电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 电工试题 > 正文

国家电网安全操作规程培训试题线路部分

时间:2017-04-25 18:49 来源:电工之家 手机版

国家电网安全操作规程培训试题线路部分
一、改错题:(共146题,每题1分,共146分。)
1.使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10kV及以下者,不得小于1m;电压在10kV以上者,不得小于2m。
答案:使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10KV及以下者,不得小于1.5m;电压在10KV以上者,不得小于3m。
2.制作环氧树脂电缆头和调配环氧树脂工作过程中,应采取有效的安全措施。
答案:制作环氧树脂电缆头和调配环氧树脂工作过程中,应采取有效的防毒和防火措施。
3.电缆施工完成后应将穿越过的孔洞进行封堵,以达到消防的要求。
答案:电缆施工完成后应将穿越过的孔洞进行封堵,以达到防水或防火的要求。
4.选用抱杆应经过估算或负荷校核。
答案:选用抱杆应经过计算或负荷校核。
5.电缆直埋敷设施工前应先查清资料,再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清地下管线分布情况,
答案:电缆直埋敷设施工前应先查清图纸,再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清地下管线分布情况,
6.硬路面面层破碎可使用小型机械设备,但应加强管理,不得深入土层。
答案:硬路面面层破碎可使用小型机械设备,但应加强监护,不得深入土层。
7.施工区域应用标准路栏等严格分隔,并有明显标记,夜间应加挂警示牌,以防行人或车辆等误入。
答案:施工区域应用标准路栏等严格分隔,并有明显标记,夜间应加挂警示灯,以防行人或车辆等误入。
8.沟槽开挖深度达到2.0m及以上时,须采取措施防止土层塌方。
答案:沟槽开挖深度达到1.5m及以上时,须采取措施防止土层塌方。
9.挖到电缆保护板后,应由工作负责人在场指导,方可继续进行,以免误伤电缆。
答案:挖到电缆保护板后,应由有经验的人员在场指导,方可继续进行,以免误伤电缆。
10.挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,应采取悬吊保护措施。电缆悬吊应每0.5m~1.0m吊一道;接头盒悬吊应平放,不得使接头盒受到拉力。
答案:挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,应采取悬吊保护措施。电缆悬吊应每1m~1.5m吊一道;接头盒悬吊应平放,不得使接头盒受到拉力
11.带电移动,应先调查该电缆的运行档案,再由有经验的施工人员,在专人统一指挥下,平正移动。
答案:带电移动,应先调查该电缆的历史记录,再由有经验的施工人员,在专人统一指挥下,平正移动。
12.锯电缆以前,应与电缆走向图图纸核对相符,并使用专用仪器确切证实电缆无电后,用铁钎钉入电缆芯后,方可工作。
答案:锯电缆以前,应与电缆走向图图纸核对相符,并使用专用仪器(如感应法)确切证实电缆无电后,用接地的带绝缘柄的铁钎钉入电缆芯后,方可工作。
13.电缆井盖、沟盖板开启后应设置标志物,并有人看守。
答案:电缆井盖、沟盖板开启后应设置标准路栏围起,并有人看守。
14.在10kV跌落熔丝与10kV电缆头之间,宜加装连接装置,使工作时能与熔丝上桩头有电部分保持安全距离。
答案:在10KV跌落熔丝与10KV电缆头之间,宜加装过渡连接装置,使工作时能与熔丝上桩头有电部分保持安全距离。
15.63(66)kV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为0.9m。
答案:63(66)KV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为1.0m。
16.330kV电压等级带电更换绝缘子,必须保证作业中良好绝缘子片数不少于15片。
答案:330KV电压等级带电更换绝缘子,应保证作业中良好绝缘子片数不少于16片。
17.如特殊需要,需在跨越处下方或邻近有电力线路或其它弱电线路的档内进行带电架、拆线的工作,则应制订可靠的安全技术措施,经本单位领导批准。
答案:如特殊需要,需在跨越处下方或邻近有电力线路或其它弱电线路的档内进行带电架、拆线的工作,则应制订可靠的安全技术措施,经本单位生产领导(总工程师)批准。
18.10kV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于0.6m。
答案:10KV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于0.7m。
19.在使用带电清扫机械进行清扫前,应确认:清扫机械工况完好,绝缘部件无变形、脏污和损伤,毛刷转向正确、清扫机械已对地绝缘。
答案:在使用带电清扫机械进行清扫前,应确认:清扫机械工况完好,绝缘部件无变形、脏污和损伤,毛刷转向正确、清扫机械已可靠接地。
20.带电清扫作业人员应站在下风侧位置作业。
答案:带电清扫作业人员应站在上风侧位置作业。
21.作业时,作业人的双手须始终握持绝缘杆保护环以上部位。
答案:作业时,作业人的双手须始终握持绝缘杆保护环以下部位。
22.高架绝缘斗臂车应经检查合格。
答案:高架绝缘斗臂车应经检验合格。
23.高架绝缘斗臂车的工作位置应选择适当,支撑应稳固可靠,并有安全措施。
答案:高架绝缘斗臂车的工作位置应选择适当,支撑应稳固可靠,并有防倾覆措施。
24.高架绝缘斗臂车操作人员应服从作业人员的指挥。
答案:高架绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指挥。
25.10kV电压等级绝缘臂的最小有效长度为0.9m。
答案:10KV电压等级绝缘臂的最小有效长度为1.0m。
26.斗臂车绝缘臂下节的金属部分,在仰起回转过程中,对带电体的距离应按表8-1的规定值增加0.4m。
答案:斗臂车绝缘臂下节的金属部分,在仰起回转过程中,对带电体的距离应按表8-1的规定值增加0.5m。
27.低压带电作业应有人监护。
答案:低压带电作业应设专人监护。
28.低压带电作业应穿绝缘鞋和全棉长袖工作服,并戴手套、安全帽和护目镜,站在干燥的地面上进行。
答案:低压带电作业应穿绝缘鞋,站在干燥的绝缘物上进行。
29.高低压同杆架设,在低压带电线路上工作时,应先检查与高压线的距离,采取安全技术措施。
答案:高低压同杆架设,在低压带电线路上工作时,应先检查与高压线的距离,采取防止误碰带电高压设备的措施。
30.断开低压带电导线时,应先断开零线,后断开相线。
答案:低压带电作业断开导线时,应先断开相线,后断开零线。
31.带电作业工具室内的相对湿度应保持在60%~80%。
答案:带电作业工具室内的相对湿度应保持在50%~70%。
32.带电作业工具使用前应根据工作内容校核满足规定安全系数。
答案:带电作业工具使用前应根据工作负荷校核满足规定安全系数。
33.发现绝缘工具受潮或表面损伤、脏污时,应及时处理并经检查后方可使用。
答案:发现绝缘工具受潮或表面损伤、脏污时,应及时处理并经试验或检测合格后方可使用。
34.进入作业现场应将使用的带电作业工具放置在干净的帆布或绝缘垫上。
答案:进入作业现场应将使用的带电作业工具放置在防潮的帆布或绝缘垫上。
35.带电作业工具使用前用2500V及以上绝缘摇表或绝缘检测仪进行分段绝缘检测,阻值应不低于600MΩ。
