电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置:电工之家 > 电工试题 > 正文

电业安全工作规程题库

时间:2017-05-23 19:38 来源:电工之家 手机版

电业安全工作规程题库
1、装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。拆接地线的顺序与此( )。
A、一样B、过程C、工作D、相反
正确答案: D
2、装设接地线( )单人进行。
A、严禁B、必须C、不宜
正确答案: C
3、在高压回路上工作,需要拆除部分接地线应征得()或值班调度员的许可,工作完毕后立即恢复。
A、站长B、工作许可人C、运行人员D、工作负责人
正确答案: C
4、在一经合闸即可送电到( )的隔离开关操作把手上,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。
A、检修地点B、工作地点C、工作现场D、停电设备
正确答案: B
5、在门型构架的线路侧停电检修,如工作地点与所装接地线或接地刀闸的距离(),工作地点虽在接地线外侧,也可不另装接地线。
A、大于10mB、小于10mC、大于15mD、小于15m
正确答案: B
6、雷雨天气巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,不应使用伞具,不应靠近( )和避雷针。
A、设备架构B、避雷器C、带电设备D、接地网
正确答案: B
7、巡视高压设备时,( )进行其他工作。
A、可以B、严禁C、不宜D、保证安全的前提下可以
正确答案: C
8、隔离开关是指在分位臵时,触头间有符合规定要求的绝缘距离和明显的断开标志;在合位臵时,能承载正常回路条件下的电流及在规定时间内( )的开关设备。
A. 异常条件(例如短路)下的电流 B. 天气恶劣条件下的电流 C、异常条件(例如短路)下的电压 D. 负荷电流
答案: a
9、低[电]压指用于配电的交流系统中( )其以下的电压等级。
A. 250V以下 B. 250V及其以下
C. 1000V及其以下 D. 1000V及其以上
4
答案: c
10、依据国标《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:( )指能关合、承载、开断运行回路正常电流,也能在规定时间内关合、承载及开断规定的过载电流(包括短路电流)的开关设备,也称开关。
A. 变电站 B. 断路器 C. 隔离开关 D. 熔断器
答案: b
11、在发现直接危及人身安全的紧急情况时,()有权停止作业并组织人员撤离作业现场。
A、各类作业人员; B、现场运行人员;
C、有关领导; D、现场负责人
正确答案: D
12、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定( )经常检查、补充或更换。
A、专人; B、安全员; C、值班员; D、站长。
正确答案: A
13、在检修工作( )应进行工作布臵,明确工作地点、工作任务、工作负责人、作业环境、工作方案和书面安全要求,以及工作班成员的任务分工。
A. 前 B. 中 C. 后 D. 期间
答案: a
15、经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查( )每两年一次)。
A. 至少 B. 约 C. 最多 D. 必须
答案: a
16、在电气设备上进行全部停电或部分停电工作时,应向设备运行维护单位提出停电申请,由( )机构管辖的需事先向调度机构提出停电申请,同意后方可安排检修工作。
A. 客户 B. 调度 C. 运行 D. 检修
答案: b
17、经常有人工作的( )宜配备急救箱,存放急救用品,并制定专人检查、补充或更换。
A. 场所及施工车辆上 B. 宿舍 C. 作业现场 D. 休息室
5
答案: a
18、在电气设备上工作应有保证( )的制度措施,可包含工作申请、工作布臵、书面安全要求、工作许可、工作监护,以及工作间断、转移和终结等工作程序。
A. 施工质量 B. 安全 C. 工期 D. 技术
答案: b
19、在发现直接危及( )安全的紧急情况时,现场负责人有权停止作业并组织人员撤离作业现场。
A. 设备 B. 电网 C. 人身 D. 操作 答案: c
20、10kV及以下设备不停电时的安全距离为:( )
A. 1.0m B. 0.7m C. 0.5m D. 0.35m
答案: b
21、工作票由设备运行维护单位签发或由经设备运行维护单位审核合格并批准的其他单位签发。承发包工程中,工作票可实行( )签发形式。
A. 第三方 B. 单方 C. 双方 D. 承包商
答案: c
22、非连续进行的事故修复工作应使用( )。
