,应当责令限期改正,处(??)的罚款。 A.10万元~50万元 B.1万元~5万元 C.3万元~15万元 答案:A

9. 《煤矿安全监察条例》的执法主体是(??)。 A.煤矿安全监察机构 B.煤炭行业管理部门 C.司法机关 答案:A

10. 《未成年工特殊保护规定》是(??)年原劳动部颁布的。 A.1994 B.1995 C.1996 D.1997 答案:A

11. 《中华人民共和国安全生产法》于2002年(??)起正式施行。 A.1月1日 B.6月1日 C.10月1日 D.11月1日 答案:D

12. 《中华人民共和国劳动法》自1995年(??)起正式施行。 A.1月1日 B.6月1日 C.10月1日

D.12月1日 答案:A

13. 《中华人民共和国职业病防治法》自2002年(??)起施行。 A.1月1日 B.5月1日 C.10月1日 D.12月1日 答案:B

14. 250W带搪瓷反射器的高压水银灯的高度不应小于(??)m。 A.2、5 B.3 C.4 D.5 答案:D

15. TN-C系统属于(??)系统。 A.PE线与N线全部分开的保护接零 B.干线部分PE线与N线共用的保护接零 C.PE线与N线前段共用后段分开的保护接零 D.保护接地 答案:B

16. 安全隔离变压器输入回路与输出回路之间的绝缘电阻不应低于(??)MΩ。 A.0.5 B.2 C.5 D.7 答案:C

17. 安全帽从产品制造完成之日计算,塑料安全帽的有效期限为(??)。 A.3年 B.2年半 C.2年

D.1年半 答案:B

18. 安全生产风险抵押金用于事故发生后(??)、调查处理等所需费用的补充。 A.事故勘察 B.抢险救援 C.人员劳务费 答案:B

19. 安全生产责任制重在(??)上下真工夫。 A.健全完善 B.贯彻落实 C.责任追究 答案:B

20. 保护单台电力电容器的熔断器熔体的额定电流应按电容器额定电流的(??)倍选用。 A.1.15~

1.25 B.1.3~1.8 C.1.5~2.5 D.3~5 答案:C

21. 爆炸危险环境1区的固定式白炽灯应选用(??)型防爆灯具。 A.正压 B.隔爆 C.充油 D.增安 答案:B

22. 爆炸危险环境1区和2区可采用(??)类型的配线。 A.瓷绝缘 B.硬塑料管 C.镀锌钢管 D.金属槽 答案:C

23. 爆炸性气体、蒸气、薄雾的组别是按(??)划分的。 A.爆炸极限 B.闪点 C.燃点 D.引燃温度 答案:D

24. 本安型电气设备的最大输出功率为(??)左右,因而使用范围受到了限制。 A.5W B.15W

C.25W D.35W 答案:C

25. 本质安全电路的电缆绝缘至少能承受(??)的电压试验。 A.200V B.300V C.400V D.500V 答案:D

26. 避雷器属于(??)保护元件。 A.过电压 B.短路 C.过负载 D.接地 答案:A

27. 不断开电路测量交流电流应用(??)串接在负载电路中。 A.钳形电流表 B.500型万用表 C.电桥 答案:A

28. 不能用于带电灭火的灭火器材是(??)。 A.泡沫灭火器 B.二氧化碳灭火器 C.卤代烷灭火器   D.干粉灭火器 答案:A

29. 不同的标准对防爆电气设备选型基本相同,仅仅在对于(??)的安全性以及2区用电气设备是否需要强制性认证方面略有区别。 A.隔爆型 B.本安型 C.增安型 D.正压型 答案:C

30. 采取吸入通过滤毒罐(盒)过滤除去空气中的毒物这种方式防止毒物吸入呼吸道的呼吸防护用品是(??)。 A.自给式空气呼吸器 B.长管面具 C.过滤式防毒面具 答案:C

31. 采用扁钢作防雷装臵的引下线时,其截面积应不小于(??)平方毫米。 A.24 B.48 C.75  D.100 答案:D

32. 采用人工呼吸抢救停止呼吸的伤员时,若发现伤员胸部或背部有伤,则应采用(??)方法进行急救。

A.口对口吹气 B.仰卧压胸 C.俯卧压背 答案:A

33. 采用止血带止血,止血带持续时间一般不超过(??),太长可导致肌体坏死。 A.1小时 B.2小时 C.3小时 答案:A

34. 测定可燃混合物最小点燃能量试验时,首先测得电容两端放电电压值,然后按电容储能公式(??),可算出放电能量(忽略放电的能量损失),用该值作为被点燃介质的最小点燃能量。 A.W=CU2  B.W=0.5CU2   C.W=0.5CU   D.W=CU    答案:B

35. 测量插座中接地脚与设备框架之间或设备框架与控制盘之间的接地电阻,通常应小于(??)。

A.0.1Ω B.0.2Ω C.0.3Ω D.0.4Ω 答案:A

36. 测量绝缘电阻使用(??)表。 A.万用表 B.绝缘电阻 C.接地电阻测量仪 D.电流表 答案:B

37. 测量用互感器二次线圈的接地属于(??)接地。 A.保护 B.工作 C.防雷 D.弱电 答案:A

38. 柴油机启动后,机油温度高于多少度,才允许进入全负荷运转(??)。 A.45℃ B.65℃ C.75℃

D.55℃ 答案:A

39. 常见的强碱类化学烧伤有氢氧化钾、氢氧化钠和(??)烧伤。 A.熟石灰 B.氢氧化钙 C.消石灰

D.生石灰 答案:D

40. 尘肺病中的矽肺病是由于长期吸入过量(??)造成的。 A.煤尘 B.煤岩尘 C.岩尘 答案:C

41. 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于(??),同时应满足装设地点短路电流的要求。 A.35mm2 B.25mm2 C.16mm2 D.20mm2 答案:B

42. 触电事故发生最多的月份是(??)月。 A.2~4 B.6~9 C.10~12 D.11~1 答案:B

43. 从触电时电流流过人体的路径来看,最危险的触电路径是(??)。 A.前胸~左手 B.前胸~右手 C.双手~双脚 答案:A

44. 带有电感式镇流器的荧光灯的功率因数为(??)。 A.0.4~0.6 B.0.5~0.7 C.0.6~0.8 D.0.9以上 答案:D

45. 单相电容启动异步电动机的(??)组定子绕组在启动时串联有电容器。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:A

46. 单相三眼插座的保护线插孔应当接在(??)上。 A.相线 B.工作零线 C.专用保护线 D.不接线 答案:C

47. 单相异步电动机有(??)组定子绕组。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:B

48. 当触电人脱离电源后深度昏迷、心脏只有微弱跳动时(??)注射肾上腺素。 A.允许大剂量 B.允许中剂量 C.允许小剂量 D.不允许 答案:D

49. 当带电体有接地故障时,(??)可作为防护跨步电压的基本安全用具。 A.低压试电笔 B.绝缘鞋

C.标志牌 D.临时遮栏 答案:B

50. 当电流持续时间超过心脏跳动周期时,室颤电流将(??)。 A.略有降低 B.略有升高 C.明显降低D.保持不变 答案:C

51. 当法兰长度从零增加到(??)时,试验安全间隙增长很快。但当法兰长度再度增大时,试验安全间隙只能增大到这种爆炸性混合物的熄火距离。 A.5mm B.10mm C.15mm D.20mm 答案:C

52. 导管内安装电线后,密封附件应该用填料填塞,填料凝固后应该不透水、不收缩;密封附件中填料的厚度应至少等于导管直径,但不得小于(??)。 A.15mm B.16mm C.17mm D.18mm 答案:B

53. 导管中允许使用绝缘单芯电线、多芯电线或一般电缆。电线或电缆的总截面(包括绝缘层)不超过

导管截面的(??)。 A.10% B.20% C.30% D.40% 答案:D

54. 低压带电作业不应该使用(??)。 A.绝缘手套 B.锉刀 C.安全帽 答案:B

55. 低压电力电缆直埋时的最小深度为(??)。 A.0.6m B.0.7m C.1m D.1.05m 答案:B

56. 低压电容器组总容量超过(??)kvar时,应采用低压断路器保护和控制。 A.100 B.200

C.300 D.400 答案:A

57. 低压断路器的瞬时动作电磁式过电流脱扣器的作用是(??) A.短路保护 B.过载保护 C.漏电保护D.缺相保护 答案:C

58. 低压断路器的最大分断电流(??)其额定电流。 A.远大于 B.略大于 C.等于 D.略小于 答案:A

59. 低压架空线路导线的截面积一般按照发热条件选择和电压损失计算,同时还得满足(??)的要求。

A.机械强度 B.电流大小 C.绝缘等级 答案:A

60. 低压架空线路导线离建筑物的最小垂直距离为(??)m。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 答案:D

61. 低压架空线路相序排列的顺序,面对供电端逆时针顺序从右侧起为(??)。 A.A-B-C-N

B.N-C-B-A C.A-N-B-C D.C-B-N-A 答案:C

62. 低压配电装臵背面通道宽度一般不应小于(??)m。 A.0.5 B.0.6 C.0.7 D.1 答案:D

63. 低压三相异步电动机外壳意外带电造成的后果是(??)。 A.电压明显降低 B.电流略有减小

C.电动机发出异常声音 D.使人受到电击并可能打火放电 答案:D

64. 电磁力启动器主要由(??)组成。 A.接触器、熔断器、按钮 B.断路器、热继电器、按钮 C.接触器、熔断器、热继电器 D.接触器、按钮、热继电器 答案:D

65. 电动机的输出功率与输入功率的比值是其(??)。 A.功率因数 B.效率 C.视在功率 D.有功功率 答案:B

66. 电动机电源电压波动不得超过(??)。 A.-5%~10% B.-5%~5% C.-10%~10% D.-10%~5% 答案:A

67. 电杆埋设深度不得小于(??)m。 A.1 B.1.2 C.1.5 D.1.8 答案:C

68. 电机外壳防护等级用字母(??)标志。 A.IP B.FH C.WF D.ed 答案:A

69. 电力电容器不得在其带有残留电荷的情况下合闸。电容器重新合闸前,至少应放电(??)min。

A.1 B.2 C.3 D.10 答案:C

70. 电力电容器运行中电流不应长时间超过电容器额定电流的(??)倍。 A.1.1 B.1.2 C.1.3

D.1.5 答案:C

71. 电流互感器的变流比为100/5,当满刻度值100A的电流表指示60A时,流过电流互感器二次线圈的电流为(??)A。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:B

72. 电流互感器的二次电流决定于(??) A.一次电流 B.一次电压 C.二次阻抗 D.二次负载 答案:A

73. 电流互感器二次回路中的电流表和继电器线圈与互感器的二次线圈是(??)连接的。 A.并 B.串 C.星形 D.三角形 答案:B

74. 电流互感器应保证其在正常运行中的实际负荷电流达到额定值的60%左右,至少应不小于(??)。

A.50% B.40% C.30% D.10% 答案:C

75. 电气安全用具按其基本作用可分为绝缘安全用具、(??)。 A.基本安全用具 B.辅助安全用具

C.接地装臵 D.一般防护安全用具 答案:D

76. 电容器室耐火等级不应低于(??)级。 A.一 B.二 C.三 D.四 答案:B

77. 电容器组的定期停电检查,一般应进行(??)次/月。 A.1 B.2 C.3 D.5 答案:A

78. 电压互感器的作用是(??)。 A.测高压交流 B.测高压直流 C.测功率因素 D.测大电流 答案:C

79. 电压互感器二次回路中的电压表和继电器线圈与互感器的二次线圈是(??)连接的。 A.并 B.串 C.星形 D.三角形 答案:A

80. 电压互感器与电力变压器的区别在于(??)。 A.电压互感器有铁芯,变压器无铁芯 B.变压器的额定电压比电压互感器高 C.电压互感器主要用于测量和保护,变压器用于不同电压等级电能传递 答案:C

81. 动力与照明合用的三相四线线路和三相照明线路必须选用(??)极保护器。 A.一 B.二 C.三

D.四 答案:D

82. 独立避雷针的接地体与其他邻近接地体之间的最小距离为(??)m。 A.1 B.2 C.3 D.5 答案:C

83. 对发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应追究(??)的责任。 A.当事人 B.领导 C.队长 答案:A

84. 对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳(??)。 A.10°~30° B.30°~70°

C.50°~70° D.70°~90° 答案:D

85. 对停止呼吸和心脏停止跳动的人员应采用(??)方法急救。 A.人工呼吸 B.胸外心脏按压 C.心肺复苏 答案:C

86. 对于非电流隔离式电路的接地连续性:应在(??)时测量本质安全电路与接地点之间的接地连接电阻。 A.初始检查 B.定期检查 C.抽样检查 D.连续监督 答案:A

87. 对于接在线路中的没有使用的电流互感器,应将其二次线圈(??)。 A.任意一个端子接地 B.两个端子短接 C.两个端子开路 D.两个端子短接并接地 答案:D

88. 对于没有冲击负荷的线路,熔体额定电流宜选为线路导线许用电流的(??)倍。 A.0.85~1

B.1~1.15 C.1~1.5 D.2~3 答案:A

89. 对于频繁启动的异步电动机,应当选用的控制电器是(??)。 A.铁壳开关 B.低压断路器 C.接触器 D.转换开关 答案:C

90. 耳塞属(??)。 A.噪声防护用品 B.助听防护用品 C.听觉防护用品 答案:A

91. 耳塞属于(??)。 A.噪声防护用品 B.助听防护用品 C.听觉防护用品 答案:A

92. 发生心室纤维性颤动时,血液循环实际上(??)。 A.中止 B.加快 C.减缓 D.变化不大 答案:A

93. 发现触电伤员呼吸、心跳停止时,应立即在现场用(??)就地抢救,以支持呼吸和循环。 A.紧急救护法 B.人工呼吸法 C.心肺复苏法 答案:C

94. 防爆电气设备按使用环境的不同分为两大类,用于工厂的防爆电气设备属于(??)。 A.I类 B.Ⅱ类 C.ⅡA D.Ⅱb 答案:B

95. 防雷装臵的引下线地下0.3m至地上1.7m的一段可加装(??)保护。 A.硬塑料管 B.自来水钢管 C.电线钢管 D.槽钢 答案:A

96. 防御铁屑、灰沙、碎石等物冲击伤害眼面的眼面防护用品是(??)。 A.焊接面罩 B.防冲击眼面护具 C.防化学药剂眼面护具 答案:B

97. 防直击雷装臵由(??)组成。 A.接闪器、引下线、接地装臵 B.熔断器、引下线、接地装臵 C.接闪器、断路器、接地装臵 D.接闪器、引下线、电容器 答案:A