答案:带电作业工具使用前用2500V及以上绝缘摇表或绝缘检测仪进行分段绝缘检测,阻值应不低于700MΩ。
36.立、撤杆应设由有经验的人统一指挥。
答案:立、撤杆应设专人统一指挥。
37.检修杆塔不宜随意拆除受力构件。
答案:检修杆塔不得随意拆除受力构件。
38.杆塔上有人时,不宜调整或拆除拉线。
答案:杆塔上有人时,不得调整或拆除拉线。
39.不宜采用突然剪断导、地线的做法松线。
答案:严禁采用突然剪断导、地线的做法松线。
40.在低压配电箱上停电检修工作,可根据口头或电话命令执行。
答案:在低压配电箱上工作,应使用电力线路第一种工作票。
41.在高压配电室进行工作,不论线路是否停电,应先拉开高压侧刀闸。
答案:在高压配电室进行工作,不论线路是否停电,应先拉开低压侧刀闸,后拉开高压侧隔离开关(刀闸)或跌落熔断器(保险)。
42.进行配电设备停电作业前,应断开检修设备各侧的所有线路开关、刀闸,并接地、验电后,才能进行工作。
答案:进行配电设备停电作业前,应断开各侧的可能送电到待检修设备、配变各侧的所有线路(包括用户线路)断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器(保险) ,并验电、接地后,才能进行工作。
43.进行电容电工作时,应先断开电源,将电容器验电、接地后才能进行工作。
答案:进行电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器充分放电、接地后才能进行工作。
44.架空绝缘线路与裸导线线路停电作业的安全要求不同。
答案:架空绝缘线路与裸导线线路停电作业的安全要求相同。
45.装表接地时应防止电流互感器二次侧短路。
答案:装表接地时应防止电流互感器二次侧开路。
46.10kV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为0.3m。
答案:10KV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为0.4m。
47.围栏上应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的确标示牌。
答案:围栏上应悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。
48.工作人员进入生产现场,应戴安全帽。
答案:任何人进入生产现场,应戴安全帽。
49.遇有电气设备着火时,应立即将着火的电源切断,然后进行救火。
答案:遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。
50.电气工具和用具应由使用人保管,定期进行检查。
答案:电气工具和用具应由专人保管,定期进行检查。
51.凡在离地面3m及以上的地点进行的工作,都应视作高处作业。
答案:凡在离地面2m及以上的地点进行的工作,都应视作高处作业。
52.上横担进行工作前,应检查横担支撑是否牢固。
答案:上横担进行工作前,应检查横担联结是否牢固。
53.在高处作业现场,无关人员不得站在作业处的垂直下方。
答案:在高处作业现场,工作人员不得站在作业处的垂直下方。
54.高处连续工作时间不宜超过2小时。
答案:高处连续工作时间不宜超过1小时。
55.梯子的阶梯不应大于45cm。
答案:梯子的阶梯不应大于40cm。
56.在杆塔上水平使用梯子时,应使用专用的梯子。
答案:在杆塔上水平使用梯子时,应使用特制的专用梯子。
57.软梯或梯头上一般一人工作。
答案:软梯或梯头上只准一人工作。
58.工作人员不宜在坑内休息。
答案:工作人员不得在坑内休息。
59.在土质松软处挖坑,应有防止落物措施。
答案:在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施。
60.在居民区附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠围栏,加挂告示牌。
答案:在居民区附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠围栏,加挂警告牌。
61.进行石坑打眼时,扶钎人应戴安全帽。
答案:进行石坑打眼时,工作人员应戴安全帽。
62.炸药和雷管应由使用人保管。
答案:炸药和雷管应由专人保管。
63.爆破人员应经过安全培训,持证上岗。
答案:爆破人员应经过专门培训,持证上岗。
64.严禁使用绝缘棒往炮眼内推送炸药。
答案:严禁使用金属物体往炮眼内推送炸药。
65.电雷管的接线和点火起爆可由同一人进行。
答案:电雷管的接线和点火起爆应有同一人进行。
66.土坑开花炮危险区半径应为80m。
答案:土坑开花炮危险区半径应为100m。
67.准备起爆时,除点导火索的人以外,都应离开爆炸现场进行隐蔽。
答案:准备起爆时,除点导火索的人以外,都应离开危险区进行隐蔽。
68.如遇有哑炮时,应等15min后再去处理。
答案:如遇有哑炮时,应等20min后再去处理。
69.可以用断、接空载线路的方法使两电源解列或并列。
答案:严禁用断、接空载线路的方法使两电源解列或并列。
70.带电断、接耦合电容器时,应将其信号、接地刀闸合上并应停用线路保护。
答案:带电断、接耦合电容器时,应将其信号、接地刀闸合上并应停用高频保护。
71.阻波器被短接前,严防等电位作业人员工具短接阻波器。
答案:阻波器被短接前,严防等电位作业人员人体短接阻波器。
72.短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的载流容量,应满足最大短路电流的要求。
答案:短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的载流容量,应满足最大负荷电流的要求。
73.带电爆炸压接应使用工业7号纸壳火雷管。
答案:带电爆炸压接应使用工业8号纸壳火雷管。
74.带电爆炸压接操作中为防止雷管在电场中自行起爆,引爆系统必须全部封闭。
答案:为防止雷管在电场中自行起爆,引爆系统(包括雷管、导火索、拉火管)必须全部屏蔽。
75.63(66)kV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为1.9m。
答案:63(66)KV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为2.0m。
76.爆炸压接时,所有工作人员均应撤到离爆炸点29m以外与雷管尾端反向的安全区。
答案:爆炸压接时,所有工作人员均应撤到离爆炸点30m以外与雷管开口端反向的安全区。
77.带电爆炸压接、爆炸点距承力工具及分流线的距离应大于0.3m。
答案:带电爆炸压接、爆炸点距承力工具及分流线的距离应大于0.4m。
78.若分裂导线间距小于0.3m,应设法加大距离或采取保护措施。
答案:若分裂导线间距小于0.4m,应设法加大距离或采取保护措施。
79.保护间隙接地软铜线的截面积不得小于19mm2。
答案:保护间隙接地软铜线的截面积不得小于25mm2。
80.220kV电压等级圆弧形保护间隙整定值为0.6~0.7m。
答案:220KV电压等级圆弧形保护间隙整定值为0.7~0.8m。
81.带电悬挂保护间隙前,应与变电值班员联系停用重合闸。
答案:悬挂保护间隙前,应与调度联系停用重合闸。
82.绞磨应放置平稳,锚固必须可靠,绞磨前方不得有人。
答案:绞磨应放置平稳,锚固必须可靠,受力前方不得有人。
83.导线联结网套夹持导线的长度不得少于导线直径的20倍。
答案:网套夹持导线的长度不得少于导线直径的30倍。