A.工作票 B.事故检修单 C.电气带电作业工作票 D.操作票
答案: a
23、工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容和现场安全措施。工作班成员( )方可开始工作。
A 履行确认手续后 B.检查好安全措施的布臵后
C. 熟悉工作流程后 D. 了解后
答案: a
24、持线路工作票进入变电站进行架空线路、电缆等工作,应得到( )许可后方可开始工作。
A变电站工作签发人 B. 变电站工作许可人
C. 线路工作签发人 D. 调度值班员
答案: b
25、依据国标《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:大于表格中设备不停电时的安全距离的相关场所和带电设备外壳上的工作以及( ),填用电
6
气第二种工作票。
A. 不可能触及带电设备导电部分的工作
B. 带电作业
C. 二次接线回路上的工作,无需将高压设备停电者
D. 可能触及带电设备导电部分的工作
答案: a
26、安全组织措施作为保证安全的制度措施之一,包括工作票、工作的许可、监护、间断、转移和终结等。工作票签发人、工作负责人(监护人)、工作许可人、( )监护人和工作班成员在整个作业流程中应履行各自的安全职责。
A. 专业 B. 专责 C. 专工 D. 专职
答案: b
27、依据国标《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:( ),填用电气第一种工作票。
A. 高压设备上工作不需要部分停电者
B. 高压室内的二次接线和照明等回路上的工作,不需要将高压设备停电或做安全措施者
C. 需要高压设备全部停电、部分停电或做安全措施的工作
D. 高压室内的二次接线和照明等回路上的工作
答案: c
28、设备同时停、送电,属于同一电压等级、位于同一平面场所,工作中不会触及带电导体的几个电气连接部分,填用一张( )工作票。
A. 线路一种工作票 B. 电气第一种工作票
C. 电气带电作业工作票 D. 电气二种工作票
答案: b
29、事故紧急抢修工作( )。
A. 可不用工作票 B. 使用紧急抢修单或工作票
C. 记入操作记录簿内 D. 用操作票
答案: b
30、工作间断时,工作班成员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不变。隔日复工时,应得到( )的许可,且工作负责人应重新检查安全措施。
7
A. 工作负责人 B.工作许可人 C工作票签发人 D值班负责人
答案: b
31、第一、二种工作票的有效时间以( )为限,延期应办理手续。
A、检修工作结束
B、批准的检修计划工作时间
C、结束工作任务
正确答案: B
32、在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到( )的答复后方可执行。 答案:C
A. 设备无异常
B. 已下令停止工作
C. 工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电
33、依据国标《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:人员工作中与35kV及以下设备带电部分的安全距离为( )
A. 1.0m B. 0.70m C. 0.60m D. 0.35m
答案: c
34、工作人员( )擅自移动或拆除遮栏、标示牌。
A. 严禁 B. 不应 C. 允许 D. 视情况可
答案: b
35、高压开关柜内手车开关拉至“检修”位臵时,隔离带电部位的挡板封闭后( ),并设臵( )的标示牌。
A. 不应开启,“止步,高压危险!”
B. 可以开启,“止步,高压危险!”
C. 不应开启,“禁止合闸,有人工作!”
D. 应开启,“止步,高压危险!”
答案: a
36、高压验电应戴绝缘手套,人体与被验电设备的距离应符合( )的安全距离要求。
A. 设备停电时 B. 设备不停电时
C. 人员工作中与设备带电部分 D. 人员工作中与设备不带电部分
8
答案: b
37、在一经合闸即可送电到工作地点的隔离开关( ),应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。
A. 机构上 B. 操作把手上 C. 上 D. 傍
答案: b
38、在电气设备上工作,应有停电、验电、装设接地线、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)等保证安全的( )措施。
A. 技术 B. 安全 C. 保障 D. 组织
答案: a
39、若室外只有个别地点设备带电,可在其四周装设全封闭遮栏,遮栏上悬挂适当数量朝向外面的( )标示牌。
A“在此工作!” B. “禁止合闸,有人工作!”