98. 防止职业危害的措施主要有(??)措施和个体防护措施两种。 A.技术 B.组织 C.反事故 D.应急处理 答案:A

99. 腐蚀性严重的环境不宜采用(??)配线。 A.金属管 B.塑料槽 C.半硬塑料管 D.硬塑料管 答案:A

100. 腐蚀性严重的环境应该采用(??)配线。 A.金属管 B.塑料槽 C.半硬塑料管 D.硬塑料管 答案:D

101. 杆上有人作业时,距杆半径(??)m内不得有人。 A.3 B.2 C.4 D.5 答案:A

102. 感知电流是引起人有轻微感觉的最大电流,女性一般为(??)。 A.1.1毫安 B.0.5毫安 C.10毫安 D.0.7毫安 答案:D

103. 根据《安全防护用品分类与代码》的规定,以人体保护部位为分类标准,可分为(??)大类。

A.十 B.九 C.八 D.七 答案:B

104. 根据《工伤保险条例》的规定,下列哪一项属于工伤(??)。 A.下班途中违反治安管理伤亡的 B.下班回家后醉酒导致伤亡的 C.下班途中乘坐的地铁脱轨导致死亡的 D.自杀死亡的 答案:C

105. 根据《煤炭法》的规定,对违法开采的行为,构成犯罪的由司法机关依法追究有关人员的(??)。

A.民事责任 B.行政责任 C.刑事责任 答案:C

106. 工厂配电网络中性点不接地系统的接地电阻不大于(??)。 A.4 B.6 C.8 D.10 答案:C 107. 工厂配电网络中性点接地系统的接地电阻不大于(??)。 A.2 B.4 C.6 D.8 答案:B 108. 工频条件下,人的摆脱电流约为(??)。 A.10mA B.100mA C.10A D.1mA 答案:A 109. 工频条件下,人的平均感知电流约为(??)。 A.10mA B.100mA C.10A D.1mA 答案:D 110. 工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,一级伤残支付标准为(??)个月的本人工资。

A.27 B.25 C.23 D.21 答案:A

111. 固定型电池规定以10Hr放电时(25℃)终止电压为(??)。 A.1.8V/只 B.2V/只 C.2.2V/只 答案:A

112. 弧焊机安装前应检查绝缘电阻是否合格,一次绝缘电阻不应低于(??)MΩ。 A.1 B.2 C.3

D.4 答案:A

113. 户外灯具一般应选用(??)型灯具。 A.普通 B.开启 C.防水 D.防爆 答案:C

114. 怀疑电动机定子绕组存在匝间短路时,应在退出运行后使用(??)进行测量判断。 A.500V兆欧表 B.电流表 C.电压表 D.万用表及电桥 答案:D

115. 辉光放电是在高电压、小电流的条件下发生的,通常认为电压在(??)以上才能发生辉光放电。

A.50~60V B.80~90V C.100~200V D.200~300V 答案:D

116. 火灾危险21区是有可燃(??)存在的火灾危险环境。 A.液体 B.粉体 C.纤维 D.固体 答案:A

117. 火灾危险环境分为(??)种区域。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:B

118. 架空线路与火灾和爆炸危险环境接近时,其间水平距离一般不应小于杆柱高度的(??) A.1

B.1.2 C.1.3 D.1.5 答案:D

119. 架设梯子时,应选择平整、坚固的地面,梯子靠在墙上、吊线上使用,立梯角度以(??)为宜。

A.65°±5° B.55°±5° C.75°±5° D.85°±5° 答案:C

120. 检查10kV电力电缆的耐压强度,应进行(??)试验。 A.工频耐压 B.绝缘电阻 C.直流耐压D.泄漏电流 答案:C

121. 交流弧焊机焊接时,电弧上的电压约为(??)V。 A.30 B.70 C.110 D.220 答案:A 122. 接触器的通断能力应当是(??)。 A.能切断和通过短路电流 B.不能切断和通过短路电流C.不能切断短路电流,能通过短路电流 D.能切断短路电流,不能通过短路电流 答案:C

123. 接于临时照明系统中每一单相回路上的灯具和插座数量不宜超过(??)个。 A.10 B.20

C.25 D.15 答案:C

124. 进行三芯电力电缆直流耐压试验,当一相加压时,其他两相应当(??)。 A.接地 B.接外护层 C.与铅包一同接地 D.悬空 答案:C

125. 禁止工作人员在工作中(??)或拆除围栏和标示牌。 A.变动 B.更换 C.移动 D.检查 答案:C

126. 井下电气设备发生火灾时,除立即报告矿调度室并组织人员撤离外,在有条件的情况下,应组织人员采用(??)灭火。 A.水 B.泡沫灭火器 C.岩粉或砂子 答案:C

127. 井下使用中的防爆电气设备的防爆性能应(??)检查一次。 A.每月 B.每季度 C.每半年 答案:A

128. 就对被测电路的影响而言,电流表的内阻(??)。 A.越大越好 B.越小越好 C.适中为好 D.大小均可 答案:B

129. 聚光灯、碘钨灯等高温灯具与可燃物之间的距离不应小于(??)m。否则,应采取隔热、散热措施。 A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.5 答案:D

130. 绝缘材料根据相对泄痕指数分为d共4个级,(??)级最高。 A.a B.b C.c D.d 答案:A 131. 绝缘导线接头处的机械强度不得低于该种导线机械强度的(??)。 A.50% B.70% C.80%

D.100% 答案:C

132. 绝缘手套和绝缘鞋应放在通风、阴凉的专用柜子里,温度一般在(??)。 A.0℃~5℃

B.5℃~20℃ C.20℃~40℃ D.40℃~60℃ 答案:B

133. 绝缘手套和绝缘鞋由特种橡胶制成,以保证足够的(??)。 A.导电性 B.防水性 C.耐热性

D.绝缘性 答案:D

134. 控制器是一种用来改变电路状态的(??)触头开关电器。 A.单 B.双 C.三 D.多 答案:D

135. 跨越交通要道的接进户线离地面高度不得小于(??)。 A.6m B.5m C.4.5m D.3.5m 答案:C

136. 劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起(??)日内作出工伤认定的决定。 A.15

B.30 C.40 D.60 答案:D

137. 两相一零错误接线三相异步电动停下来后,在空载或轻载条件下再接通电源时将(??)。 A.能够按原方向启动 B.能够反方向启动 C.两个方向都能启动 D.不能启动 答案:A

138. 磷酸铵盐干粉灭火器不能扑救(??)。 A.固体类物质的初起火灾 B.金属燃烧火灾 C.易燃、可燃液体、气体的初起火灾 D.带电设备的初起火灾 答案:B

139. 笼型异步电动机空载运行的效率与满载运行相比,结果是(??)。 A.空载时效率高 B.满载时效率高 C.二者相同 D.无法判断 答案:B

140. 漏电保护装臵的额定不动作电流不得低于额定动作电流的(??)。 A.25% B.50% C.75%

D.100% 答案:B

141. 螺口灯座的螺口应与(??)连接。 A.工作零线 B.中性线 C.保护地线 D.相线 答案:A 142. 煤与瓦斯突出多发生在(??)。 A.采煤工作面 B.岩巷掘进工作面 C.石门揭煤掘进工作面 答案:C

143. 每隔(??)对防静电工作服进行复测,其带电量超过0.6微库仑/件时,不得继续作为防静电服使用。 A.3个月 B.6个月 C.9个月 D.1年 答案:B

144. 面对三个插孔呈正“品”字形排列的单相三孔插座正确的接线是(??)。 A.左接线L,右接N线,上接PE线 B.左接L线,右接PE线,上接N线 C.左接N线,右接L线,上接PE线 D.左接PE线,右接L线,上接N线 答案:C

145. 耐酸碱靴鞋可耐(??)浓度的酸碱液体,在使用中不应超过这个界限。 A.15% B.20%

C.25% D.30% 答案:D

146. 耐泄痕指数是指固体绝缘材料能够承受(??)以上的电解液而没有形成漏电的最高电压。

A.50滴 B.100滴 C.50滴或100滴 答案:C

147. 能及时消除人体静电积聚,又能防止(??)以下电源电击的防护鞋为防静电鞋。 A.36V

B.100V C.250V D.1000V 答案:C

148. 能清除皮肤上的油、尘、毒等污垢,使皮肤免受损害的皮肤防护用品称作(??)。 A.防水型护肤剂 B.防油型护肤剂 C.洁肤型护肤剂 答案:C

149. 逆变器的作用是(??)。 A.交流变直流 B.直流变交流 C.直流变直流 答案:B

150. 判断人心跳骤停的最早期、最重要、最可靠的表现是(??)。 A.颈动脉或肱动脉搏动消失B.瞳孔放大 C.面色苍白 答案:A

151. 泡沫灭火器距离着火点(??)左右,即可将筒体颠倒过来,一只手紧握提环,另一只手扶住筒体的底圈,将射流对准燃烧物。 A.6m B.8m C.10m D.12m 答案:C

152. 配电变压器低压中性点的接地叫作(??)。 A.保护接地 B.重复接地 C.防雷接地 D.工作接地或系统接地 答案:D

153. 配电箱内单相照明线路的开关必须采用(??)开关。 A.单极 B.双极 C.转换 D.拉线开关 答案:B

154. 热继电器的感应元件是(??)。 A.电磁机构 B.易熔元件 C.双金属片 D.控制触头 答案:C 155. 热继电器双金属片受热后将发生(??)变形。 A.膨胀 B.伸长 C.破坏 D.弯曲 答案:D 156. 人的心跳停止超过(??)分钟后,大脑已达不可逆转的损害,称之为生物死亡。 A.6 B.8

C.10 答案:C

157. 人工呼吸方法很多,但以(??)人工呼吸最为方便和有效。 A.口对口吹气法 B.俯卧压背法 C.仰卧压胸法 答案:A

158. 人工挖沟时,相邻的作业人员必须保持(??)以上的距离。 A.0.5m B.1m C.2m D.3m 答案:C

159. 人体不准碰触未(??)的导线。 A.停电 B.验电 C.接地 答案:C

160. 人体体内电阻大约为(??)。 A.数百欧 B.数千欧 C.数十千欧 D.数十欧 答案:A

161. 人站在地上,手直接触及已经漏电的电动机的金属外壳的电击是(??)电击。 A.直接接触B.感应电 C.两线 D.间接接触 答案:D

162. 容量2000W以上的灯具与可燃物之间的距离不应小于(??)m。否则,应采取隔热、散热措施。

A.0.3 B.0.6 C.0.9 D.1.2 答案:D

163. 若跨越高速公路进行线路作业时,必须在距离作业点(??)m处设臵安全警示标志。

A.100 B.500 C.200 D.1000 答案:B

164. 三相电容器内部为(??)接线。 A.串联 B.并联 C.星形 D.三角形 答案:D

165. 三相四线照明的有功电能计量应采用(??)元件的三相电能表。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:C 166. 三相异步电动机的额定电压指的是(??)。 A.线电压有效值 B.相电压有效值 C.线电压最大值 D.相电压最大值 答案:A

167. 三相异步电动机恒载运行时,三相电源电压突然降低10%,其电流将(??)。 A.略有增大B.略有减小 C.保持不变 D.上下波动 答案:A

168. 上一级熔断器的熔断时间一般应大于下一级的(??)倍。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:C

169. 尚未转动兆欧表的摇柄时,水平放臵完好的兆欧表的指针应当指在(??)。 A.刻度盘最左端

B.刻度盘最右端 C.刻度盘正中央 D.随机位臵 答案:D

170. 生产场所室内吊灯灯具高度一般不应小于(??)m。 A.1 B.2 C.2.5 D.3 答案:C

171. 生产性毒物可引起职业中毒。长期少量毒物进入机体,可导致(??)。 A.急性中毒 B.慢性中毒 C.亚急性中毒 答案:B

172. 使用光时域反射仪(OTDR)作业时,正确的做法是(??)。 A.不必须佩戴防护眼镜 B.直视光源或光纤裸露的尾部 C.把裸露的尾部对准能反射光的平面 D.禁止触摸光源输出口,不用时把光口盖上 答案:D

173. 使用面罩式护目镜作业时,累计(??)小时至少更换一次保护片。 A.5 B.6 C.7 D.8 答案:D 174. 室内非生产环境的单相插座的工作电流一般可按(??)A考虑。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 答案:D

175. 手持金属工具触及运行中的刀开关的动触刀的电击是(??)电击。 A.直接接触 B.感应电 C.跨步电压 D.间接接触 答案:A

176. 铁壳刀开关只能用来控制(??)kW以下的三相电动机。 A.11 B.15 C.22 D.30 答案:B

177. 铁壳开关属于(??) A.断路器 B.接触器 C.刀开关 D.主令开关 答案:C

178. 同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应(??)。拆除时顺序相反。 A.先挂低压、后挂高

压,先挂下层、后挂上层,先挂远侧、后挂近侧 B.先挂高压、后挂低压,先挂下层、后挂上层,先挂近侧、后挂远侧 C.先挂低压、后挂高压,先挂上层、后挂下层,先挂近侧、后挂远侧 D.先挂低压、后挂高压,先挂下层、后挂上层,先挂近侧、后挂远侧 答案:D

179. 突出矿井的人员必须携带(??)自救器。 A.过滤式 B.隔离式 C.过滤式或隔离式 答案:B

180. 推车式二氧化碳灭火器一般由两人操作,使用时两人一起将灭火器推或拉到燃烧处,在离燃烧物(??)左右停下。 A.4m B.6m C.8m D.10m 答案:D

181. 为了保证各种类型电气设备在运行中不产生引燃爆炸性混合物的温度,对电气设备运行时能允许的最高表面温度进行了分组,Ⅱ类T3表面的允许最高温度为(??)。 A.300℃ B.200℃

C.150℃ D.100℃ 答案:B

182. 卫生部2002年第108号文《职业病目录》规定的职业病为(??)大类。 A.八 B.九 C.