84.紧线器受力后应至少保留1/6有效丝杆长度。
答案:紧线器受力后应至少保留1/5有效丝杆长度。
85.卡线器:规格、材质应与线材的规格、材质相一致。
答案:卡线器:规格、材质应与线材的规格、材质相匹配。
86.放线轴与导线伸展方向应形成锐角角度。
答案:放线轴与导线伸展方向应形成垂直角度。
87.地锚:分布和埋设深度,应根据其作用和现场的条件设置。
答案:地锚:分布和埋设深度,应根据其作用和现场的土质设置。
88.链条葫芦的链条磨损达直径的20%者严禁使用。
答案:链条葫芦的链条磨损达直径的15%者严禁使用。
89.绝缘隔板和绝缘罩使用前应擦净灰尘。如果表面有轻度损坏,应涂绝缘漆处理。
答案:绝缘隔板和绝缘罩使用前应擦净灰尘。如果表面有轻度擦伤,应涂绝缘漆处理。
90.工作前必须详细核对电缆名称、标志牌与安全措施相符,安全措施正确可靠后,方可开始工作。
答案:工作前必须详细核对电缆名称、标志牌与工作票所写的相符,安全措施正确可靠后,方可开始工作。
91.电力电缆试验要拆除接地线时,应征得工作负责人的许可,方可进行。工作完毕后立即恢复。
答案:电力电缆试验要拆除接地线时,应征得工作许可人的许可,方可进行。工作完毕后立即恢复。
92.各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经领导批准上岗。
答案:各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经考试合格上岗。
93.针式及少于2片的悬式绝缘子不得使用火花间隙检测器进行带电检测。
答案:针式及少于3片的悬式绝缘子不得使用火花间隙检测器进行检测。
94.钢丝绳端部用绳卡固定联结时,绳卡压板应在钢丝绳受力的一边。
答案:钢丝绳端部用绳卡固定联结时,绳卡压板应在钢丝绳主要受力的一边。
95.新插接的钢丝绳套应作100%允许负荷的抽样试验。
答案:新插接的钢丝绳套应作125%允许负荷的抽样试验。
96.在斗臂上工作不应使用安全带。
答案:在斗臂上工作应使用安全带。
97.在带电设备区域内使用汽车吊、斗臂车时,车身应使用不小于10mm2的软铜线可靠接地。
答案:在带电设备区域内使用汽车吊、斗臂车时,车身应使用不小于16mm2的软铜线可靠接地。
98.施工机具应有专用库房存放,专人保管,库房要经常保持清洁、通风。
答案:施工机具应有专用库房存放,专人保管,库房要经常保持干燥、通风。
99.施工机具应定期进行检查、维护、保养。
答案:施工机具应定期进行检查、维护、保养。
100.在线路停电时进行工作,工作负责人、专责监护人在班组成员确无触电等危险的条件下,可以参加工作班工作。
答案:在线路停电时进行工作,工作负责人在班组成员确无触电等危险的条件下,可以参加工作班工作。
101.验电应使用相应电压等级、合格的感应式验电器。
答案:验电应使用相应电压等级、合格的接触式验电器。
102.成套接地线截面不得小于16mm2。
答案:成套接地线截面不得小于25mm2。
103.拆接地线时应先拆接地端,后拆导线端。
答案:拆接地线时应先拆导线端,后拆接地端。
104.临时接地引下线的截面积不得小于25mm2。
答案:临时接地引下线的截面积不得小于190mm2。
105.个人保安线必须使用多股软铜线。
答案:个人保安线必须使用有透明护套的多股软铜线。
106.人身与10kV带电部位的安全距离为0.6米。
答案:人身与10kv带电部位的安全距离为0.7米。
107.参加带电作业的人员,应经专门培训,并经考核合格、企业书面批准后,方能参加相应的作业。
答案:参加带电作业的人员,应经专门培训,并经考试合格、企业书面批准后,方能参加相应的作业。
108.带电作业必须设专责监护人。监护人不得直接操作。监护的范围不得超过一个作业班。
答案:带电作业必须设专责监护人。监护人不得直接操作。监护的范围不得超过一个作业点。
109.带电作业严禁定时停用或恢复重合闸。
答案:严禁约时停用或恢复重合闸。
110.带电作业需要停用重合闸的作业,应由变电值班员履行许可手续。
答案:需要停用重合闸的作业,应由调度值班员履行许可手续。
111.在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应视设备已停电。
答案:在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应视设备仍然带电。
112.等电位作业一般在35KV及以上电压等级的电力线路和电气设备上进行。
答案:等电位作业一般在63(66)KV及以上电压等级的电力线路和电气设备上进行。
113.等电位作业人员的屏蔽服各部分应绝缘良好。
答案:等电位作业人员的屏蔽服各部分应连接良好。
114.35KV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为0.7m。
答案:35KV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为0.8m。
115.35kV中间电位作业中的最小组合间隙为0.6m。
答案:35KV等电位作业中的最小组合间隙为0.7m。
116.35~63(66)kV电压等级等电位作业转移电位时,人体裸露部分与带电体最小距离为0.1m。
答案:35~63(66)KV电压等级等电位作业转移电位时,人体裸露部分与带电体最小距离为0.2m。
117.在连续档距的导、地线上挂梯(或飞车)时,其导、地线的截面不得小于:钢芯铝绞线和铝合金绞线95mm2;钢绞线35mm2。
答案:在连续档距的导、地线上挂梯(或飞车)时,其导、地线的截面不得小于:钢芯铝绞线和铝合金绞线120mm2;钢绞线50mm2。
118.等电位作业人员在作业中可以用酒精、汽油等易燃品擦拭带电体及绝缘部分。
答案:等电位作业人员在作业中严禁用酒精、汽油等易燃品擦拭带电体及绝缘部分。
119.严禁带电流断、接引线。
答案:严禁带负荷断、接引线。
120.断开变电站线路的隔离开关(刀闸)和断路器(开关)。
答案:断开变电站线路的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)。
121.正确填写工作票,多回线路中的每回线路都应填写双重名称。
答案:正确填写工作票,多回线路中的每回线路都应填写双重称号。
122.杆塔上工作时,不得进入带电侧的横担,若在带电侧横担上放置,工具,拿放时要保持安全距离。
答案:杆塔上工作时,不得进入带电侧的横担,或在该侧横担上放置任何物件。
123.起重工作应由专人指挥。
答案:起重工作应由有经验的人统一指挥
124.起重机械和起重工具的工作荷重应有试行规定。
答案:起重机械和起重工具的工作荷重应有铭牌规定。
125.吊钩应有防止脱钩的安全装置。
答案:吊钩应有防止脱钩的保险装置。
126.机动起重的钢丝绳安全系数为4.5。
答案:机动起重的钢丝绳安全系数为5~6。
127.为加强电力生产现场管理,规范电力工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定本规程。
答案:为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定本规程。
128.工作人员的劳动防护用品应合格、配套。
答案:工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。
129.具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经劳动安监部门考核,领导批准。