C.“止步,高压危险!” D. “禁止攀登”
答案: c
40、成套接地线应由有( )的多股软铜线和专用线夹组成,接地线截面积不应小于25mm2,并应满足装设地点短路电流的要求。
A. 保护膜 B. 透明护套 C. 保护外壳 D. 外壳
答案: b
41、当验明设备确无电压后,应立即将检修设备接地(装设接地线或合接地刀闸)并( )。电缆及电容接地前应逐相充分( ),星形接线电容器的中性点应接地。
A. 单相接地、放电 B. 短路、充电
C. 三相短路、放电 D. 三相短路、充电
答案: c
42、因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装接地线或( )。
A. 使用个人保安线 B. 合上接地刀闸 C. 使用安全腰绳 D. 使用防坠绳
答案: a
43、可能送电至停电设备的( )都应接地。
A. 各侧 B. 受电侧 C. 送电侧 D. 一侧
9
答案: a
44、装设接地线时,人体( )碰触未接地的导线。
A. 严禁 B. 不应 C. 允许 D. 视情况可
答案: b
45、验电( ),验电器应先在有电设备上确证验电器良好。
A. 后 B. 中 C. 前 D. 期间
答案: c
46、装设接地线时,应( )装接地端,( )装接导体端,接地线应接触良好,连接可靠。拆除接地线的顺序与此相反。
A. 后、先 B. 先、后 C. 一人、一人 D. 两人、两人
答案:b
47、直接验电应使用相应电压等级的验电器在设备的( )逐相验电。
A. 接地处 B. 进线侧 C. 出线侧 D. 金属
答案: a
48、工作结束时间应由( )填写。
A、工作票签发人B、工作许可人
C、工作负责人 D、值班负责人
正确答案: C
49、绝缘靴的试验周期为:
A、三个月B、半年
C、一年D、两年
正确答案: B
50、绝缘手套的试验周期为:
A、三个月B、半年C、一年D、两年
正确答案: B
51、绝缘杆的试验周期为()
A、三年 B、半年C、一年D、两年
正确答案: C
52、携带型短路接地线的试验周期为()
10
A、五年B、三年C、一年D、两年
正确答案:A
53、( )设备可用与带电部分直接接触的绝缘隔板代替临时遮拦。
A、10KV及以下 B、110KV及以下C、35KV及以下D、6KV及以下
正确答案: C
54、装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴( )。
A、线手套B、工作手套C、绝缘手套D、白手套
正确答案: C
55、在室外构架上工作,在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂( )的标示牌。 答案:B
A. “止步,高压危险!”
B. “禁止攀登,高压危险!”
C. “从此上下!”
56、雨雪天气时不得进行室外( )。 答案:B
A. 验电
B. 直接验电
C. 间接验电
57、在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂( )的标示牌。 答案:A
A. “止步,高压危险!”
B. “从此上下!”
C. “在此工作!”
D、“禁止攀登,高压危险!”