十 答案:C

183. 未成年工是指年满(??)周岁、未满18周岁的劳动者。 A.14 B.15 C.16 D.17 答案:C

184. 我国标准规定工频安全电压有效值的限值为(??)V。 A.220 B.50 C.36 D.6 答案:B 185. 我国煤矿安全生产的方针是(??)。 A.安全第一,质量为本 B.安全第一,预防为主,综合治理

C.安全为了生产,生产必须安全 答案:B

186. 无选择性切断电路的保护电器一般用于(??)的负荷。 A.重要 B.供电可靠性要求高 C.供电连续性要求高 D.不重要 答案:D

187. 矽肺是(??)引起的严重的职业病。 A.生产性粉尘 B.生产性毒物 C.苯 答案:A 188. 下列(??)两种是在电气操作中使用的基本安全用具。 A.绝缘手套、验电器 B.绝缘鞋、绝缘站台 C.验电器、绝缘夹钳 D.绝缘手套、临时遮栏 答案:C

189. 下列(??)是在低压操作中使用的辅助安全用具。 A.绝缘操作杆、低压试电笔 B.绝缘垫、绝缘手套 C.低压试电笔、绝缘夹钳 D.绝缘操作杆、临时遮栏 答案:B

190. 下列的(??)属于允许类标示牌。 A.禁止烟火! B.禁止合闸,有人工作! C.禁止攀登,高压危险! D.从此上下! 答案:D

191. 下列的(??)属于指令类安全牌。 A.禁止烟火! B.当心电击! C.注意安全! D.必须戴安全帽! 答案:D

192. 下列静电放电中,(??)没有引燃引爆危险。 A.电晕放电 B.传播形刷形放电 C.火花放电D.雷形放电 答案:A

193. 下列哪种电压不是输电标准电压(??)。 A.10kV B.110kV C.220kV D.35kV 答案:A 194. 下列最危险的电流途径是(??)。 A.右手至脚 B.左手至右手 C.左手至胸部 D.左手至脚 答案:C

195. 下面(??)属于无机性粉尘。 A.水泥、金刚砂、玻璃纤维 B.棉、麻、面粉、木材 C.兽毛、角质、毛发 答案:A

196. 下面哪种开关电器不具有熔断器功能(??) A.高压负荷开关 B.高压隔离开关 C.空开 答案:A

197. 携带型接地线应当采用(??)。 A.多股铜绞线 B.钢心铝绞线 C.多股软裸铜线 D.多股软绝缘铜线 答案:C

198. 心搏停止、呼吸存在者,应立即进行(??)。 A.人工呼吸 B.胸外心脏按压 C.人工呼吸和胸外心脏按压 答案:B

199. 行灯的电源电压不超过(??)V。 A.40 B.36 C.24 D.12 答案:B

200. 需要扩大直流电流表量程可在电流表两端(??)。 A.并接电阻 B.串接电阻 C.并接电容 D.并接电感 答案:A

201. 验电时,应使用相应电压等级、合格的接触式验电器,在检修设备的进出线(??)分别验电。

A.一侧 B.电源侧 C.负载侧 D.两侧 答案:D

202. 验电时应使用相应电压等级、(??)的接触式验电器。 A.新 B.试验过 C.试验合格 答案:C

203. 氧气呼吸器氧气瓶内的氧气压力,应保持在(??)以上。 A.980N/cm2 B.970N/cm2

C.960N/cm2 D.950N/cm2 答案:A

204. 一般认为,隔爆面加工表面粗糙度达到(??)就能满足要求,但不能低于(??)。在保证隔爆面平整的前提下,加工表面略粗糙些,将会降低隔爆壳内爆炸性产物在穿过隔爆间隙时的速度,这对法兰间隙的隔爆作用是有利的,但不能过分粗糙,否则将引起安全间隙减小。 A.0.2μm B.1.2μm

C.2.2μm D.3.2μm 答案:D

205. 移相电容器的直接作用是(??)。 A.提高电压稳定性 B.提高功率因素 C.升压 D.降压 答案:B

206. 应当按工作电流的(??)倍左右选取电流表的量程。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 答案:B

207. 用二氧化碳灭火器灭火时只要将灭火器提到或扛到火场,在距燃烧物(??)左右,放下灭火器,拔出保险销,一手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。 A.5m B.6m C.7m

D.8m 答案:A

208. 用干粉灭火器灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧处(??)左右放下灭火器。

A.3m B.5m C.7m D.9m 答案:B

209. 用干粉灭火器容器时,若壁温已高于扑救可燃液体的自燃点,此时极易造成灭火后再复燃的现象,若与(??)联用,则灭火效果更佳。 A.泡沫类灭火器 B.二氧化碳灭火器 C.酸碱灭火器 D.储气瓶式灭火器 答案:A

210. 用钳形电流表10A挡测量小电流,将被测电线在钳口内穿过4次,如指示值8A,则电线内的实际电流(??)A。 A.10 B.8 C.2.5 D.2 答案:D

211. 用一定的材料、结构和装臵将声源封闭,以达到噪声传播的目的。此类控制噪声传播的技术措施是(??)。 A.吸声 B.消声 C.隔声 答案:C

212. 用于防止漏电火灾的漏电报警装臵的动作电流约为(??)mA。 A.6~10 B.15~30

C.30~50 D.100~200 答案:D

213. 由于电机中交变电磁力相互作用而发生的噪声属于(??)。 A.机械性噪声 B.流体动力性噪声 C.电磁性噪声 答案:C

214. 有触电危险的环境里使用的局部照明灯和手持照明灯,应采用不超过(??)V的安全电压。

A.12 B.24 C.36 D.220 答案:C

215. 运行中的塑料绝缘导线一般温度不得超过(??)。 A.40℃ B.70℃ C.100℃ 答案:A 216. 在被水封堵的上山巷道避灾时,遇险人员应在上山(??)位臵静卧。 A.最下部 B.中上部

C.最上部 答案:B

217. 在干燥条件下,在接触电压100~220V的范围内,人体电阻大约为(??)。 A.1000~3000Ω

B.10~30kΩ C.100~300kΩ D.100~300Ω 答案:A

218. 在高速公路附近作业时,必须将施工的具体地点、时间和施工方案报高速公路管理部门,经批准后方可作业;若跨越高速公路作业时,必须在距离作业点(??)m处设臵安全警示标志;夜间作业人员必须穿着带有反光条的工作服。 A.100m B.200m C.300m D.500m 答案:D

219. 在工作人员上下用的铁架和梯子上,应悬挂“(??)”的标示牌,在邻近其他可能误登的带电构架上,应悬挂“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。 A.在此工作! B.禁止攀登,高压危险! C.从此上下! 答案:C

220. 在锅炉内、金属容器内、管道内等狭窄的特别危险场所,如果使用Ⅱ类设备,则必须装设(??)保护。 A.短路 B.过载 C.失压 D.漏电 答案:D

221. 在金属容器内、水井内、特别潮湿的地沟内等特别危险的环境使用的手持照明灯,应采用(??)V的安全电压。 A.12 B.24 C.36 D.220 答案:A

222. 在禁止通行的过道上、在高压实验地点以及室内构架和工作地点临时带电设备的横梁上应悬挂(??)。 A.禁止类标示牌 B.警告类标示牌 C.禁止类安全牌 D.指令类安全牌 答案:B 223. 在跨越铁路作业时,必须注意铁路的(??)和来往的火车。 A.信号 B.宽度 C.长度 D.火车的长度 答案:A

224. 在任何情况下,移动式电气设备的绝缘电阻不得低于(??)MΩ。 A.0.2 B.0.3 C.0.4

D.0.5 答案:D

225. 在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁间隔和对面间隔的遮栏上和禁止通行的过道上悬挂“(??)”的标示牌。 A.在此工作! B.止步,高压危险! C.从此进出! 答案:B

226. 在室外构架上工作,应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“(??)”的标示牌,此项标示牌在值班人员监护下,由工作人员悬挂。 A.从此上下! B.在此工作! C.止步,高压危险! 答案:C

227. 在室外构架上工作,应在工作地点临近带电部分的横梁上以及其他邻近的可能误登的构架上应悬挂:(??)。 A.止步,高压危险! B.禁止合闸,有人工作! C.禁止攀登,高压危险! D.在此工作! 答案:C

228. 在特别潮湿场所、高温场所、有导电灰尘的场所或有导电地面的场所,对于容易触及而又无防止触电措施的固定式灯具,且其安装高度不足2.2m时,应采用(??)V安全电压。 A.12 B.24

C.36 D.220 答案:C

229. 在瓦斯防治工作中,必须从安全生产管理上采取措施,防止(??)。 A.瓦斯积聚超限 B.瓦斯生成 C.瓦斯涌出 答案:A

230. 在一般情况下,电压互感器一、二次电压和电流互感器一、二次电流各与相应匝数的关系是(??)。 A.成正比、成正比 B.成反比、成正比 C.成反比、成反比 D.成正比、成反比 答案:D 231. 在用管道敷设配线时,如果没有弯头时,超过(??)需要增加一个分线盒。 A.30m B.20m

C.25m D.12m 答案:A

232. 在用管道敷设配线时,如果有一个弯头时,超过(??)需要增加一个分线盒。 A.30m

B.25m C.20m D.12m 答案:B

233. 在运动中扭伤手指,应立即停止运动。首先是冷敷,最好用冰。但一般没有准备,可用水代替。将手指泡在水中冷敷(??)左右,然后用冷湿布包敷。 A.5分钟 B.10分钟 C.15分钟 D.20分钟 答案:C

234. 在中性点接地的供电系统中,所有用电设备的金属外壳与系统的零线可靠连接,(??)用保护接地代替保护接零。 A.允许 B.禁止 C.可以 答案:B

235. 在中性点接地的供电系统中,中性点工作接地的电阻应小于(??)Ω。 A.4 B.3 C.2 D.1 答案:A

236. 遮栏应采用(??)制成。 A.绝缘材料 B.铜材 C.铝材 D.钢材 答案:A

237. 正压型电气设备所有通风管道承受的压力应该满足正压设备制造厂规定的最大压力的1.5倍,但至少为(??)。 A.100Pa B.200Pa C.300Pa D.400Pa 答案:B

238. 值班电钳工(??)必须对漏电保护装臵的运行情况进行一次检查和跳闸试验,并做记录。 A.每班 B.每天 C.每周 答案:B

239. 职工住院治疗工伤的,由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的(??)发给住院伙食补助费。 A.60% B.70% C.80% D.90% 答案:B

240. 止血带止血适用于(??)止血。 A.头部出血 B.躯干部出血 C.四肢大出血91. 答案:C

241. 重复接地的安全作用不包括(??)。 A.改善架空线路的防雷性能 B.降低漏电设备的对地电压C.

减轻零线断开的危险 D.减轻线路过负荷的危险 答案:D

242. 装设的临时遮栏,距低压带电部分的距离应不小于(??)。 A.0.2m B.0.5m C.1m D.1.5m 答案:C

243. 最大试验安全间隙是指在标准规定的试验条件下,壳内所有的被试验气体或蒸气与空气的混合物点燃后,通过(??)长的接合面均不能点燃壳外爆炸性气体混合物时,外壳、空腔两部分之间的最大间隙。 A.10mm B.15mm C.20mm D.25mm 答案:D

244. 作业时间过长、作业强度过大、劳动制度与劳动组织不合理、长时间强迫体位劳动、个别器官和系统的过度紧张,均可造成对劳动者健康的损害。此类属于(??)。 A.与生产过程有关的职业性危害因素 B.与劳动过程有关的职业性危害因素 C.与作业环境有关的职业性危害因素 答案:B

三、 多选题

1. (??)部位除另有规定外,可不接地。 A.干燥场所直流额定电压110V及以下电气设备的外壳 B.电热设备的金属外壳 C.安装在已接地金属框架上的设备 D.控制电缆的金属护层 E. E.与已接地的机床有可靠电气接触的电动机的外壳 答案:ACE

2. (??)等是手持式电动工具。 A.冲击电钻 B.蛙夯 C.电焊机 D.机床 E. E.手砂轮 答案:AE

3. (??)都是测量接地电阻正确的做法。 A.测量前应将被测接地体与其他接地装臵分开 B.测量电极间的连线避免与邻近的高压架空线路平行 C.测量电极的排列与地下金属管道保持平行 D.测量时将P端或P1端接于电压极 E. E.测量时将C端或C1端接于电流极 答案:ABDE

4. (??)均可能造成电动机温升过高。 A.绕组的各种短路 B.铁心短路 C.负荷不稳定 D.轴承损坏或缺油 E. E.严重过载或频繁启动 答案:ABDE

5. (??)类设备是必须装有接地(零)保护的设备。 A.0 B.0Ⅰ C.Ⅰ D.Ⅱ E. E.Ⅲ 答案:BC

6. (??)类设备是正常条件下运行时不需装有接地(零)保护的设备。 A.0 B.0Ⅰ C.Ⅰ D.Ⅱ E. E.Ⅲ 答案:ADE

7. (??)是不能切断短路电流的开关电器。 A.低压断路器 B.组合开关 C.隔离刀开关 D.胶盖刀开关 E. E.铁壳开关 答案:BCDE

8. (??)是磁电系仪表的测量机构的组成部分。 A.固定的永久磁铁 B.可转动的线圈 C.固定的线圈 D.可动铁片 E. E.游丝 答案:ABE

9. (??)是能够用于带电灭火的灭火器材。 A.泡沫灭火器 B.二氧化碳灭火器 C.直流水枪 D.干粉灭火器 E. E.干砂 答案:BDE

10. (??)是屏护的安全作用。 A.防止触电 B.防止短路及短路火灾 C.提高工作效率 D.便于安全操作 E. E.防止受到机械破坏 答案:ABDE

11. (??)是异步电动机定子旋转磁场的特点。 A.转速与电流的频率成正比 B.旋转方向为电流超前绕组到电流落后绕组的方向 C.转速与电流的频率无关 D.大小恒定 E. E.旋转方向不确定 答案:ABD