答案:具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。
130.工作人员发现有违反本规程的情况,应立即制止和报告,应立即制止,经纠正后才能恢复作业。
答案:任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止和报告,应立即制止,经纠正后才能恢复作业。
131.高压电气设备:电压等级在1000V以上者;
低压电气设备:电压等级在1000V及以下者。
答案:高压电气设备:电压等级在1000V及以上者;
低压电气设备:电压等级在1000V以下者。
132.本规程适用于运行中的发、输、变、配电和用户电气设备上的工作人员(包括基建安装、农电人员)。
答案:本规程适用于运用中的发、输、变、配电和用户电气设备上的工作人员(包括基建安装、农电人员)。
133.在部分停电的配电设备上的工作填用第二种工作票。
答案:在部分停电的配电设备上的工作填用第一种工作票。
134.带电线路杆塔上的工作填用第一种工作票。
答案:带电线路杆塔上的工作填用第二种工作票。
135.接户、进户装置上的低压带电工作填用第二种工作票。
答案:接户、进户装置上的低压带电工作按口头或电话命令执行。
136.工作票应用钢笔或铅笔填写。
答案:工作票应用钢笔或圆珠笔填写。
137.一张工作票中,工作许可人可以兼任工作负责人。
答案:一张工作票中,工作许可人不得兼任工作负责人。
138.工作票由设备运行管理单位签发,不得由修试及基建单位签发。
答案:工作票由设备运行管理单位签发,也可经设备运行管理单位审核合格且经批准的修试及基建单位签发。
139.第一种工作票对同一电压等级、(http://www.dgzj.com/ 版权所有)同类型工作,可在数条线路上共用一张工作票。
答案:第二种工作票对同一电压等级、同类型工作,可在数条线路上共用一张工作票。
140.若一张停电工作票下设多个小组工作,每个小组均应填用一张一种工作票。
答案:若一张停电工作票下设多个小组工作,每个小组均应填用一张工作任务单。
141.第一种工作票需办理延期手续,应由负责人向工作票签发人提出申请,经同意后给予办理。
答案:第一种工作票需办理延期手续,应由负责人向工作许可人提出申请,经同意后给予办理。
142.工作票签发人安全责任之一是工作票上所填安全措施是否正确必要。
答案:工作票签发人安全责任之一是工作票上所填安全措施是否正确完备。
143.填用第二种工作票,应履行工作许可手续。
答案:填用第二种工作票,不需要履行工作许可手续。
144.接地线拆除,工作负责人已向工作许可人作了完工汇报,应立即认为线路带电。
答案:接地线拆除,应立即认为线路带电。
145.已终结的工作票应保存半年。
答案:已终结的工作票应保存一年。
146.在电力线路设备上工作,保证安全的技术措施
1)停电;
2)验电;
3)装设接地线;
4)悬挂标示牌和装设遮拦。
答案:在电力线路设备上工作,保证安全的技术措施
1)停电;
2)验电;
3)装设接地线;
4)悬挂>标示牌和装设遮拦(围栏)。                           5)使用个人保安线;
1.110kV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为1.2m。
答案:110KV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为1.3m。
2.500kV电压等级带电更换绝缘子,必须保证作业中良好绝缘子片数不少于22片。
答案:500KV电压等级带电更换绝缘子,应保证作业中良好绝缘子片数不少于23片。
3.35kV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于0.8m。
答案:35KV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于0.9m。
4.高架绝缘斗臂车操作人员应熟悉带电作业的有关规定,并经专门培训,考核合格、持证上岗。
答案:斗臂车操作人员应熟悉带电作业的有关规定,并经专门培训,考试合格、持证上岗。
5.斗臂车在使用前应在预定位置带负荷试操作一次。
答案:斗臂车在使用前应在预定位置空斗试操作一次。
6.接近和离开带电部位时,应由工作负责人操作。但下部操作人员不得离开操作台。
答案:接近和离开带电部位时,应由斗臂中人员操作。但下部操作人员不得离开操作台。
7.35~63(66)kV电压等级绝缘臂的最小有效长度为1.4m。
答案:35~63(66)KV电压等级绝缘臂的最小有效长度为1.5m。
8.高架绝缘斗臂车在工作中车体应对地绝缘。
答案:高架绝缘斗臂车在工作中车体应良好接地。
9.在低压带电导线未采取安全措施时,工作人员不得穿越。
答案:在低压带电导线未采取绝缘措施时,工作人员不得穿越。
10.带电搭接低压导线时,应先搭接相线,后搭接零线。
答案:低压带电作业搭接导线时,应先搭接零线,后搭接相线。
11.屏蔽服衣裤任意两端点之间的电阻值均不得大于25Ω。
答案:屏蔽服衣裤任意两端点之间的电阻值均不得大于20Ω。
12.独立抱杆至少应有三根拉绳。
答案:独立抱杆至少应有四根拉绳。
13.开挖电缆沟槽,若城市道路红线范围内使用大型机械设备时,须履行相应的报告手续。
答案:开挖电缆沟槽,若城市道路红线范围内使用大型机械设备时,须履行相应的报批手续。
14.掘路施工应具备相应的施工计划方案,做好防止交通事故的安全措施。
答案:掘路施工应具备相应的交通组织方案,做好防止交通事故的安全措施。
15.工作人员撤离电缆井或隧道后,应将井盖盖好。
答案:工作人员撤离电缆井或隧道后,应立即将井盖盖好。
16.在10kV跌落熔丝上桩头有电的情况下,未采取技术措施前,不得在熔丝下桩头新装、调换电缆尾线或吊装、搭接电缆终端头。
答案:在10KV跌落熔丝上桩头有电的情况下,未采取安全措施前,不得在熔丝下桩头新装、调换电缆尾线或吊装、搭接电缆终端头。
17.坑边不宜外人逗留。
答案:坑边禁止外人逗留。
18.在交通道路附近开挖基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂告示牌。
答案:在交通道路附近开挖基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告牌。
19.扶钎人应站在打锤人对面。
答案:扶钎人应站在打锤人侧面。
20.运输中雷管应有防爆措施。
答案:运输中雷管应有防震措施。
21.不宜使用金属物体往炮眼内推送炸药。
答案:严禁使用金属物体往炮眼内推送炸药。
22.点火者于点燃导火索后应立即离开点火现场。
答案:点火者于点燃导火索后应立即离开危险区。
23.石坑危险区半径应为150m。
答案:石坑危险区半径应为200m。
24.准备起爆时,除点导火索的人以外,都应离开生产区进行隐蔽。
答案:准备起爆时,除点导火索的人以外,都应离开危险区进行隐蔽。
25.处理哑爆时,及时从炮眼中抽取雷管和炸药。
答案:处理哑爆时,不得从炮眼中抽取雷管和炸药。
26.顶杆及叉杆只能用于竖立10m以下的拔稍杆。
答案:顶杆及叉杆只能用于竖立8m以下的拔稍杆。
27.在电力电缆分支箱上停电检修时,可根据口头或电话命令执行。
答案:在电力电缆分支箱上停电检修时,应使用电力线路第一种工作票。
28.在箱式变电站进行工作,不论线路是否停电,应先拉开高压侧刀闸。
答案:在箱式变电站进行工作,不论线路是否停电,应先拉开低压侧刀闸,后拉开高压侧隔离开关(刀闸)或跌落熔断器(保险)。
29.进行电容器停电工作时,应先断开电源,验电、接地后才能进行工作。