58、在计算机显示屏上操作的 ( )操作处,应设臵“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标记。
答案:C
A. 接地刀闸B. 母线闸刀 C. 隔离开关 D、断路器
59、本标准适用于具有( B )及以上电压等级设施的输电、变电和配电企业所有运用中的电气设备及其相关场所
A、66kV B、35kV C、220kV
11
60、电容型验电器的试验周期是( B )
A、3年 B、1年 C、5年 C、2年
61、事故紧急处理、( )、拉合断路器(开关)的单一操作,以及拉开全站仅有的一组接地刀闸或拆除仅有的一组接地线时,可不填用操作票。
A. 程序操作 B. 自动化操作 C. 单人操作 D. 远方操作
答案: a
62、受令人接令后,应( )无误后执行。
A. 检查 B. 填写 C. 复诵 D. 记录
答案: c
63、操作票由( )填用,每张票填写一个操作任务。
A. 工作负责人 B.工作许可人 C. 操作人员 D. 值班长
答案: c
64、停电拉闸操作( )断路器(开关)—负荷侧隔离开关(刀闸)-电源侧隔离开关(刀闸)的顺序依次进行,送电合闸操作应按与上述相反的顺序进行。
A、必须按照B、应按照C、必须遵循D、应遵循
正确答案: B
65、工作人员工作中正常活动范围与带电设备的安全距离110KV为()
A、3.0mB、0.9mC、1.5mD、2.00m
正确答案: C
66、室内设备充装SF6气体时,周围环境相对湿度应( )80%,同时应开启通风系统,避免SF6气体泄漏到工作区。
A、小于 B、大于 C、不大于 D、等于
正确答案: C
67、工作人员( )在 SF6设备防爆膜附近停留。
A、不应;B、尽量避免;C、可以;D、严禁。
正确答案:A
68、进入 SF6电气设备( )或电缆沟工作,应先检测含氧量和 SF6气体含量合格。
A、低位区;B、上位区;C、高位区;D、下位区。
正确答案:A
12
69、设备内的SF6气体回收时工作人员应站在( )
A、下风侧;B、顺风侧;C、上风侧;D、逆风侧。
正确答案:C
70、设备解体检修( ),应对SF6气体进行检验,并采取安全防护措施。
A、中;B、前;C、后; D、期间
正确答案:B
71、SF6电气设备发生大量泄漏等紧急情况时,人员应( C ),开启所有排风机进行排风。
A、马上封堵 B、及时汇报领导 C、迅速撤出现场
72、不应在二次系统的保护回路上接取( )。
A. 试验电源 B. 电源 C. 充电电源 D. 检修电源
答案: a
73、工作中应确保电流和电压互感器的二次绕组( )。
A.应有永久性的保护接地 B.应有永久性的、可靠的保护接地
C. 应有且仅有一点保护接地 D. 应有两点的保护接地
答案: c
74、在带电的电磁式电流互感器二次回路上工作时,应防止二次侧( )。
A、开路 B、短路 C、震动
正确答案:A
75、二次回路通电或耐压试验前,应通知( B ),检查回路上确无人工作后,方可加压。
A、运行人员 B、有关人员 C、工作负责人 D、站长
正确答案:B
76、试验结束后,( )应拆除自行装设的短路接地线,并检查被试设备,恢复试验前的状态。
A. 试验人员 B.工作许可人 C.检修人员 D. 值班负责人
答案: a
77、加压()应通知所有人员离开被试设备,取得试验负责人许可后方可加压。
A、中;B、前;C、后; D、期间
13
正确答案:B
78、如加压部分与检修部分断开点之间满足试验电压对应的安全距离,且检修侧有接地线时,应在断开点装设( C )的标示牌后方可工作。
A、“在此工作!”
B、“从此进出!”
C、“止步,高压危险!”