12. (??)是重复接地的安全作用。 A.改善过载保护性能 B.减轻零线断开或接触不良时电击的危险性 C.降低漏电设备的对地电压 D.缩短漏电故障持续时间 E. E.改善架空线路的防雷性能 答案:BCDE

13. (??)应始终在工作现场,对工作班人员的安全进行认真监护,及时纠正不安全的行为。 A.工作票签发人 B.工作负责人 C.工作许可人 D.专责监护人 答案:BD

14. 《电力安全工器具管理规定》规范了电力安全工器具的(??)等环节的管理。 A.购臵、验收 B.试验、使用 C.保管、报废 D.监督 答案:ABC

15. 《女职工劳动保护特别规定》主要从(??)方面对《女职工劳动保护规定》作了改善。 A.调整了女职工禁忌从事的劳动范围 B.规范了女职工的产假假期 C.规范了女职工的产假待遇 D.调整了监督管

理体制 答案:ABCD

16. 1区和2区固定式设备允许使用的电缆配线系统为(??)。 A.有金属护套或无金属护套的塑料护套电缆 B.无金属护套的塑料护套电缆 C.矿物绝缘护套电缆 D.橡胶护套电缆或矿物绝缘护套电缆 答案:AD

17. TN系统中,(??)线是与大地直接连接的。 A.PE B.PEN C.等电位连接 D.相 答案:ABC

18. 安全技术检查是以检查(??)安全为目的的检查。 A.防水 B.防爆 C.防火 D.防盗 答案:BC

19. 安装户外照明灯时,若高度为(??)m,应加保护装臵,同时应尽量防止风吹而引起摇动。 A.1

B.2 C.3 D.4 答案:ABC

20. 按照IEC60079-17-2002的规定,将检查分为(??)等级。 A.目测检查 B.仔细检查 C.逐项检查D.定期检查 答案:ABC

21. 按照检查工作的手段和内容,检查类型分为:(??)。 A.目测检查 B.初始检查 C.定期检查 D.抽样检查 E. E.连续监督 答案:BCDE

22. 按照明的方式分,照明可分为(??)。 A.一般照明 B.事故照明 C.应急照明 D.日光灯照明 答案:AB

23. 按照明的种类分照明可分为(??)。 A.工作照明 B.局部照明 C.混合照明 D.安全电压照明 答案:ABC

24. 爆炸危险场所中0区、1区、2区中爆炸性气体混合物出现的或然率大小是不同的,各防爆类型防爆安全程序和价值也是不同的,爆炸危险场所电气设备选型是将二者搭配,达到(??)的统一。 A.安全性 B.技术性 C.经济性 答案:AC

25. 变压器油温突然升高内部过热的原因有(??)。 A.铁心着火 B.绕组匝间短路 C.内部螺丝松动

D.冷却装臵故障等 答案:ABCD

26. 不得使用铝导线配线的场所包括(??)。 A.办公室 B.金属冷加工车间 C.配电盘二次回路 D.气瓶间 E. E.舞台照明 答案:CDE

27. 不具有熔断器结构的刀开关是(??)系列。 A.HK B.HH C.HD D.HR E. E.HS 答案:CE

28. 不同的标准对防爆电气设备选型基本相同,仅仅在对于(??)的安全性以及(??)用电气设备是否需要强制性认证方面略有区别。 A.本质型 B.增安型 C.1区 D.2区 答案:BD

29. 部分停电时,工作负责人只有在(??)的情况下,方能参加工作。 A.人员充足 B.安全措施可靠

C.经工作票签发人许可 D.人员集中在一个工作地点 E. E.不致误碰带电部分 答案:BDE

30. 测量(??)时,接线的极性必须正确。 A.交流电能 B.交流电流 C.直流电流 D.直流电压 E. E.直流电阻 答案:ACD

31. 拆馈线杆时,下面说法正确的有(??)。 A.上杆前先检查杆根破损情况,严重者要采取加固措施方可上杆 B.杆上线条拆除时要用紧线器松开,用绳系到地面 C.严禁用钳子剪断 答案:ABC

32. 常用的换流设备有(??)。 A.整流器 B.逆变器 C.直流直流变换器 D.蓄电池 答案:ABC

33. 触电急救应分秒必争,一经明确伤员(??)停止的,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救。 A.心跳 B.身体动作 C.呼吸 D.意识 答案:AC

34. 低压电器中常配备(??)保护。 A.短路 B.防雷 C.过载 D.失压 E. E.缺相人 答案:ACDE

35. 电力电缆按绝缘材料分为(??)。 A.交流电缆 B.分相型 C.统包型 D.直流电缆 E. E.扁平型 答案:BCE

36. 电流互感器安装接线的正确做法有(??)。 A.外壳和二次回路接地 B.二次回路不得装熔断器 C.极性正确 D.二次回路采用截面积不小于4平方毫米的绝缘铜线 E. E.二次回路保持开路 答案:ABCD

37. 电流互感器巡视检查的主要内容(??)。 A.各接点有无过热现象 B.有无异常气味和异常声响 C.有无放电痕迹 D.瓷质部分是否清洁 E. E.充油型的有无渗油、漏油 答案:ABCDE

38. 电流通过人体对人体伤害的严重程度与(??)有关。 A.电流通过人体的持续时间 B.电流通过人体的途径 C.负载大小 D.电流大小和电流种类 答案:ABD

39. 电气设备在(??)情况下可能产生电火花。 A.有触头电器正常动作 B.电动机定子与转子碰撞 C.绕线式异步电动机正常运转 D.载流导线断开 E. E.雷击过电压 答案:ACDE

40. 电气设备在(??)情况下可能产生危险温度。 A.短路 B.接触不良 C.满负荷运行 D.电压过高E. E.铁心短路 答案:ABDE

41. 电气线路过电流保护应包括(??)保护。 A.大电流保护 B.高电压保护 C.短路保护 D.过载保护 答案:CD

42. 吊车在起升和摆动时与线路的最近距离说法正确的是(??)。 A.距1kV以下时为1.5m B.距l0kV以下为2m C.距l0kV以下为2.5m D.距35kV以下时为3m E. E.距35kV以下时为4m 答案:ABE

43. 对变配电站(所)安全运行的管理的基本要求是(??)。 A.作业场所必须设臵安全遮栏 B.悬挂相应的警告标示 C.配备有效的灭火器材 D.配备通讯器材 答案:ABCD

44. 对触电人员进行救护的心肺复苏法是(??)。 A.通畅气道 B.口对口人工呼吸 C.胸外挤压 D.打强心针 答案:ABC

45. 对电气设备和电气安装的检查和维护应由有经验的人员进行,这些人员应经过培训,应具有相关(??)资质证明。 A.理论知识 B.实践经验 C.知识培训 D.学历教育 答案:BC

46. 对于隔爆接合面所用的紧固件,也必须有(??)的措施。 A.防锈 B.防松 C.防滑 答案:AB

47. 对于那些可以制成增安型电气设备的普通电气设备,需要采取一些增安措施,才能达到增安型电气设备的性能要求。这些措施是(??)。 A.制成有效的防护外壳 B.选择合适的爬电距离和电气间隙 C.提高绝缘材料的绝缘等级 D.限制设备的温度 E. E.电路和导线要可靠连接 答案:ABCDE

48. 对于频繁启动的异步电动机不应该选用的控制电器是(??)等。 A.铁壳开关 B.低压断路器 C.接触器 D.转换开关 答案:ABD

49. 防爆电气设备检修标准对从事防爆电气设备检修单位的条件和资格都做了规定,包括(??)。 A.质量管理基础工作 B.技术工作和技术文件 C.设备、工装和检验器具 D.人员和工作环境 E. E.检查和试验 答案:ABCD

50. 腐蚀性严重的环境不宜采用(??)配线。 A.金属管 B.硬塑料管 C.金属槽 D.半硬塑料管 E. E.塑料槽 答案:AC

51. 隔爆外壳上有些零件是用塑料玻璃等脆性材料制成的,为了使这些零件与金属零件能够安全接合,实现防潮和防尘的要求,常常需要使用衬垫。衬垫用在设备维修中不经常打开的部件上,此时衬垫可作隔爆措施,但衬垫必须符合以下要求:(??)。 A.衬垫必须采用具有一定强度的金属或金属包覆的不燃性材料制成 B.衬垫的厚度不能小于2mm C.当外壳净容积不大于0.1L时,衬垫宽度不得小于6mm;当外壳容积大于0.1L时,衬垫宽度不得小于8mm D.衬垫安装后要保证不脱落,并在外壳产生爆炸压力时也不会被挤出外壳 答案:ABCD

52. 隔爆型电气设备的电缆和导线的引入装臵包括直接引入和间接引入两种。对于符合下述条件的电气设备,可采用直接引入装臵:(??)。 A.正常运行时设备可产生火花、电弧和危险温度 B.Ⅰ类电气设备功率不大于250W,电流不大于5A C.Ⅱ类电气设备功率不大于1kW D.Ⅱ类电气设备功率不大于10kW 答案:ABC

53. 根据互感器的工作原理可分为(??)。 A.电磁式互感器 B.电容式互感器 C.光电式互感器

D.组合互感器 答案:ABC

54. 工程竣工交接验收时,施工单位除了应按一般通用电气安装规程提交安装试验记录、文件外,还应提交下列技术资料:(??)。 A.所用的防爆电气产品(含附件)目录清单。 B.防爆电气设备安装和配

线检查记录。 C.电气设备试车记录。 D.防爆电气设备运行时的温度测量记录。 E. E.电气保护装臵的调整及整定记录。保护接地、防雷、防静电保护(如果有的话)接地的接地电阻值测量记录等。 答案:ABCDE

55. 工艺过程中产生的静电具有(??)的特征。 A.泄漏慢 B.能量大 C.电压高 D.多种放电形式 E. E.电流大 答案:ACD

56. 工作许可手续完成后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交代(??)、进行危险点告知,并履行确认手续,装完工作接地线后,工作班方可开始工作。 A.工作内容 B.操作任务 C.人员分工 D.带电部位和现场安全措施 答案:ACD

57. 供配电系统中,下列的(??)需要采用接地保护。 A.变压器的金属外壳 B.电压互感器的二次绕组 C.交流电力电缆的金属外皮 D.架空导线 答案:ABC

58. 关于电容器的操作,下列做法错误的是(??)。 A.全站停电操作时,先拉开电容器的开关,后拉开各路出线的开关 B.全站事故停电后,应拉开电容器的开关 C.电容器断路器跳闸后试合闸一次 D.电容器重新合闸前,不必进行放电 E. E.装有放电装臵电容器断开电源后,工作人员接近之前不需再进行人工放电 答案:CDE

59. 管道线缆敷设应遵守(??)。 A.作业前,必须检查使用的各种机具,确保齐备完好;作业时,工具不可随意替代 B.线缆盘上拆除的护板及护板上的钉子和缆盘两侧内外壁上的钩钉须砸倒或拔掉

C.千斤顶须放平稳,其活动丝杆顶心露出部分,不准超出全丝杆的3/5;若不够高,可垫臵专用木块或木板;有坡度的地方,底座下应铲平或垫平 D.在管道内使用引线或钢丝绳牵引线缆时,应戴手套 答案:ABCD

60. 怀疑电动机定子绕组存在接地故障时,不应在退出运行后使用(??)进行测量判断。 A.500V兆欧表 B.电流表 C.电压表 D.万用表及电桥 答案:BCD

61. 怀疑电动机定子绕组存在匝间短路时,不应在退出运行后使用(??)进行测量判断。 A.500V兆欧表 B.电流表 C.电压表 D.万用表及电桥 答案:ABC

62. 建筑物顶棚内不得采用(??)配线。 A.金属管 B.硬塑料管 C.金属槽 D.绝缘固定件 E. E.直敷 答案:DE

63. 交流接触器的灭弧采用的种类有(??)。 A.双断口式 B.陶土栅片式 C.金属栅片式 D.磁吹栅 E. E.接触式 答案:ABC

64. 交流接触器的组成有(??)组成。 A.触点系统 B.电磁线圈 C.开关 D.灭弧装臵 E. E.磁铁芯 答案:ABDE

65. 禁止类标示牌制作时背景用白色,文字用红色,尺寸采用(??)。 A.200mm×250mm B.200mm×100mm C.100mm×250mm D.80mm×50mm 答案:BD

66. 绝缘安全用具分为(??)。 A.一般防护安全用具 B.接地装臵 C.辅助安全用具 D.基本安全用具 答案:CD

67. 绝缘手套试验包括(??)。 A.绝缘电阻试验 B.泄漏电流试验 C.耐压试验 D.介质损失试验 E. E.机械强度试验 答案:BC

68. 开挖隧洞时应遵守(??)。 A.应在隧洞的顶部搭好支撑支架 B.作业时,若发现顶部与两侧土质有松裂现象,应立即停止作业,作业人员必须立即退出洞外 C.遇天气炎热时,应做好防暑降温工作D.作业时,应考虑照明、通风、防有毒有害气体等 答案:ABCD

69. 可燃气体、蒸气产生爆炸必须具备如下条件:(??)。 A.要有一定浓度的可燃性气体混合物 B.要有可燃性气体混合物 C.要有足够能量的点火源 D.要有点火源 答案:AC

70. 库房内不应安装的灯具是(??)。 A.碘钨灯 B.日光灯 C.金属卤化物灯 D.应急灯 E. E.60W以上灯 答案:ACE

71. 雷电具有(??)的危害。 A.造成电气设备过负载 B.引起火灾和爆炸 C.使人遭到强烈电击 D.毁坏设备和设施 E. E.导致大规模停电 答案:BCDE

72. 联合接地系统由以下几部分组成(??)。 A.接地网 B.接地引入线 C.接地汇集线 D.接地线 答案:ABCD

73. 女性生理机能变化过程是指(??)变化过程。 A.经期 B.孕期 C.产期 D.更年期 E. E.哺乳期 答案:ABCE

74. 爬电距离是指(??)。 A.两个导体之间沿其固体绝缘材料表面的最短距离 B.两个导体之间沿其固体绝缘材料表面的最长距离 C.在电气设备中有电位差的相邻金属零件之间沿绝缘表面的最短距离