答案:进行电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器充分放电、接地后才能进行工作。
30.装表接地时应防止电流互感器二次侧短路。
答案:装表接地时应防止电流互感器二次侧开路。
31.35kV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为0.5m。
答案:35KV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为0.6m。
32.电力电缆试验要拆除接地线时,根据调度员命令装设的接地线,应征得工作许可人的许可,方可进行。工作完毕后立即恢复。
答案:电力电缆试验要拆除接地线时,根据调度员命令装设的接地线,应征得调度员的许可,方可进行。工作完毕后立即恢复。
33.各类作业人员应接受相应的安全生产教育和厂规厂纪教育,经考试合格上岗。
答案:各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经考试合格上岗。
34.使用火花间隙带电检测35KV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为2片。
答案:使用火花间隙检测35KV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为1片。
35.接地体在地面下深度不得小于0.5m。
答案:接地体在地面下深度不得小于0.6m。
36.个人保安线截面积不得小于10mm2。
答案:个人保安线截面积不得小于16mm2。
37.人身与35KV带电部位的安全距离为0.9米。
答案:人身与35kv带电部位的安全距离为1.0米。
38.电气工具和用具应由专人保管,使用前进行检查。
答案:电气工具和用具应由专人保管,定期进行检查。
39.杆塔上下无法避免垂直交叉作业时,应做好防止高空坠落的措施。
答案:杆塔上下无法避免垂直交叉作业时,应做好防落物伤人的措施。
40.在气温低于零下12℃时,不宜进行高处作业。
答案:在气温低于零下10℃时,不宜进行高处作业。
41.梯子的阶梯不宜大于40cm。
答案:梯子的阶梯不应大于40cm。
42.梯头开始移动前应将梯头封口可靠联结。
答案:梯头开始移动前应将梯头封口可靠封闭。
43.在导、地线上悬挂梯子、飞车进行等电位作业前,应检查连续档两端杆塔处导、地线的紧固情况。
答案:在导、地线上悬挂梯子、飞车进行等电位作业前,应检查本档两端杆塔处导、地线的紧固情况。
44.带电断、接引线如使用消弧绳,则其断、接的空载线路的长度不应大于表8-7规定,且作业人员与断开点应保持3m以上的距离。
答案:如使用消弧绳,则其断、接的空载线路的长度不应大于表8-7规定,且作业人员与断开点应保持4m以上的距离。
45.当采用等电位引爆时,应做到:引爆系统与导线连接牢固;安装引爆系统时,作业人员应始终与导线保持接触;导火索应有足够的长度,以保证作业人员安全撤离。导火索应有足够的长度,以保证作业人员安全撤离。
答案:当采用等电位引爆时,应做到:引爆系统与导线连接牢固;安装引爆系统时,作业人员应始终与导线保持等电位。
46.110kV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为2.4m。
答案:110KV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为2.5m。
47.带电爆炸压接、爆炸点距绝缘子的距离应大于0.5m。
答案:带电爆炸压接、爆炸点距绝缘子的距离应大于0.6m。
48.330kV电压等级圆弧形保护间隙整定值为0.9~1.0m。
答案:330KV电压等级圆弧形保护间隙整定值为0.9~1.0m。
49.保护间隙应挂在相邻杆塔的导线上,悬挂后应有人看守。
答案:保护间隙应挂在相邻杆塔的导线上,悬挂后应派专人看守。
50.牵引绳应从卷筒上方卷入,排列整齐,并与卷筒垂直。
答案:牵引绳应从卷筒下方卷入,排列整齐,并与卷筒垂直。
51.导线联结网套末端应以铁丝绑扎不少于10圈。
答案:网套末端应以铁丝绑扎不少于20圈。
52.填用电力电缆第一种工作票的工作应经工作许可人的许可。
答案:填用电力电缆第一种工作票的工作应经调度的许可。
53.工作票由设备运行管理单位签发,也可由修试及基建单位签发。
答案:工作票由设备运行管理单位签发,也可由设备运行管理单位审核合格且经批准的修试及基建单位签发。
54.工作任务单由工作票签发人和工作负责人签发。
答案:工作任务单由工作票签发人或工作负责人签发。
55.工作许可人安全责任之一是审查工作必要性和安全性。
答案:工作许可人安全责任之一是审查工作必要性。
56.已终结的事故应急抢修单应保存半年。
答案:已终结的事故应急抢修单应保存一年。
57.起重工作前,工作负责人应对起重工作和工器具进行专项的检查。
答案:起重工作前,工作负责人应对起重工作和工器具进行全面的检查。
58.供人升降用的钢丝绳安全系数为10。
答案:供人升降用的钢丝绳安全系数为14。
59.带电作业工作票签发人和工作负责人、专责监护人应由具有带电作业理论知识的人员担任。
答案:带电作业工作票签发人和工作负责人、专责监护人应由具有带电作业实践经验的人员担任。
60.带电作业过程中设备突然停电工作负责人应尽快与调度联系,值班调度员未与工作负责人取得联系前可以强送电。
答案:工作负责人应尽快与调度联系,值班调度员未与工作负责人取得联系前不得强送电。
61.等电位作业人员的屏蔽服内可不穿全棉(阻燃)内衣。
答案:等电位作业人员的屏蔽服内应穿阻燃内衣。
62.63(66)kV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为0.8m。
答案:63(66)KV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为0.9m。
63.63(66)kV等电位作业中的最小组合间隙为0.7m。
答案:63(66)KV等电位作业中的最小组合间隙为0.8m。
64.110~220kV电压等级等电位作业转移电位时,人体裸露部分与带电体最小距离为0.2m。
答案:110~220KV电压等级等电位作业转移电位时,人体裸露部分与带电体最小距离为0.3m。
65.工作人员的劳动防护用品应合格、可靠。
答案:工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。
66.经领导鉴定,无妨碍工作的病症。
答案:经医师鉴定,无妨碍工作的病症。
67.高压电气设备:电压等级在250V及以上者;
低压电气设备:电压等级在250V以下者。
答案:高压电气设备:电压等级在1000V及以上者;
低压电气设备:电压等级在1000V以下者。
68.在部分停电的配电设备上的工作填用带电作业票。
答案:在部分停电的配电设备上的工作填用第一种工作票。
69.在运行中的配电设备上的工作填用带电作业票。
答案:在运行中的配电设备上的工作填用第二种工作票。
70.接户、进户装置上的低压带电工作填用带电作业票。
答案:接户、进户装置上的低压带电工作按口头或电话命令执行。
71.工作票应用圆珠笔或铅笔填写。
答案:工作票应用钢笔或圆珠笔填写。
72.工作票由工作票签发人填写,工作负责人不能填写工作票。
答案:工作票由工作票签发人填写,工作负责人可以填写工作票。
1.220kV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为2.0m。