79、试验现场应装设遮栏,遮栏与试验设备高压部分应有足够的安全距离,向外悬挂( )的标示牌。
A. “在此工作!” B. “禁止合闸,有人工作!”
C. “止步,高压危险!” D. “禁止攀登”
答案: c
80、观测钳形电流表时,应注意保持( )与带电部分的安全距离。
A.身体 B.手部 C.头部 D.腿部
答案:C
81、电缆试验结束,应在被试电缆上加装临时( ),待电缆尾线接通后方可拆除。
A、导线 B、铜线 C、接地线 C、铝线
答案:C
82、检修动力电源箱的支路开关都应加装( )并应定期检查和试验。
A. 剩余电流动作保护器(漏电保护器
B. 熔断器 C. 保险丝 D. 刀闸
答案: a
83、在变电站户外和高压室内搬动梯子、管子等长物,应( ),并与带电部分保持足够的安全距离。
A. 两人直立搬运 B. 放倒后搬运
C. 倾斜搬运 D. 一个直立搬运
答案: b
84、在未办理工作票终结手续以前,任何人员不准将停电设备( )。
A、措施拆除
B、措施变更
14
C、接地线拆除
D、合闸送电
正确答案: D
85、在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和()同意,并在工作票上增填工作项目。
A、运行值班负责人
B、值班调度员
C、工作许可人
正确答案: C
86、接受倒闸操作命令时( )。
A、要有监护人和操作人在场,由监护人接受; B、只要监护人在场,操作人也可以接受; C、可由变电站(所)长接受; D、可由值班员接受。
正确答案: A
87、戴绝缘手套进行操作时,应将外衣袖口( )。
A、装入绝缘手套中; B、卷上去; C、套在手套外面; D、怎么都行。 正确答案: A
88、操作票填写完后,在空余部分( )栏内第一空格左侧盖“以下空白”章。
A、指令项; B、顺序项; C、操作√; D、操作项目。
正确答案: D
89、工作票的字迹要填写工整、清楚、符合( )的要求。
A、仿宋体; B、规程; C、楷书; D、印刷体。
正确答案: B
90、( )不得兼做其他工作。
A、工作负责人;B、值班员;C、工作许可人;D、专责监护人。
正确答案: D
91、装、拆接地线,应做好记录,( )时应交待清楚。
A、巡视;B、交接班;C、许可;D、操作。
正确答案:B
92、作业人员的基本条件之一:经( )鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。
15
答案:C
A. 领导
B. 医疗机构
C. 医师
D. 专业机构
93、倒闸操作时要求操作( )应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位臵的指示及设备相色等。
答案:B
A. 机构
B. 设备
C. 系统
D. 间隔
94、( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案:B
A. 交接班制度
B. 工作票制度
C. 操作票制度
95、许可工作时,工作许可人应和工作负责人在工作票上分别( )。 答案:B
A. 注明注意事项
B. 确认、签名
C. 签名
D. 补充安全措施
96、在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到( )的答复后方可执行。 答案:C
A. 设备无异常
B. 已下令停止工作
C. 工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电
97、工作监护制度规定,( )工作负责人可以参加工作班工作。 答案:A
A. 全部停电
B. 邻近设备已停电
16
C. 部分停电
D. 一经操作即可停电
98、在电气设备上工作保证安全的技术措施之一是,当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并( )。 答案:C
A. 悬挂标示牌
B. 许可工作
C. 三相短路
99、如果线路上有人工作,应在( )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 答案:B