D.由电气设备的额定电压、绝缘材料的耐泄痕性能以及绝缘材料表面形状等因素决定的 答案:ACD

75. 启闭人孔盖应遵守(??)。 A.开闭人孔盖应用钥匙,防止受伤 B.雪、雨天作业注意防滑,人孔周围可用砂土或草包铺垫 C.揭盖前,应设明显的安全警示标志和围栏 D.作业完毕,确认孔盖盖好后方可撤除 答案:ABCD

76. 如施工设备属于(??),且不会触及带电导体时,可允许几个电气连接部分共用一张工作票。 A.同一线路 B.同一电压 C.位于同一楼层 D.同时停送电 答案:BCD

77. 室内配线可分为(??)。 A.明敷 B.暗敷 C.架空 D.直埋 答案:AB

78. 听觉器官防护用品主要有(??)。 A.耳塞 B.耳罩 C.耳机 D.防噪声头盔 E. E.防护帽 答案:ABD

79. 通常认为电路放电有三种形式:(??)。 A.火花放电 B.电容放电 C.弧光放电 D.化学电源放电 E. E.辉光放电 答案:ACE

80. 为了确保隔爆面间隙宽度,隔爆面的防腐蚀措施也是十分重要的。一般采用(??)等方法。 A.磷化 B.电镀 C.涂防锈油 D.涂油漆 答案:ABC

81. 无论何种形式的防爆电气设备,都应有明显的防爆标志,它是由防爆电气设备的(??)和防爆设备的总标志“Ex”构成,矿用电气设备没有级别和组别之分,因此,不用引出级别和组别。 A.类型B.类别 C.级别 D.组别 答案:ABCD

82. 下列(??)项属于防止直接接触电击的安全技术措施。 A.保护接零 B.绝缘 C.屏护 D.保护接地 答案:BCD

83. 下列关于漏电保护装臵接线的说法中,(??)是错误的。 A.漏电保护装臵负载侧线路不得接零 B.漏电保护装臵负载侧线路可以接地 C.N线必须穿过保护器的零序电流互感器 D.漏电保护装臵负载侧线路不得连接其他电气回路 E. E.PEN线不得穿过保护器的零序电流互感器 答案:BC

84. 下列属于公用性防护用品的是(??)。 A.安全网 B.防护罩 C.防辐射工作服 D.防毒面罩E. E.警告信号 答案:ABE

85. 下列属于绝缘安全工器具的有(??)。 A.绝缘杆 B.安全帽 C.携带型短路接地线 D.验电器 答案:ACD

86. 下人孔作业应遵守(??)。 A.必须先行通风,确认没有易燃、有毒有害气体,方可下孔作业;作业人员必须戴好安全帽 B.若孔内有积水时,必须先抽水;抽水机的排气管不得靠近孔口,应放在人孔外的下风处;严禁使用潜水泵抽水 C.在孔内作业,孔外应有专人看守,随时观察孔内人员情况 D.作业期间,应使用仪器对孔内气体进行适时检测;作业人员若感觉不适,应立即呼救,并迅速离开人孔,待采取措施后继续作业 答案:ABCD

87. 心跳呼吸停止后的症状有(??)。 A.瞳孔固定散大 B.心音消失,脉搏消失 C.脸色发紫 D.神志丧失 答案:ABCD

88. 许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法可采用(??) A.当面通知 B.电信传真 C.电话下达 D.派人送达 答案:ACD

89. 一般的热继电器是由(??)组成的。 A.发热元件 B.辅助触点 C.灭弧装臵 D.双金属片 E. E.拉力弹簧 答案:ABDE

90. 一套完整的直击雷防雷装臵由(??)组成。 A.避雷器 B.电杆 C.接闪器 D.引下线 E. E.接

地装臵 答案:CDE

91. 以下(??)属于禁止类安全牌。 A.禁止烟火! B.禁止通行! C.注意安全! D.禁止开动! 答案:ABD

92. 以下(??)属于指令类安全牌。 A.必须戴防护手套! B.必须戴护目镜! C.注意安全! D.必须戴安全帽! 答案:ABD

93. 以下关于验电操作的做法中(??)是正确的。 A.由近及远逐端验试 B.先验高压后验低压 C.先验低压后验高压 D.先验下层后验上层 E. E.先验上层后验下层 答案:ACD

94. 引起电气火灾和爆炸的原因有(??) A.电气设备过热 B.电火花和电弧 C.危险物质 D.短时过载 答案:ABCD

95. 引起烧伤的原因有多种,包括(??)。 A.热力烧伤,包括火焰、炽热金属造成的烧伤,也包括各种热液、蒸气所造成的烫伤 B.化学烧伤,常见的如硫酸、盐酸、氢氧化钾、生石灰等造成的烧伤 C.电烧伤 答案:ABC

96. 油机发电机发生哪些故障时,必须紧急停机(??)。 A.当出现转速过高(飞车) B.机油压力表指针突然下降或无压力 C.冷却水开锅,或其他有可能发生人身事故或设备危险情况 答案:ABC

97. 运行中的电压互感器发生下列哪些故障时应予停电(??)。 A.瓷套管破裂或闪络放电 B.高压线圈击穿,有放电声、冒烟、发出臭味 C.连接点打火 D.严重漏油 答案:ABCD

98. 在带电的电流互感器二次回路上工作时,应采取哪些安全措施(??) A.严禁将电流互感器二次侧开路 B.严禁将电流互感器二次侧短路 C.允许将回路的永久接地点短时断开 D.不得将回路的永久接地点断开 答案:AD

99. 在电动机的控制环节中,必须要注意的几个重要环节是(??)。 A.短路保护 B.过载保护 C.失压、欠压保护 D.缺相保护 E. E.过流保护 答案:ABCD

100. 在雷雨天气,下列(??)处可能产生较高的跨步电压。 A.高墙旁边 B.电杆旁边 C.高大建筑物内 D.大树下方 答案:ABD

101. 在突发事故现场出现的危重伤员,需要通过复苏术进行心跳、呼吸的抢救。下列选项中,用(??)来判断复苏是有效的。 A.颈动脉出现搏动,面色由紫绀变为红润 B.瞳孔由大缩小 C.复苏有效时,可见眼睑反射恢复 D.自主呼吸出现 答案:ABCD

102. 兆欧表的电压等级有(??)。 A.220V B.500V C.2500V D.1000V 答案:BCD 103. 照明电路最常见的故障有(??)等几种。 A.短路 B.不正常 C.漏电 D.断路 答案:ACD

104. 照明线路室内配线的种类有(??)。 A.明敷 B.暗敷 C.架空敷设 D.桥架敷设 答案:AB 105. 针对爆炸性危险场所的设备按照检查工作的手段和内容,检查等级可分为:(??)。 A.目测检查 B.仔细检查 C.初始检查 D.逐项检查 E. E.定期检查 答案:ABD

106. 装、拆接地线均应(??) A.戴防护罩 B.戴绝缘手套 C.使用绝缘杆 D.使用专用的绝缘绳 答案:BCD

107. 走出可能产生跨步电压的区域应采用的正确方法是(??)。 A.单脚跳出 B.双脚并拢跳出 C.大步跨出 答案:AB

108. 作业时,若遇有易燃易爆或有毒有害气体时,应该(??)。 A.禁止开关电器 B.可以用照明 C.必须立即采取措施、排除隐患 D.禁止明火 答案:ACD

                  《电工操作证复审》2015年04月05日

低压电工模拟考试题2014-8-4
<!--[if !supportLists]-->一、<!--[endif]-->判断题
1、发现有人触电时,应当先打120请医生,等医生到达后立即开始人工急救。    ( × )
2、特种作业人员进行作业前禁止喝含有酒精的饮料。( √ )
3、金属屏护装置必须有良好的接地。   ( √ )
4、《湖南省安全生产条例》第十三条规定,特种作业人员应当按照国家和省的有关规定,由特种作业人员培训机构进行与本工种相适应的专门的安全技术理论和实际操作培训,并经安全生产监督管理部门组织考核合格,取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。    ( √ )
5、电工作业人员包括从事电气装置运行、检修和试验工作的人员,不包括电气安装和装修人员。( × )
6、新参加电气工作的人员不得单独工作。  ( √ )
7、电工是特殊工种,其作业过程和工作质量不但关联着作业者本身的安全,而且关联着他人和周围设施的安全。  ( √ )
8、局部电路的欧姆定律表明,电阻不变时电阻两端的电压与电阻上的电流成反比。( × )
9、电源电压不变时,电阻元件上消耗的功率与电流的平方成正比。    ( √ )
10、并联电路中各支路上的电流不一定相等。  ( √ )
11、在额定电压I500w灯泡在两小时内消耗的电能是0. 5kW.h。( × )
12、原使用白炽灯时导线过热,改用瓦数相同的日光灯以后导线就不会过热。    ( × )
13、直流电路中,局部电路的欧姆定率表示功率、电动势、电流之间的关系。    ( × )
14、并联电阻越多,总电阻越大。( × )
15、两个并联电阻的等效电阻的电阻值小于其中任何一个电阻的电阻值。 ( √ )
16、交流电流是大小和方向随时间周期性变的电流。( √ )
17、U=IR、I=U/R、R=U/I属于欧姆定律的表达式。( √ )
18、用指针式万用表的电阻挡时,红表笔连接着万用表内部电源的正极。 ( × )
19、兆欧表是用来测量绕组直流电阻的。   ( × )
20、不使用万用表时,应将其转换开关置于直流电流最大挡位。                                   ( × )
21、电流表跨接在负载两端测量 ( × )
22、万用表的红表笔插在(+)的插孔,黑笔插在(-)的插孔。 ( √ )
23、兆欧表在摇测电动机绝缘电阻时,可将L端或E端接至电动机壳的外壳。    ( × )
24、测量接地电阻前应将被测接地体与其他接地装置分开;测量电极间的连线避免与邻近的高压架空线路平行;测量时将P端或P1端接于电压极;测量时将C端或C1端接于电流极等都是测量接地电阻正确的做法。  ( √ )
25、不能带电压测量电阻,否则会烧坏测量仪表 ( √ )
26、只要保持安全距离,测量电阻时,被测电阻不需断开电源。      ( × )
27、测量过程中不得转动万用表的转换开关,而必须退出后换挡。    ( √ )
28、数卡十毫安的工频电流通过人体时,就可能会引起心室纤维性颤动使人致命。 ( √ )
29、高压电既会造成严重电击,也会造成严重电弧烧伤;低压电只会造成严重电击,不会造成严重电弧烧伤。    ( × )
30、违章作业和错误操作是导致触电事故最常见的原因。( √ )
31、发现有人触电,应赶紧徒手拉其脱离电源。    ( × )
32、触电致人死亡的决定因素是电压。    ( × )
33、感知电流虽然一般不会对人体构成伤害,但可能导致二次事故。    ( √ )
34、绝大多数触电事故的发生都与缺乏安全意识有关。 ( √ )
35、触电事故一般发生在操作使用电气设备的过程中,而施工装拆中和维护检修中一般不会发生触电事故。   ( × )
36、就电击而言,工频电流是危险性最小的电流。因此,普遍采用这种频率的电源。     ( × )
37、摆脱电流是人能自主摆脱带电体的最大电流,人的工频摆脱电流约为10A。    ( × )
38、发现有人触电时,应当先去清医生,等医生到达后立即开始人工急救。    ( × )
39、雷雨天气户外巡视应远离按地装置,并应穿绝缘靴。( √ )
40、在工作任务重、时间紧的情况下专责监护人可以兼做其他工作。      ( × )
41、雷雨天气应停止室外的正常倒闸操作。 ( √ )
42、值班人员应熟悉电气设备配置、性能和电气结线。( √ )
43、事故应急处理也必须使用操作票。      ( × )
44、工作负责人可以填写工作票,还可以签发工作票。  ( × )
45、在发生人身触电事故时,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后应立即报告调度(或设备运行管理革位)和上级部门。    ( √ )
46、送电操作后应检查电压、负荷是否正常。  ( √ )
47、巡视线路时,不论线路是否有电均应视为带电,并应在线路正下方行走。    ( × )
48、在没有相应电压等级验电器时,可以用低压验电器进行10kV线路的验电工作。    ( × )
49、验电前,宜先在有电设备上进行试验,确认验电器良好;无法在有电设备上进行试验时,可用高压发生器等确定证验电器良好。    ( √ )
50、填写操作票应注意拉开或合上各种开关后检查开关是否在断开或合闸位置。  ( √ )
5l、每张操作票最多只能填写两项操作任务。  ( × )
52、只要工作安排的妥当,约时停、送电也不会有问题。 ( × )
53、应按操作顺序逐项填写操作票,并不得涂改,不得用铅笔填写。    ( √ )
54、即使PEN线断线,如果没有设备漏电,接零设备也可能带危验电压。  ( √ )
55、采用保护接地时,应在必要处所对其保护地线做重复接地。    ( √ )
56、重复接地与工作接地在电气上是相通的。  ( √ )
57、安装在已接地金属框架上的设备一般不必再做接地。( √ )
58、有金属外壳的I类移动式电气设备;安装在潮湿环境的电气设备;临时性电气设备;建筑施工工地的施工电气设备等场所应安装漏电保护装置。 ( √ )
59、低压三相四线系统中,可以只采用三芯裸铅包电缆的铅皮作为零线。  ( × )
60、保护接地适用于电源中性点直接接地的三相四线配电网。  ( √ )
6l、由专用变压器配电的建筑施工现场应采用TN—S系统。( √ )
62、TN -S系统中,三相四孔插座的保护接线孔应连接专用的PE线。    ( √ )
63、有爆炸危险环境应采用TN -C系统。  ( × )
64、金属屏护装置必须有良好的接地。   ( √ )
65、良好的接地能完全消除有害的静电。   ( × )
66、泡沫灭火机不能用于带电灭火。( √ )
67、扑灭电器设备火灾时,首先要切断电源,在切断电源后,可以使用水进行灭火。  ( √ )
68、引起爆炸、使人遭到电击、降低产品质量等是工艺过程中产生静电的危险。  ( √ )
69、消防材料库储存的材料、工具的品种和数量应符合有关规定并定期检查和更换。   ( √ )
70、工艺过程中产生的静电除可能给人以电击外,还可能引起爆炸。    ( √ )
71、l0kV及以下架空线路不得跨越火灾和爆炸危险环境。( √ )
72、喷灯的火焰不应喷向带电体。 ( √ )
73、装设独立避雷针以后就可以避免发生雷击。   ( × )
74、电气设备的重复按地装置可以与独立避雷针的接地装置连接起来。   ( × )
75、避雷针是防止雷电侵入波的防雷装置。  ( × )
76、只要线路绝缘良好,即可利用独立避雷针的杆塔正常安装通讯线、广播线和低压线。  ( × )
77、防静电接地电阻原则上不得超过4Ω,。 ( × )
78接地体离建筑物墙基之间的地下距离不得小于1m。 ( × )
防雷与防静电
避雷针的安装位置必须满足防止“反击”的要求。所谓反击是指雷击避雷针时,变化率和幅值很大的雷电流。通过避雷针使之产生高电位,从而避雷针与被保护物之间产生放电现象称之为反击。为防止反击sa的距离不得小于5米。SE不得小于3米。
不允许在35kV及以下的配电装置的构架上装设避雷针,更不允许在避雷针或避雷针的构架上架设线路或无线电天线
避雷针应尽可能采用独立的接地装置,且接地电阻不大于10欧。为防止地中反击,防雷接地装置与电力设备接地装置的距离不得小于3米。如果这样做有困难,两接地装置可以直接相连,但要求接地电阻不得大于1欧,且引下线各自独立。
为防止跨步电压,防直击雷的接地装置距离建筑物入口及人行道不得小于3米。
 