答案:220KV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为2.1m。
2.35kV电压等级带电更换绝缘子,必须保证作业中良好绝缘子片数不少于1片。
答案:35KV电压等级带电更换绝缘子,应保证作业中良好绝缘子片数不少于2片。
3.63(66)kV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于0.9m。
答案:63(66)KV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于1.0m。
4.110kV电压等级绝缘臂的最小有效长度为1.9m。
答案:110KV电压等级绝缘臂的最小有效长度为2.0m。
5.金属抱杆:整体弯曲超过杆长的1/500时严禁使用。
答案:金属抱杆:整体弯曲超过杆长的1/600。
6.掘路施工应具备相应的施工计划方案,做好防止交通事故的安全措施。
答案:掘路施工应具备相应的交通组织方案,做好防止交通事故的安全措施。
7.携带雷管时,应将引线固定。
答案:携带雷管时,应将引线短路。
8.装填炸药后,应使用铜棒轻轻捣实。
答案:装填炸药后,应使用木棒轻轻捣实。
9.在配电变压器台架上进行工作,不论线路是否停电,应先拉开高压侧刀闸。
答案:在配电变压器台架上进行工作,不论线路是否停电,应先拉开低压侧刀闸,后拉开高压侧隔离开关(刀闸)或跌落熔断器(保险)。
10.63(66)kV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为0.6m。
答案:63(66)KV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为0.7m。
11.工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备安全情况、危险点和安全注意事项。
答案:工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、危险点和安全注意事项。
12.使用火花带电间隙检测63(66)kV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为3片。
答案:使用火花间隙检测63(66)KV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为2片。
13.人身与110KV带电部位的安全距离为1.2米。
答案:人身与110kv带电部位的安全距离为1.5米。
14.电气工具使用时应接有关规定接入漏电保护装置、电源线。
答案:电气工具使用时应接有关规定接入漏电保护装置、接地线。
15.在冰雪、霜冻、雨雾天气进行高处作业,应采取防冻措施。
答案:在冰雪、霜冻、雨雾天气进行高处作业,应采取防滑措施。
16.梯子的阶梯不宜大于40cm。
答案:梯子的阶梯不应大于40cm。
17.110kV中间电位作业中的最小组合间隙为1.1m。
答案:110KV等电位作业中的最小组合间隙为1.2m。
18.330~500kV电压等级等电位作业转移电位时,人体裸露部分与带电体最小距离为0.3m。
答案:330~500KV电压等级等电位作业转移电位时,人体裸露部分与带电体最小距离为0.4m。
19.挂梯载荷后,应保持地线及人体对下方带电导线的安全间距比表8-1中的数值增大0.4m。
答案:挂梯载荷后,应保持地线及人体对下方带电导线的安全间距比表8-1中的数值增大0.5m。
20.使用消弧绳带电断、接10KV空载线路的最大长度为55km。
答案:使用消弧绳断、接10KV空载线路的最大长度为50km。
21.220kV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为2.9m。
答案:220KV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为3.0m。
22.带电爆炸压接、爆炸点距绝缘工具的距离应大于0.9m。
答案:带电爆炸压接、爆炸点距绝缘工具的距离应大于1.0m。
23.使用绞磨索引时牵引绳在卷筒上不得少于3圈。
答案:牵引绳在卷筒上不得少于5圈。
24.变配电站的钥匙与电力电缆附属设施的钥匙应值班员严格保管,使用时要登记。
答案:变配电站的钥匙与电力电缆附属设施的钥匙应专人严格保管,使用时要登记。
25.电缆耐压试验前,加压端应做好技术措施,防止人员误入试验场所。另一端应挂上警告牌。
答案:电缆耐压试验前,加压端应做好安全措施,防止人员误入试验场所。另一端应挂上警告牌。
26.经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备安全工具,存放急救用品。
答案:经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品。
27.具备必要的生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。
答案:具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。
28.在停电线路上的工作填用第二种工作票。
答案:在停电线路上的工作填用第一种工作票。
29.高压电力电缆不需停电的工作,填用第一种工作票。
答案:高压电力电缆不需停电的工作,填用第二种工作票。
30.测量接地电阻,填用第二种工作票。
答案:测量接地电阻,按口头或电话命令执行。
31.工作票应用钢笔或圆珠笔填写两份。
答案:工作票应用钢笔或圆珠笔填写一式两份。
32.一张工作票中,作许可人可兼任工作负责人。
答案:一张工作票中,作许可人不得兼任工作负责人。
33.可以利用屏蔽服断、接接地电流、空载线路和耦合电容器的电容电流。
答案:严禁通过屏蔽服断、接接地电流、空载线路和耦合电容器的电容电流。
34.110kV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为1.3m。
答案:110KV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为1.4m。
1.在停电线路上的工作填用带电作业工作票。
答案:在停电线路上的工作填用第一种工作票。
2.高压电力电缆不需停电的工作,填用带电作业工作票。
答案:高压电力电缆不需停电的工作,填用第二种工作票。
3.杆、塔底部的消缺工作,填用第二种工作票。
答案:杆、塔底部的消缺工作,按口头或电话命令执行。
4.工作票应用钢笔或圆珠笔填写一式三份。
答案:工作票应用钢笔或圆珠笔填写一式两份。
5.220kV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为2.4m。
答案:220KV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为2.5m。
6.220kV中间电位作业中的最小组合间隙为2.0m。
答案:220KV等电位作业中的最小组合间隙为2.1m。
7.导线挂梯载荷后,应保持带电导线及人体对被跨越的电力线路、通讯线路和其他建筑物的安全距离应比表8-1中的数值增大0.9m。
答案:导线挂梯载荷后,应保持带电导线及人体对被跨越的电力线路、通讯线路和其他建筑物的安全距离应比表8-1中的数值增大1.0m。
8.使用消弧绳带电断、接35KV空载线路的最大长度为35km。
答案:使用消弧绳断、接35KV空载线路的最大长度为30km。