A. 线路隔离开关操作把手上
B. 线路断路器和隔离开关操作把手上
C. 线路断路器上
100、当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。( )及电容器接地前应逐相充分放电。 答案:B
A. 避雷器
B. 电缆
C. 电抗器
101、任何电气设备在未验明无电之前,一律认为( )。答案:A
A 有电 B无电 C可能有电 D可能无
102、调度值班员发布调度命令时,应和各单位值班人员( )。
A、互通姓名并复诵无误
B、互通姓名并复诵
C、电话通知
答案:A
103、属于调度管辖的任何设备,未经调度值班员许可,不得将设备进行( )
A、投退操作
B、退出备用
C、投退操作或退出备用
17
104、在电气设备上进行全部停电或部分停电工作时,应向设备( B )提出停电申请,由调度机构管辖的需事先向调度机构提出停电申请,同意后方可安排检修工作。
A、变电站值班员 B、运行维护单位 C、调度员
105、10KV及以下电气设备不停电的安全距离是( B )米。
A、0.35 B、0.7 C、1.5
106、工作人员工作中与10KV及以下带电设备的安全距离是( A )米。
A、0.35 B、0.7 C、1.5
107、35 KV电气设备不停电的安全距离是( A )米。
A、1 B、1.5 C、2
108、110 KV电气设备不停电的安全距离是( B )米。
A、1 B、1.5 C、2
109、工作票由( B )签发或由经设备运行维护单位审核合格并批准的其他单位签发。承发包工程中,工作票可实行双方签发形式。
A、工作票签发人 B、设备运行维护单位 C、其他单位
110、工作人员工作中与35KV带电设备的安全距离是(C )米。
A、0.35 B、0.7 C、0.6
111、工作人员工作中与110KV带电设备的安全距离是(B)米。
A、0.35 B、1.5 C、3
三、多选题
1、高压设备发生接地时,室内不得接近故障点( )以内,室外不得接近故障点( )以内。进入上述范围人员应穿绝缘靴,接触设备的外壳和架构时,应戴绝缘手套。
A、2m B、4m C、6m D、8m E、10m
正确答案: B D
2、变电站是电力系统的一部分,它集中在一个指定的地方,主要包括输电或()和变压器
A、开关 B、配电线路的终端 C、建筑物 D、控制设备
正确答案: ABCD
3、电力线路是指在系统两点间用于输配电的( )组成的设施。
18
A、导线 B、绝缘材料 C、附件 D、避雷线
正确答案:A BC
4、隔离开关是指在分位臵时,触头间有符合规定要求的( )和明显的();在合位臵时,能承载正常回路条件下的电流及在规定时间内异常条件下的电流的开关设备。
A、绝缘距离 B、安全距离 C、隔离点 D、断开标志
正确答案:A D
5、所谓运用中的电气设备,系指( )即带有电压的电气设备。
A、全部带有 B、一部分带有 C、一经操作 D、不经操作
正确答案: ABC
6、作业人员的基本条件,具备必要的( ),熟悉( )。
A、电气知识 B、电气设备接线情况
C、业务技能 D、电气设备及其系统
正确答案: A C D
7、在检修工作前应进行工作布臵,明确( )、作业环境、工作方案和书面安全要求,以及工作班成员的任务分工。
A. 工作地点 B.工作任务 C. 工作负责人 D. 安全措施
答案: ABC
8、在电气设备上工作应有保证安全的制度措施,可包含()、工作监护,以及工作间断、转移和终结等工作程序。
A.书面安全要求 B.工作布臵 C.工作许可 D. 工作申请
答案:ABCD
9、检修工作结束以前,若需将设备试加工作电压,应按以下要求进行:( )。
A. 全体工作人员撤离工作地点 B. 收回该系统的所有工作票,拆除临时遮拦、接地线和标示牌,恢复常设遮拦
C. 会同工作负责人在工作票上分别确认、签名
D. 应在工作负责人和运行人员全面检查无误后,由运行人员进行加压试验 答案: abd
10、工作许可人的安全职责有( )。
19
A. 确认所派工作负责人和工作班人员适当、充足
B. 确认工作票所列安全措施正确完备,符合现场条件
C. 确认工作现场布臵的安全措施完备,确认检修设备无突然来电的危险