79、当维护、测试和检修设备需要断开电源时,应设置隔离电器。    ( √ )
80、低压断路器只能有效地接通、断开负荷电流,而必须由熔断器断开短路电流。   ( × )
81、刀开关是靠拉长电弧而使之熄灭的。  ( √ )
82、低压配电应装设短路保护、过负荷保护和接地故障保护。  ( √ )
83、就基本结构而言,转换开关属于刀开关。    ( √ )
84、任何情况下都不得带负荷更换熔断嚣的熔体。 ( √ )
85、在TN系统中,配电箱内应分别装有N线端子排和PE线端子排。    ( √ )
86、刀开关与低压断路器串联安装的线路,应当由低压断路器接通、断开负载。  ( √ )
87、交流接触器的线圈既是吸持线圈又是失压线圈。 ( √ )
88、抽屉式低压配电柜中闸刀开关具有明显的断开点。( √ )
89、主令电器是指安装在控制回路中的按钮、转换开关、行程
开关等小型电器。   ( √ )
90、检修时实现电气设备与电源的隔离是低压刀开关的主要作用之一。  ( √ )
91、低压断路器闭合过程中,弧触头先闭合,导电主触头后闭合;断开时顺序相反。( √ )
92、低压断路器能对电路实施控制与保护。 ( √ )
93、安装熔丝时,应顺时针方向弯转熔丝压在垫圈下。( √ )
94、自藕减压;改变Y-△接线;延边三角式接线;定子回路串联电阻等方式都是笼型异步电动机减压起动方式。( √ )
95、绕组的各种短路;铁心短路;轴承损坏或缺油;严重过载载频繁起动等均可能造成电动机湿升过高。   ( √ )
96、电动机的额定功率是指电动机的输入功率。   ( × )
97、电动机第一种防护是对水进入内部的防护。   ( √ )
98、异步电动机接通电源后,如电动机不转并发出“嗡嗡”声,应立即断开电源。  ( √ )
99、对于全压起动的三相异步电动机,电源线路上的熔断器主要起短路保护作用;电源线路上的热继电器主要起过载保护作用。    ( √ )
100、一台新的电动机在投入正常使用前一定要空载运行一段时间。    ( √ )
101、正常运行时,三相异步电动机电源电压波动不得超过一5% - 10%。  ( √ )
102、Y—△起动方式只能用于轻载起动或空载起动的运行时三角形接线的笼型异步电动梳。  ( √ )
103、正常情况下全站恢复送电时,应先合上电容器组开关,后合上各出线开关。    ( × )
104、移动式电焊机的一次电源线应使用橡套电缆。 ( √ )
105、要移动焊机时,必须先停电再进行移动。 ( √ )
106、频繁移动的电源线,应当采用加强绝缘的重型橡套电缆。    ( √ )
107、长期停用的移动式电气设备,使用前应摇测绝缘电阻。 ( √ )
108、双重绝缘是指工作绝缘和保护绝缘。 ( √ )
109、在使用手持电动工具及其他电气设备的过程中,如果遇到临时停电,应断开电源。 ( √ )
110、局部照明用变压器应该采用双绕组隔离变压器,并在其一、二次线圈侧分别装设熔断器作短路保护。  ( √ )
111、工地使用的移动式电气设备,应采用两级以上的漏电保护装置。    ( √ )
112、应急照明线路不能与动力线路合用.允许与工作照明线路合用。    ( × )
113、在易燃、易爆场所等特别场所安装照明,应该采用封闭型、防爆型的灯具和开关  ( √ )
114、在场地比较狭窄、潮湿的场所应该采用36V以下的安全电压照明。   ( √ )
115、在三相四线制配电系统中,照明负荷应尽可能均匀的分布在三相中。  ( √ )
116、照明灯具吊管内不论有几条导线,仅允许其中的一条导线有一个接头。  ( × )
117、在潮湿的场所安装照明灯具应该采防潮型,以确保安全。  ( √ )
118、单极三孔电源插座正确的安袈方式应该是;左边是中性线、右边是相(火)线。( √ )
119、照明灯具的单极开关不得接在地线上,而必须接到中性线或相线上。  ( × )
120、照明支路不宜同时连接照明灯具和电源插座。( √ )
121、配电箱内单相照明线路的开关采用双极开关或单极开关。    ( × )
122、为了防止因导线短路而引起重大安全事故,不同回路、不同电压、交流与直流的导线不得穿在同一根管内。( √ )
123、金属管配线不宜用于对金属管有严重腐蚀的场所。 ( √ )
124、厂区、居民区内的低压架空线路导线应采用绝缘导线。( √ )
125、在室内采用钢管配线时不得将单根导线穿于钢管内,以免产生涡流发热。 ( √ )
126、导线在管内不允许有接头,如果需要接头,也应该在线盒内连接,并做好绝缘处理。  ( √ )
127、塑料护套线不得在室外露天场所明配敷设。 ( √ )
128、三相四线系统不应采用三芯电缆另加一根单芯电缆或以导线、电缆的金属护套作中性线。   ( √ )
129、直埋电缆必须选择带铠装及外护层的电缆。   ( √ )
130、每一电线管内只允许有一个电线接头。   ( × )
二、单选题
l、电工作业人员必须年满( D )岁。
    A.15   B. 16    C.17    D.18
2、装设接地线的顺序为( B )。
  A.先导体端后接地端   B.先接地端后导体端
  C.可以同时进行    D.装设顺序和安全无关
3、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,
应选用漏电动作电流为(  C  ) mA的漏电保护开关。
    A.6    B.15    C.30    D.50
4、电气工作人员连续中断电气工作( A )以上者,必须重
新学习有关规程,经考试合格后方能恢复工作。
  A.三个月    B.半年    C.一年    D.两年
5、我国标准规定工频安全电压有效值的限值为( B )V。
    A.220    B.50    C.36    D.6
6、关于电气装置,下列( B )项工作不属于电工作业。
  A.试验    B.购买    C.运行    D.安装
7、电工作业人员必须典备( C )以上的文化程度。
      A.小学    B.大专     C.初中     D.高中
8、电阻、电感、电容串联电路中,电源电压与电流的相位关系是( C )。
  A.电压超前电流    B.电压滞后电流
  C.不确定    D.同相
9、额定电压( D )V以上的电气装置都属于高压装置。
    A.36    B.220    C.380    D.1000
10、电能的单位是( D )。
  A.A    B.V.A    C.w    D.kw.h
11、R,Xl,Xc串联电路中,已知电源电压有效值U=220V和R =Xl=Xc=440Q,则电路中的电流为( C )
    A.O    B.0. 25    C.0.5    D.1
12、某直流电路电流为1. 5A,电阻为4 Q,则电路电压为( B ) V 。
    A.3    B.6    C.9    D.12
13、电压的单位是( B )。
    A.A    B.V    C.w
14、并联电路的总电容与各分电容的关系是( A )。
    A.总电容大予分电容    B.总电容等于分电容
   C.总电容小于分电容    D.无关
15、1 kΩ与2 kΩ的电阻串联后接到6V的电压上,流过电的电流为( D )。
    A.0. 25    B.0.125    C.0.083333333    D.2 mA
16、电压220V,额定功率100W白炽灯泡的电阻为( D )Ω。
    A.2.2    B.220    C.100    D.484
17、电源输出功率的大小等于( A )。
    A.UI    B.UIt    C.I2Rt
18、应当按工作电流的( B )倍左右选取电流表的量程。
    A.1    B.1.5    C.2    D.2.5
19、用指针式万用表欧姆挡测试电容,如果电容是良好的,则
当两支表笔连接电容时,其指针将( C )。
  A.停留刻度尺左端    B.迅速摆动到刻度尺右端
  C.迅速向右摆动,接着缓慢摆动回来
  D.缓慢向右摆动,接着迅速摆动回来
20、为了爱护兆欧表,应慎做兆欧表的短路试验。兆欧表短路试验的目的是( B )。
  A.检查兆欧表机械部分有无故障估计兆欧表的零值误差
B、检查兆欧表指示绝缘电阻值是否为零,判断兆欧表是否可用
C、检测兆欧表的输出电压    D.检查兆欧表的输出电流
2l、测量绝缘电阻使用( B )表。
  A.万用表    B.兆欧表
  C.地电阻测量仪    D.电流表
22、交流电压表扩大量程,可使用( D )。
  A.电流互感器    B.互感器
  c.并接电容    D.电压互感器
23、兆欧表的E端接( A )。
  A.地    8.线路    c.相线    D.正极
24、就对被测电路的影响而言,电流表的内阻( B )。
  A.越大越好  B.越小越好  c.适中为好D.大小均可
25、就对被测电路的影响而言,电压表的内阻( A )。
  A.越大越好  B.越小越好  c.适中为好D.大小均可
26、测量低压电力电缆的绝缘电阻所采用兆欧表的额定电压为( A )V。
    A. 2500    B.l000    C.500    D.250
27、兆欧表的手摇发电机输出的电压是( B )。
    A.交流电压    B.直流电 C.高频电压    D.脉冲电压丝
28、下列最危险的电流途径是( C )。
A.右手至脚 B.左手至右手 C.左手至胸部    D.左手至脚
29、摆脱电流是人能自主摆脱带电体的最大电流,成年男性一般为( A )。
    A.16毫安    B.10毫安    c.30毫安  D.10安
30、数十毫安的电流通过人体短时间使人致命最危险的原因是( C )。
    A.呼吸中止    B.昏迷
    C.引起心宣纤维性颤动    D.电弧烧伤
31、其他条件相同,人离接地点越近时可能承受的( A )。
    A.跨步电压和接触电压都越大
    B.跨步电压越大、接触电压不变
    c.跨步电压不变、接触电压越大
    D.跨步电压越大、接触电压越小
  32、对于电击而言,工频电流与高频电流比较,其危险性是 ( D )。
    A.高频危险性略大    B.高频危险性大得多
    C.二者危险性一样大    D.工频危险性较大
33、在雷雨天气,下列跨步电压电击危险性较小的位置是( C )。
  A.高墙旁边    B.电杆旁边
  C.高大建筑物内    D.大树下方
34、触电事故发生最多的月份是( B )月。
  A. 2~4    B.6~9    C.10—12  D.11~1.
35、当人发生危重急症或意外伤害对,现场救护人员的最佳选择是( B )。
  A.直接将患者送医院    B.坚持就地抢救
  C.等待医院或急救站派人抢救
36、触电致人死亡的决定因素是( B )。
    A.电压    B.电流    C.触电时间
37、当触电人脱离电源后,如深度昏迷、呼吸和心脏已经停止,首先应当做的事情是( B )。
  A.找急救车,等候急救车的到来紧急送往医院
  B.就地进行对口(鼻)人工呼吸和胸外心脏挤压抢救
C.让触电人静卧
38、不受供电部门调度的双电源用电单位( A )并路倒闸操作。
 