9.330kV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为3.4m。
答案:330KV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为3.5m。
10.导向滑车应对正绞磨中心。
答案:导向滑车应对正卷筒中心。
11.填用电力电缆第一种工作票进入变电站或发电厂都应经调度许可。
答案:填用电力电缆第一种工作票进入变电站或发电厂都应经当值运行人员许可。
12.因故间断电气工作连续六个月以上者,必须重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。
答案:因故间断电气工作连续三个月以上者,必须重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。
13.使用火花带电间隙检测110kV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为4片。
答案:使用火花间隙检测110KV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为3片。
14.围栏与10kV带电部位的安全距离为0.3米。
答案:围栏与10kv带电部位的安全距离为0.35米。
15.梯子不能绑接使用。
答案:梯子不宜绑接使用。
16.电雷管与电池不宜由同一人携带。
答案:电雷管与电池不得由同一人携带。
17.110kV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为0.9m。
答案:110KV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为1.0m。
18.330kV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为3.0m。
答案:330KV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为3.1m。
19.63(66)kV电压等级带电更换绝缘子,必须保证作业中良好绝缘子片数不少于2片。
答案:63(66)KV电压等级带电更换绝缘子,应保证作业中良好绝缘子片数不少于3片。
20.110kV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于1.2m。
答案:110KV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于1.3m。
21.220kV电压等级绝缘臂的最小有效长度为2.9m。
答案:220KV电压等级绝缘臂的最小有效长度为3.0m。
1.110kV电压等级带电更换绝缘子,必须保证作业中良好绝缘子片数不少于4片。
答案:110KV电压等级带电更换绝缘子,应保证作业中良好绝缘子片数不少于5片。
2.220kV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于2.0m。
答案:220KV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于2.1m。
3.同杆多回路中的部分停电线路上的工作填用第二种工作票。
答案:同杆多回路中的部分停电线路上的工作填用第一种工作票。
4.高压电力电缆不需停电的工作,按口头或电话命令执行。
答案:高压电力电缆不需停电的工作,填用第二种工作票。
5.单一电源低压分支线的停电工作,填用第二种工作票。
答案:单一电源低压分支线的停电工作,按口头或电话命令执行。
6.用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作负责人审核无误后,手工或电子签名后,方可执行。
答案:用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作票签发人审核无误后,手工或电子签名后,方可执行。
7.330kV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为3.4m。
答案:330KV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为3.5m。
8.330kV中间电位作业中的最小组合间隙为3.0m。
答案:330KV等电位作业中的最小组合间隙为3.1m。
9.在瓷横担线路上可以挂梯作业。
答案:在瓷横担线路上严禁挂梯作业。
10.使用消弧绳断、接63(66)KV空载线路的最大长度为25km。
答案:使用消弧绳断、接63(66)KV空载线路的最大长度为20km。
11.500kV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为4.9m。
答案:500KV带电爆炸压接爆炸点对地及相间的安全距离为5.0m。
12.使用绞磨和卷扬机牵引时,滑车与卷筒的距离:光面卷筒不应小于卷筒长度的10倍。
答案:滑车与卷筒的距离:光面卷筒不应小于卷筒长度的20倍。
13.电力电缆设备的安装图要与电网系统图、电缆走向图和电缆资料的名称一致。
答案:电力电缆设备的标志牌要与电网系统图、电缆走向图和电缆资料的名称一致。
14.因故间断电气工作三个月以上者,必须重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。
答案:因故间断电气工作连续三个月以上者,必须重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。
15.使用火花带电间隙检测220kV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为6片。
答案:使用火花间隙检测220KV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为5片。
16.围栏与35kV带电部位的安全距离为0.5米。
答案:围栏与35kv带电部位的安全距离为0.6米。
17.220kV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为1.7(1.5)m。
答案:220KV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为1.8(1.6)m。
18.500kV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为3.9m。
答案:500KV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为4.0m。
1.220kV电压等级带电更换绝缘子,必须保证作业中良好绝缘子片数不少于8片。
答案:220KV电压等级带电更换绝缘子,应保证作业中良好绝缘子片数不少于9片。
2.330kV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于3.0m。
答案:330KV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于3.1m。
3.使用火花带电间隙检测330kV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为5片。
答案:使用火花间隙检测330KV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为4片。