D. 对工作票所列内容有疑问,应向工作票签发人询问清楚,必要时应要求补充
答案: bcd
11、若以下设备同时停、送电,可填用一张电气第一种工作票:( )。
A. 属于同一电压等级、位于同一平面场所,工作中不会触及带电导体的几个电气连接部分
B. 一台变压器停电检修,其断路器也配合检修
C. 在几个电气连接部分依次进行的同一电压等级、同一类型的不停电工作
D. 全站停电
答案: abd
12、工作许可人在完成施工作业现场的安全措施后,还应完成以下手续:( )。
A. 会同工作负责人到现场再次检查所做的安全措施
B. 对工作负责人指明带电设备的位臵和注意事项
C. 会同工作负责人在工作票上分别确认、签名
D. 在工作现场全程监护工作班成员作业
答案: abc
13、工作负责人(监护人)的安全职责有( )。
A. 正确、安全地组织工作 B. 确认工作票所列安全措施正确、完备,符合现场实际条件,必要时予以补充
C. 工作前向工作班全体成员告知危险点,督促、监护工作班成员执行现场安全措施和技术措施
D. 工作后确认工作必要性和安全性
答案: abc
14、在几个电气连接部分上工作,同时符合下列哪些条件,可以使用一张第二种工作票?( )
A、依次进行的工作;
20
B、不停电的工作;
C、同一类型的工作;
D、同一电压等级。
正确答案: A B CD
15、工作票一份交给(),另一份交()。
A. 工作负责人 B.工作许可人 C工作票签发人 D. 值班负责人
答案:AB
16、变更( )时,应履行变更手续。
A. 工作负责人 B.工作许可人 C. 工作班成员 D.专责监护人
答案:AC
17、在工作票停电范围内增加工作任务时,若无需变更安全措施范围,应由工作负责人征得( )同意,在原工作票上增填工作项目。
A. 站长 B.工作许可人 C. 工作票签发人 D. 值班负责人
答案:BC
18、检修作业时,( )应始终在现场,对工作班成员进行监护。
A. 站长 B.工作负责人 C. 跟班领导 D. 专责监护人
答案:BD
19、检修现场满足( )条件,工作负责人可以参加工作班工作。
A. 全部停电 B.部分停电,且易碰带电部分 C. 部分停电,人员分散在不同的工作地点 D. 部分停电,并且安全措施可靠,人员集中在一个工作地点,不致误碰带电部分
答案:AD
20、在同一电气连接部分依次在几个工作地点转移工作时,工作负责人应向工作人员交待( )。
A. 停电范围 B.带电范围 C. 安全措施 D.注意事项
答案:BCD
21、全部工作完毕后,工作负责人应向运行人员交待( )等,并与运行人员共同检查设备状况、状态。
A、所修项目状况B、未处理的问题
21
C、试验结果D、发现的问题
正确答案: A B CD
22、在同一停电系统的所有工作票都已终结,并得到()的许可指令后,方可合闸送电。
A. 站长 B.值班调度员 C.运行值班员 D. 工作许可人
答案:BC
23、在电气设备上工作,保证安全的技术措施由( )执行。
A.值班负责人 B. 运行人员 C.有操作资格的人员 D.新员工
答案:B C
24、在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设遮栏,遮栏上悬挂适当数量朝向里面的“止步,高压危险!”标示牌,遮栏出入口要围至( ),并设有( )的标示牌。
A. 临近设备旁 B.临近道路旁边 C.在此工作 d.从此进出
答案:bd
25、停电时,高压开关柜的手车开关应拉至( )位臵。
A. “工作” B. “试验” C. “检修” D. 柜外
答案: BC
26、下列哪些是在电气设备上工作时,保证安全的技术措施?( )
A、停电;B、验电;
C、装设接地线;D、工作票制度。
正确答案: A B C
27、电气设备停电时,应断开停电设备(),闭锁隔离开关的操作机构。
A、各侧断路器 B、隔离开关的控制电源
C、隔离开关的合闸能源 D、保护装臵
正确答案: ABC
28、在室内高压设备上工作,应在( )悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。 答案:ABC
A. 工作地点两旁运行设备间隔的遮拦上