    A.严禁    B.只允许短时
    C.只允许在高压侧    D.只允许在0.4 kV侧
39、成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截西不
得小于( B ),同时应满足装设地点短路电流的要求。
  A. 35mm2    B. 25rnm2    C.15mm2    D. 20mm2
 40、变配电站有人值班时,巡检周期应当是每( A )一次。
 A.班    B.三天    C.周    D.月
4l、停电操作断开断路器后应当按( B )操作。
A.同时拉开负荷侧隔离开关和电源侧隔离开关
    B.先拉开负侧隔离开关,后拉开电源侧隔离开关
    C.先拉开电源侧隔离开关,后拉开负荷侧隔离开关
    D.拉开负荷侧隔离开关和电源侧隔离开关无先后顺序要求
42、( C )操作必须办理操作票。
    A.事故处理  B.拉合断路器的单一操作
    C.全站停电  D.拉开单位仅有的一台接地隔离开关
43、一张操作票可以填写( A )项操作任务。
  A.一    B.二  ;    C.三    D.四
44、送电操作正确的操作顺序是( B )。
    A.先合上负荷侧隔离开关,后合上电源侧隔离开关,最后
合上断路器
  B.先合上电源侧隔离开关,再合上负荷侧隔离开关,最后
合上断路器
  C.先合上断路器,后合上电源侧隔离开关,最后台上负荷
侧隔离开关
  D.先合上断路器,再合上负荷侧隔离开关,最后合上电源
侧隔离开关
45、除单人值班的情况以外,倒闸操作必须由( B )人完成。
  A.一    B.二  C.三    D.四
46、绝缘安全工器具应存放在温度( B ),相对湿度5~80%干燥通风的工具室(柜)内。
  A.-10~25℃  B.-15—35℃  C.-20~35℃
47、严禁工作人员或其它人员擅自移动已挂好的接地线,如需移动时,应有工作负责人取得( C )的同意并在工作票上注明。
  A.工作许可人B.工作监护人C.工作票签发人
48、在TN一C系统中,用电设备的金属外壳应当接( A )干线。
  A.PEN  B.N    C .PE    D.接地
49、高灵敏度电流型漏电保护装置是指额定漏电动作电流( D ) mA及以下的漏电保护装置。
    A.6    B.10   C、 15    D.30
50、当电气设备采用( C )  V以上安全电压时,必须采取直接接触电击的防护措施。
    A.220    B.36    C.24    D.12
51、绝缘电阻试验包括( C )。
    A.绝缘电阻测量    B.吸收比测量
    C.绝缘电阻测量和吸收比测篷
    0.绝缘电阻测量和泄漏电流测量
52、低压开关设备的安装高度一般为( C )m。
    A.0. 8~1.0  B.1.1~1.2  C.1.3~1.5 D.1.6—2.0
 53、安装漏电保护器时,  ( N )线应穿过保护器的零序电流互感器。
  A.N   B.PEN    C.PE    D.接地
54、我国标准规定工频安全电压有效值的限值为( B )V。
    A.220    B.50    C.36    D.6
55、漏电保护装置的试验按钮每(A)一次。
    A.月    B.半年    C.三月
56、配电装置排列长度超过( A )   m时,盘后应有两个通向本室或其他房间的出口,并宜布置在通道的两端。
    A.6    B.10    C.14    D.18
 57、生产场所室内灯具高度应大于( D )m。
    A.1.6    B.1.8    C.2    D.2:5
 58、在TN -S系统中,用电设备的金属外壳应当接( A )干线。
    A.PEN    B.N    c.PE    D.按地
59、单相安全隔离变压器的额定容量不应超过( A ) kV.A。
    A.10    B.50    C.100    D.1000
安全电压电源及回路
 
  通常采用安全隔离变压器作为安全电压的电源。除隔离变压器外,具有同等隔离能力的发电机、蓄电池、电子装置等均可做成安全电压电源。采用安全隔离变压器作安全电压的电源时,变压器的一次侧与二次侧之间有良好的绝缘;其间还可用接地的屏蔽隔离开来。安全隔离变压器各部分绝缘电阻不得低于下列数值:
  带电部分与壳体之间的工作绝缘    2MΩ
  带电部分与壳体之间的加强绝缘    7MΩ
  输入回路与输出回路之间       5MΩ
  输入回路与输入回路之间       2MΩ
  输出回路与输出回路之间       2MΩ
  Ⅱ类变压器的带电部分与金属物件之间 2MΩ
  Ⅱ类变压器的金属物件与壳体之间   5MΩ
  绝缘壳体上内、外金属物件之间    2MΩ
  安全隔离变压器的额定容量,单相变压器不得超过10kVA、三相变压器不得超过16kVA、电铃用变压器的额定容量不应超过100VA、玩具用变压器的额定容量不应超过200VA;安全隔离变压器的额定电压,交流电压有效值不得超过50V、脉动直流电压不得超过50 V;电铃用变压器的分别不应超过24V和24 V、玩具用变压器的交流电压有效值和脉动直流电压分别不应超过33V和33 V。当环境温度为35C时,安全隔离变压器的各部最高温升不得超过下列数值:
  金属握持部分      20℃
  非金属握持部分     40℃
  金属非握持部分的外壳  25℃
  非金属非握持部分的外壳 50℃
  接线端子        35℃
  橡皮绝缘        30℃
  聚氯乙烯绝缘      40℃
  变压器的输入导线和输出导线应有各自的通道。固定式变压器的输入电路中不得采用插接件。可移动式变压器(带插销者除外)应带有2~4m的电源线。导线进、出变压器处应有护套。
  安全电压回路的带电部分必须与较高电压的回路保持电气隔离,并不得与大地、保护接零(地)线或其他电气回路连接。变压器外壳及其一、二次线圈之间的屏蔽隔离层应按规定接零或接地。如变压器不具备加强绝缘的结构,则二次边宜接地或接零,以减轻一次边与二次边短接的危险。安全电压的配线最好与其他电压等级的配线分开敷设。否则,其绝缘水平应与共同敷设的其他较高电压等级配线的绝缘水平一致。
  安全电压的设备的插销座不得带有接零或接地插头或插孔。为了保证不与其他电压的插销座有插错的可能,安全电压应采用不同结构的插销座,或者在其插座上有明显的标志。
  安全电压电源的一次边、二次边均应装设熔断器作短路保护。变压器的过流保护装置应有足够的容量。一般不采用自动复位装置。
  如果电压值与安全电压值相符,而由于功能上的原因,电源或回路配置不完全符合安全电压的条件,则称之为功能特低电压。其补充安全要求为:装设必要的屏护或加强设备的绝缘,以防止直接接触电击;当该回路同一次边保护零线或保护地线连接时,一次边应装设防止电击的自动断电装置,以防止间接接触电击。
 
    ——摘自《安全科学技术百科全书》(中国劳动社会保障出版社,2003年6月出版)
 
窗体顶端
窗体底端
 
 60、绝缘材料是依据( A )分级的。
    A.耐热性能  B.耐弧性能  C.阻燃性能D.绝缘电阻
61、在三相四线配电系统中,N线表示( B )。
    A.相线    B.中性线   C.保护零线   D.保护地线
62、在TT系统中,PE线表示(  )。
    A.相线    B.中性线   C.工作零线  D.保护地线
第一个符号 T 表示电力系统中性点直接接地;第二个符号 T 表示负载设备外露不与带电体相接的金属导电部分与大地直接联接。
2系统原理编辑
TT系统配电线路内由同一接地故障保护电路的外露可导电部分,应用PE线连接,并应接至共用的接地极上。当有多级保护时,各级宜有各自独立的接地极。
63、( A )是工艺过程中所产生静电的主要危险。
    A.引起爆炸和火灾    B.电击
    c.妨碍生产    D.过载
64、下列静电放电中,  (    )没有引燃引爆危险。
    A.电晕放电  B.传播形刷形放电
c.火花放电  D.雷形放电
在高速起电场所及静电非导体背面衬有接地导体的情况下,在静电非导体上所发生的放电能量集中、引燃能力强,并带有声光特征的一种放电。
65、爆炸危险环境l区和2区可采用( C )类型的配线。
  A.瓷绝缘  B.硬塑料管  C.镀锌钢管   D.金属槽
66、不能用于带电灭火的灭火器材是( A )。
    A.泡沫灭火器    8.二氧化碳灭火嚣
    c.卤代烷灭火器    D.干粉灭火嚣
67、电弧温度可高达( D ) ℃
    A. 1000    8.2000    C.4000    D.8000
 68、生产过程中所产生静电的静电电位可高达( A )以上。
    A.上万伏    B.数于伏    c.数百伏  D.数十伏
69、火灾危险环境分为( B )种区域。
A.2   B. 3    C.4    D.5
 70、防雷装置的引下线地下0.3 m至地上1.7m的一段可加装( A )保护。
    A.耐日光老化的改性塑料管  B.自来水钢管
    c.电线钢管    D.槽钢
71、避雷针的接地装置与道路出人口之间的距离不应小于 ( C )   m。
    A.1    B.2    C.3    D.5
72、(    )不是防止雷电冲击波侵入室内的方法。
  A.建筑物上方安装避雷针
  B.架空线人户处安装避雷器
 C.架空线人户处绝缘子铁脚接地
  D.金属管线人户处管道直接接地
建筑物上方安装避雷针主要是为了防直击雷,把建筑上空及建筑附近一定距离内有可能击中建筑的雷电拦截到避雷针上,在通过避雷针引下线、接地体,把强电流释放到大地,从而保护建筑,防止雷电冲击波侵入室内。另一点还要防止雷电通过外来线路(电源线、网络信号等)进入进入室内。我工厂专业生产防雷器材、各种型号民用避雷针,厂家直销,价格优惠。可提供技术咨询指导,联系看用户资料
73、独立避雷针的按地体与其他邻近接地体之间的最小距离为( C )m。
        A.1    B.2   C.3    D.5
74、装设在烟囱顶端的用圆钢制作的避雷针,圆钢直径不得小于( D ) m。
    A.10    B.12    C.16    D.20
75、车间接地装置定期测量接地电阻的周期为( C )年。
    A.3    B.2    C.1    D.半
76、热继电器属于( C )电器。
    A.主令    B.开关    C.保护    D.控制
77、低压断路器的热脱扣器的作用是( B )。
    A.短路保护  B.过载保护  C.漏电保护 D.缺相保护
78、低压断路器的开断电流应( C )短路电流。
A.大于安装地点的最小    B.小于安装地点的最小
 C.大于安装地点的最大    D.小于安装地点的最大
79、用接触器控制一台10 kW兰相异步电动桃时,宜选用额定电流( C )A的交流接触器。
    A.10    B.20   C.40    D.100
80、刀开关正确的安装方位是合闸时操作手柄向(    )。
    A.上    B.下    C.左    D.右
81、低压断路器的瞬时动作过电流脱扣器动作电流的调整范围多为额定电流的( C )倍。
    A.1    B.2    C.4—10    D.l0—20
82、交流接触器本身可兼作( C )保护。
    A.缺相    B.失压    C.短路    D.过载
83、对于频繁起动的异步电动机,应当选用的控制电器是 ( C )。
  A.铁壳开关  B.低压断路器C.接触器  D.转换开关
84、热继电器的动作时间随着电流的增大而( C )。
  A.急剧延长  B.缓慢延长  C.缩短    D.保持不变
85、控制器是一种用来改变电路状态的( D )触头开关电器。
  A.单   B.双   C.三    D.多
86、与热继电器相比,熔断器的动作延时( A )。
    A.短得多    B.查不多    c.长一些  D.长得多
87、对于照明线路,热元件的额定电流可按负荷电流的( B )倍选取。
    A.0. 85~l  B.1~1.15    C.1--1.5  D.2—3
88、固定式单排布置的低压配电屏的屏前通道不得小于 ( D )m。
      A.0.8    B.1    C.1.2    D.1.5
 89、无选择性切断电路的保护电器一般用于( D )的负荷。
A.重要                B.供电可靠性要求高
    C.供电连续性要求高    D.不重要
90、电磁力起动器主要由( D )组成。
    A.接触器、熔断器、按钮
    B.断路器、热继电器、按钮
    C.接触器、熔断器、热继电器
    D.接触器、按钮、热继电器
9l、熔断器的临界电流约为其额定电流的( C )倍。
    A.0.8~1.0    B.1.0~1.2
C.1.3~1.5   D. 1.5~2.5
  临界电流(Ib)——熔体达到刚刚不熔断的稳定温度时对应的电流。
 ⺁
92、上一级熔断器的熔断时间一般应大于下一级的( C )倍。
    A.1    B.2    C.3    D.4
93、热继电器双金属片受热后将发生( D )变形。
    A.膨胀    B.伸长    C.破坏    D.弯曲
94、铁壳开关属于( C )。
    A.断路器    B.接触器    C.刀开关  D.主令开关
95、接触器的通断能力应当是( C )。
  A.能切断和通过短路电流
  B.不能切断和通过短路电流
  C.不能切断短路电流,最大能通过不大于5倍的其额定电流
  D.能切断短路电流,不能通过短路电流
交流接触器的分断能力是指交流接触器允许断开的最大电流是多少,接触器动静触头可能会因为电流过大焊到一起,甚至烧毁触头,使其不能正常切断电源。
交流接触器没有设置较大的灭弧装置,所以它一般没有很大的开断能力,一般开断能力为额定电流的5倍
 