4.围栏与110kV带电部位的安全距离为1.2米。
答案:围栏与110kv带电部位的安全距离为1.5米。
5.330kV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为2.1m。
答案:330KV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为2.2m。
6.10kV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为0.3m。
答案:10KV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为0.4m。
7.同杆多回路中的部分停电线路上的工作填用带电作业工作票。
答案:同杆多回路中的部分停电线路上的工作填用第一种工作票。
8.带电线路杆塔上的工作填用带电作业票。
答案:带电线路杆塔上的工作填用第二种工作票。
9.涂写杆塔号,填用第二种工作票。
答案:涂写杆塔号,按口头或电话命令执行。
10.用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作许可人审核无误后,手工或电子签名后,方可执行。
答案:用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作票签发人审核无误后,手工或电子签名后,方可执行。
11.500kV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为4.9m。
答案:500KV电压等级等电位作业人员对邻相导线的最小距离为5.0m。
12.500kV中间电位作业中的最小组合间隙为3.9m。
答案:500KV等电位作业中的最小组合间隙为4.0m。
13.使用消弧绳带电断、接110KV空载线路的最大长度为12km。
答案:使用消弧绳断、接110KV空载线路的最大长度为10km。
14.人力绞磨架上固定磨轴的活动挡板必须装在受力的一侧,严禁反装。
答案:人力绞磨架上固定磨轴的活动挡板必须装在不受力的一侧,严禁反装。
1.使用火花带电间隙检测500kV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为7片。
答案:使用火花间隙检测500KV绝缘子串时,允许零值绝缘子片数为6片。
2.500kV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为3.3(3.1)m。
答案:500KV地电位带电作业,人身与带电体的安全距离为3.4(3.2)m。
3.35kV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为0.5m。
答案:35KV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为0.6m。
4.500kV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于3.9m。
答案:500KV电压等级带电清扫,绝缘操作杆的有效长度不小于4.0m。
5.高压电力电缆停电工作,填用第二种工作票。
答案:高压电力电缆停电工作,填用第一种工作票。
6.带电线路杆塔上的工作填用带电作业票。
答案:带电线路杆塔上的工作填用第二种工作票。
7.安装标志牌,填用第二种工作票。
答案:安装标志牌,按口头或电话命令执行。
8.工作票上个别错、漏字需要修改时,应使用统一的符号,字迹应清楚。
答案:工作票上个别错、漏字需要修改时,应使用规范的符号,字迹应清楚。
9.使用消弧绳带电断、接220KV空载线路的最大长度为3.5km。
答案:使用消弧绳断、接220KV空载线路的最大长度为3km。
10.绞磨受力时,可用松尾绳的方法卸荷。
答案:绞磨受力时,不得用松尾绳的方法卸荷。
1.高压电力电缆停电工作,填用带电作业工作票。
答案:高压电力电缆停电工作,填用第一种工作票。
2.用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作票签发人审核无误后,方可执行。
答案:用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作票签发人审核无误后,手工或电子签名后,方可执行。
3.在查明线路确无故障、绝缘良好、线路上无人工作且相位确定无误后,方可进行带电断、接引线。
答案:在查明线路确无接地、绝缘良好、线路上无人工作且相位确定无误后,方可进行带电断、接引线。
4.拖拉机绞磨允许带拖斗牵引。
答案:拖拉机绞磨严禁带拖斗牵引。
5.63(66)kV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为0.6m。
答案:63(66)KV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为0.7m。
1.拖拉机头牵引的绞磨应与牵引绳的最近转向点保持3m以上的距离。
答案:拖拉机头牵引的绞磨应与牵引绳的最近转向点保持5m以上的距离。
2.110kV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为0.9m。
答案:110KV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为1.0m。
3.高压电力电缆停电工作,按口头或电话命令执行。
答案:高压电力电缆停电工作,填用第一种工作票。
4.用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作票签发人审核无误后,方可执行。
答案:用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作票签发人审核无误后,手工或电子签名后,方可执行。
5.带电接引线时未接通相的导线及带电断引线时已断开相的导线,将因感应而带电。为防止电击,严禁触及。
答案:带电接引线时未接通相的导线及带电断引线时已断开相的导线,将因感应而带电。为防止电击,应采取措施后才能触及。
1.可以同时接触未接通的或已断开的导线两个断头,以防人体串入电路。
答案:严禁同时接触未接通的或已断开的导线两个断头,以防人体串入电路。
2.220kV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为1.7m。
答案:220KV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为1.8m。
1.330kV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为2.7m。
答案:330KV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为2.8m。
1.500kV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为3.6m。
答案:500KV电压等级绝缘承力工具,绝缘绳索的最小有效绝缘长度为3.7m。
1.35kV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为0.8m。
答案:35KV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为0.9m。