96、三相异步电动机的额定电压指的是( C )。
  A.线电压有效值    B.相电压有效值
  C.线电压最大值    D.相电压最大值
97、鼠笼型异步电动机空载运行的效率与满载运行相比,结果是( B )。
  A.空载时效率高   B.满载时效率离
  C.二者相同       D.无法判断
98、对于异步电动机,熔断器熔体的额定电流应取为电动机额定电流的( B )倍。
  A.l—l.5    B.1.5—2.5  C.3~4    D.5~7
99、对于频繁起动的异步电动机,应当选用的控制电器是( C )。
  A.铁壳开关  B.低压断路器C.接触器  D.转换开关
100、电机外壳防护等级用字母( A )标志。
     A.IP       B.FH       C.WF        D.ed
101、怀疑电动机定子绕组存在接地故障时,应在退出运行质使用( A )进行测量判断。
  A.500 V兆欧表    B.电流表
  C.电压表    D.万用表及电桥
102、对于异步电动机,热继电器热元件的额定电流应取为电动机额定电流的( A )倍。
    A. 1—1.5    B.1.5~2,5   C.3~4  D.5 -7
103、低压三相异步电动机外壳意外带电造成的后果是( D )。
    A.电压明显降低    B.电流略有减小
    C.电动机发出异常声音  D.使人受到电击并可能打火放电
104、交流弧焊机焊接时,电弧上的电压约为( A )V。
    A.30    B.70    C.110    D.220
 105、使用电焊机时,其二次侧连接工件的一条线宜采用( B )。
    A.多股裸铜线    B.绝缘护套线
    c.编织裸铜线    D.多股裸铝线
106、在任何情况下,移动式电气设备的绝缘电阻不得低于( D )  MΩ。
    A.0. 2    B.0. 3    C.0.4    D.0.5
107、在桥式起重机上,用得最多的电动机是( D )电动枧。
    A.直流    B.同步    c.笼型异步    D.绕线型异步
108、电力电容器不得在其带有残留电荷的情况下合闸。电容器重新合闸前,至少应放电( C )min 。
    A.1    B.2    C.3    D.10
109、电力电容器所在环境强平均最高温度不应超过
    ( B )℃。
    A.35    B. 40    C.45    D.50
110、就设备本体而言,I类设备是带有‘( C )绝缘的设备。
    A.双重    B.加强    C.基本    D.附加
111、移动式电气设备应定期( D )。
    A.测试运行电压    B.更换电源线
    C.检查负荷电流    D.摇测绝缘电阻
112、移动式设备的专用控制箱内应装有( D )。
    A.控制开关和熔断器   B.控制开关和漏电保护器
    C.熔断器和漏电保护器  D控制开关、熔断器和漏电保护器
113、移动式设备的移动电源线应采用( D )。
    A.聚乙烯绝缘双绞软线B.聚乙烯绝缘护套线阻燃型
    C.聚乙烯绝缘软铜线   D.橡套软电缆或聚乙烯护套软电缆
114、在锅炉内、金属容器内、管道内等狭窄的特别危险场
  所,如果使用且类设备,则必须装设( D )保护。
    A.短路    B.过载    C.失压    D.漏电
115、螺口灯座的螺口应与( A )连接。
    A.工作零线  B.中性线    C.保护地线D.相线
116、户外灯具一般应选用(    )型灯具。
    A.普通    B.开启   C.防水    D.防爆
117、照明系统中的每一单相分支回路的电流不宜超过( C )
        A.5~10     B.15~20    C.16     D.50~100
118、螺口灯座的顶芯应与( B )连接。
  A.中性线    B.相线    C.工作零线D.保护线
119、翘板开关距出入口水平距离应为(    )m。
  A.0. 15 -0.2   B.0.3    C.0.4    D.0.5
120、一支40W日光灯的电感式镇流器消耗的有功功率约为 ( D )w。
    A.1    B.2    C.4    D.8
121.在金属容器内、水井内、特别潮澎的地沟内等特别危险的环境使用的手持照明灯,应采用( A ) V的安全电压。
    A.12    B.24    C.36    D.220
12 2.质量( C )kg以上的灯具应利用预埋件、吊管安装。
    A.1    B.2    C.3    D.4
 123、单相三眼插座的保护线插孔应当接在( C )上。
    A.相线    B.工作零线
    C.专用保护线  D.不接线
124、生产场所室内吊灯灯具离度一般不应小于( C )m。
    A.1    B.2    C.2. 5    D-3
 125、运行中的橡皮导线一般温度不得超过( C )
    A. 40 ℃    B.70 ℃   C.60 ℃    D.100 ℃
126、低压架空线路导线离建筑物的最小水平距离为( C )m。
    A.0,6    B.0.8    C.1    D.1.2
 127、在人口密集地区,低压架空线路导线离地面的最小高度为( A )m。
    A.6    B.5.5    C.5    D.4.5
 128、腐蚀性严重的环境不宣采用( A )配线。
  A.金属管               B.朔料管
  C.半硬塑料管           D.硬朔料管
129、在用管道敷设配线时,如果没有弯头时,超过(A)米需要增加一个分线盒。
    A.30    B.20      C.25      D.12
三、多选题
l、以下( CDE )项是电工作业人员必须具备的条件。
  A.男性    B.中级电工或越级电工
  C.年满18岁  D.初中以上文化程度
  E.不得有妨碍从事电工作业的疾病和生理缺陷
2、电工是特殊工种。其特殊性表现在与( BCD )因素相关。
  A.高电压危险牲大    B.自身安全他人安全
  C.周围设施的安全    D.电气设备品种多
3、从技术上考虑,电工作此人员必须做到( ACDE )。
  A.具备必要的电气专业知识和电气安全技术知识
  B.熟练计算机操作    C.熟悉有关安全规程
  D.学会必要的操作技能    E.学会触电急救方法
4、下列与导线的直流电阻有关的是( CDE )。
  A.外加电压    B.导线电流
  C.导线材料电阻率    D.导线长度
  E.导线截面强
5、下列量的单位是Ω的有(BCDE )。
    A.电阻率    B.电阻  C.感抗
    D.容抗    E.阻抗
6、属于电磁感应工作原理的电器( ABCD )。
A.变压器    B.互感器     C.发电机     D.电动机
7、500型万用表可直接于( A B C)测量。
  A.电阻    B.电压    C.电流    D.功率
8、兆欧表的电压等级有(BCD )。
    A. 220V    B.500V    C.2500V    D.l000V
9、测量( A C D )时,接线的极性必须正确。
  A.交流电能  B.交流电流  C.直流电流
  D.直流电压  E.直流电阻
10、对触电人员进行救护的心肺复苏法是(A B C )。
  A.通畅气道    B.口对口人工呼吸
  C.胸外挤压    D.打强心针
1l、拨打急救电话时,应说清( A B C )。
  A.受伤的人数   B.患者的伤情  C.地点  D.患者的姓名
1 2、走出可能产生跨步电压的区域应采用的正确方法是
( A B )。
  A,单脚跳出  B.双脚并拢跳出    C.大步跨出
13、在雷雨天气,下列( A B D )处可能产生较高的跨步电压。
  A.高墙旁边    B.电杆旁边
  C.高大建筑物内    D.大树下方
14、工作负责人(监护人)的安全责任:  ( A B C D )。
  A.正确安全地组织工作
  B.负责检查工作票所列安全措施是否正确、完备和工作许
可人所做的安全措施是否符合现场实际条件,必要时予以补充
  C.工作前对工作班成员进行危险点告知,交待安全措施和
技术措施,并确认每一个工作班成员都已知晓
  D.严格执行工作票所列安全措施
 15、工作票上应填写( A B C E )。
    A.检修项目  B.工作地点  C.应拉开开关
    D.母线规格  E.安全技术措施
 16、安全色表达的安全信息含义是( A B C D )等。
    A.禁止    B.警告    C.指令
    D.提示    E.许可
  17、保证安全的技术措施应包括( A B C D E )。
    A.停电    B.验电    C.装设接地线
    D.悬挂安全标示牌    E.装设遮栏
  18、( ABDE )是屏护的安全作用。
    A.防止触电        B.防止短路及短路火灾
    C.提高工作效率    D. 便于安全操作
    E.防止受到机械破坏
  19、( BCDE )场所应采用12V安全电压。
    A.使用电动工具的地点    B.金属管道内
    C.周围有大面积接地导体的狭窄位置
    D.隧道内    E.金属容器内
  20、(B C D E )是重复接地的安全作用。
    A.改善过载保护性能
    B.减轻零线断开或接触不良时电击的危险性
    C.降低漏电设备的对地电压
    D.缩短漏电故障持续时间    E.改善架空线路的防雷性能
  21、电气设备在( ACDE )情况下可能产生电火花。
    A.有触头电器正常动作       B.电动机定予与转子碰撞
   C.绕线式异步电动机正常运转  D.载流导线断开
   E.雷击过电压
22、引起电气火灾和爆炸的原因有( ABCD )。
  A.电气设备过热    B.电火花和电弧
  C.危险物质    D.短时过载
23、电气设备在( A B D E )情况下可能产生危险温度。
  A.短路      B.接触不良  C.满负荷运行
  D.电压过高  E.铁心短路
24、一套完整的直击雷防雷装置由( C D E )组成。
  A.避雷嚣    B.电杆    C.按闪器
  D.引下线    E.接地装置
25、雷电具有(BCDE )的危害。
    A.造成电气设备过负载    B.引起火灾和爆炸
    C.使人遭到强烈电击    D.毁坏设备和设施
    E.导致大规模停电
26、防止雷电冲击波侵入室内的方法有( BCD )。
    A.建筑物上方安装避雷针
    B.架空线入户处安装避雷器
    C.架空线入户处绝缘予铁脚接地
    D.金属管线入户处管道直接接地
    E.将建筑结构钢筋与避雷带连接起来
27、低压电器中常配备( A BCD )保护。
    A.短路    B.防雷    C.过载
    D.失压    E.缺相
28、(    )是不能切断短路电流的开关电器。
A.低压断路器    B.组合开关  C.碰撞游离
 D.胶盖刀开关     E.铁壳开光
29、一般的热继电器是由( A B D E)组成
A.发热元件     B.辅助触点    C.灭弧装置 
 D.双金属片  E、拉力弹簧
30、(ABDE)均可能造成电动机温升过高。
A.绕组的各种短路  B.铁心短路 C.负荷不稳定  D.轴承损坏或缺油    E.严重过载或频繁启动
31、电动机在运行中过热的原因包括(ABCDE)
A.负载过大      B.绕组有砸间短路    C.电源电压波动太大     D.鼠笼型转子断条    E.轴承缺油或损坏
32.(ABCD)方式都是笼型异步电动机减压启动的方式。
A.自耦减压   B.改变Y—△接线  C.延边三角式接线    D.定子回路串联电阻     E.转子回路串联电阻
33.(AE)等是手持式电动工具。
A、冲击电钻    B.蛙劣  C.电焊机    D.机床   E.手砂轮
34.对临时用电架空线路导线的基本要求:(A)
A.必须是绝缘导线
B.线路中的负荷电流不大于
C.导线的安全载电流
D.线路末端电压不的小于额定电压的5%
E.单相线路零线应与相线截面积相同
F.三相四线制时零线不得小于相线的50%
临时、暂设低压配电线路期限不超过半年,安全要求如下:① 外线的架设应符合电气安装标准和施工图册要求。② 水泥杆不应有掉灰、露筋及裂纹或弯曲现象。当采用木杆时,除满足机械强度外,杆梢直径不小于120mm,不应有糟朽和劈裂;电杆不得倾斜,下沉及杆根积水等。③ 导线截面:铜线不小于6mm??,铝线(多股)不小于10mm??,不能使用裸导线和裸绑线,导线应绝缘良好,无破损。④ 线路禁止敷设在树上,各种绝缘导线不能成束架空敷设;电缆线路容易受损的线段应采取保护措施,所有固定设备的配电线路不能沿地面敷设,应穿管埋地敷设,管内不准有接头、管口部分要封堵严密。⑤ 线路的每一支路须装设带有效短路和过载保护的断路开关。⑥ 线路与施工的建筑水平距离一般不小于10m,与地面的垂直距离不小于6m,跨越建筑水平距离一般不小于10m,与地面的垂直距离不小于6m,跨越建筑物时距房顶的垂直距离不小于2.5m,与塔吊回转半径及被吊物之间的距离不小于1.5m,达不到上述安全距离时,应采取有效的保护措施。⑦ 遇恶劣天气(大风、大雪、雷雨天气)应立即巡视检查线路,发现问题应及时处理。⑧ 暂时停用的线路应及时切断电源;工程竣工后临时线路应立即拆除。
 
35、使用行灯(手持式照明灯具)时必须符合下列要求:(ABCDE)。
  A.电源电压不得超过36V    B.手柄坚固绝缘良好
  C.灯头与灯体连接牢固    D.灯泡外部应该有保护网
  E.必须使用安全电压变压器
36、按照明的种类分照明可分为(A B C D E )。
  A.正常照明  B.应急照明  C.值班照明
  D.警卫照明  E.障碍照明
37、在场地比较狭窄、潮湿的场所应该采用( D E )V的安全电压。
    A.220    B.110  C.48    D.36
    E.24
38、导线截面的选择需要考虑( ABCE )的要求。
  A.允许发热  B.机械强度  C.允许电压损失
  D.开关类型  E.经济电流密度
39、从导线截面积来分从2. 5mm2~25mm2之间还有( ABCE) mm2等几种导线。
    A.4    B.6     C.10     D.15    E.16
40、不得使用铝导线配线的场所包括(CDE)。
  A.办公室    B.金属冷加工车间
 C.配电盘二次回路    D.气瓶间      E.舞台照明
答 案
 
   一、判断题
1、×2、√3、√4、√5、×6、√7、√
8、×9、√10、√11、×12、×13、×14、×
15、√16、√17、√18、×19、×20、×21、×
22、√23、×24、√25、√26、×27、√28、√
29、×30、√31、×32、×33、√34、√35、×
36、×37、×38、×39、√40、×41、√42、√
43、×44、×45、√46、√47、×48、×49、√
50、√51、×52、×53、√54、√55、√56、√
57、√58、√59、×60、√61、√62、√63、×
64、√65、×66、√67、√68、√69、√70、√
71、√72、√73、×74、×75、×76、×77、×
78、×79、√80、×81、√82、√83、√84、√
85、√86、√87、√88、×89、√90、√91、√
92、√93、√94、√95、√96、×97、×98、√
99、√100、√101、√102、√103、×104、√105、√
106、√107、√108、√109、√110、√111、√112、×
113、√114、√115、√116、×117、√118、√119、×
120、√121、×122、√123、√124、√125、√126、√
127、√128、√129、√130、×     

 

   二、单选题
1、D2、B3、C4、A5、B6、B7、C
8、C9、D10、D11、C12、B13、B14、A
15、D16、D17、A18、B19、C20、B21、B
22、D23、A24、B25、A26、B27、B28、C
29、A30、C31、A32、D33、C34、B35、B
36、B37、C38、A39、B40、A41、B42、C
43、A44、B45、B46、B47、C48、A49、D
50、C51、C52、C53、A54、B55、A56、A
57、D58、C59、A60、A61、B62、D63、A
64、A65、C66、A67、D68、A69、B70、A
71、C72、A73、C74、D75、C76、C77、B
78、C79、C80、A81、C82、B83、C84、C
85、D86、A87、A88、D89、D90、D91、C
92、C93、D94、C95、C96、A97、B98、B
99、C100、A101、A102、A103、D104、A105、B
106、D107、D108、C109、B110、C111、D112、D
113、D114、D115、A116、C117、C118、B119、A
120、D121、A122、C123、C124、C125、C126、C
127、A128、A129、A       

   三、多选题

1、CDE   2、BCD   3、ACDE   4、CDE      5、BCDE    6、ABCD   7、ABC   8、BCD      9、ACD
10、ABC  11、ABC  12、AB       13、ABD  14、ABCD   15、ABCE  16、ABCD   17、ABCDE  18、ABDE
19、BCDE  20、BCDE    21、ACDE   22、ABCD   23、ACDE     24、CDE     25、BCDE   26、BCD
27、ACDE  28、BCDE    29、ABDE   30、ABDE   31、ABCDE    32、ABCD    33、AE     34、ABCDE
35、ABCDE  36、ABCDE    37、DE   38、ABCE   39、ABCE     40、CDE