B.工作地点对侧运行设备间隔的遮拦上
22
C. 禁止通行的过道遮拦上
D、所有运行设备遮拦上
29、高压设备符合单人值班的条件是:( )
A、有实际工作经验
B、室内高压设备的隔离室设有安装牢固、高度大于1.7米遮拦,遮拦通道门加锁
C、熟悉电气设备 D、会倒闸操作
E、室内高压断路器的操作机构用墙或金属板与该断路器隔离或装有装有远方操作机构
正确答案: B E
30、电气操作时,发令人发布指令应( )
答案:ABCD
A. 准确 B.清晰 C. 使用规范的操作术语 D、设备名称
31、电气操作的方式有()
答案:ABC
A. 就地操作 B.遥控操作 C. 程序操作 D、远方操作
32、作业现场的基本条件:( ACD )
A、作业现场的生产条件、安全设施、作业机具和安全工器具等应符合国家或行业标准规定的要求
B、各类作业人员应被告知其作业现场存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。
C、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并指定专人检查、补充或更换。
D、安全工器具和劳动防护用品在使用前应确认合格、齐备。
33、如何验电?(ABCD)
A、直接验电应使用相应电压等级的验电器在设备的接地处逐相验电。
B、验电前,验电器应先在有电设备上确证验电器良好。
C、在恶劣气象条件时,对户外设备及其他无法直接验电的设备,可间接验电。
D、高压验电应戴绝缘手套,人体与被验电设备的距离应符合设备不停电时的安全距离要求。
23
34、下列哪些项目应填入操作票:( ABC )
A、拉合断路器和隔离开关,检查断路器和隔离开关的位臵
B、验电、装拆接地线,检查接地线是否拆除
C、安装或拆除控制回路或电压互感器回路的保险器,切换保护回路和检验是否确无电压等;
D、事故紧急处理
35、雨天操作室外高压设备时,应使用有防雨罩的绝缘棒,并( )。
A. 戴绝缘手套 B. 使用雨具 C. 使用绝缘垫 D.穿绝缘靴
答案:AD
36、以下工作可不填用操作票:( )。
A. 事故紧急处理 B. 程序操作
C. 拉合断路器(开关)的单一操作
D. 拉开全站仅有的一组接地刀闸或拆除仅有的一组接地线
答案: abcd
37、操作票是操作前填写( )的规范化票式。
A. 操作内容 B. 操作时间 C. 操作顺序 D. 操作编号
答案:AC
38、操作票包含( )
A. 操作任务 B. 操作时间 C. 操作顺序 D. 操作编号
答案:ABCD
39、雷电天气时()
A、不宜进行电气操作 B、不应靠近避雷针
C、严禁操作D、不应就地电气操作
正确答案: ABD
40、装卸高压熔断器,应采取哪些措施( )
A.戴护目眼镜 B. 戴绝缘手套
C. 必要时使用绝缘夹钳 D. 站在绝缘物或绝缘台上
答案:ABCD
41、线路作业时变电站的安全措施应满足( )
A.一般工作程序 B. 所有工作 C. 安全要求 D. 现场实际
24
答案:AC
42、进入SF6电气设备低位区或电缆沟工作,应先检测含氧量(不低于( ))和SF6气体含量(不超过( ))。
A. 含氧量不低于15% B. SF6气体含量不超过1000μL/L
C. 含氧量不低于18% D SF6气体含量不超过1500μL/L
答案: BC
43、SF6电气设备发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速撤出现场,开启所有排风机进行排风。未佩戴( )的人员不应入内。
A.正压式呼吸器 B. 护目镜 C. 防毒面具 D. 棉口罩
答案: AC
44、在六氟化硫电气设备上的工作内容包含( ),其具体的安全要求、措施等应遵照国家、行业的相关标准、导则执行。
A、操作B、巡视C、作业;D、事故时防止六氟化硫泄漏的安全措施。
正确答案:ABCD
45、低压回路停电工作的安全措施:( )。
A. 停电、验电、接地、悬挂标示牌或采取绝缘遮蔽措施
B. 邻近的有电回路、设备加装绝缘隔板或绝缘材料包扎等措施
C. 佩戴防毒面具或佩戴正压式空气呼吸器
D. 停电更换熔断器后恢复操作时,应戴手套和护目眼镜
答案: abd
46、在低压配电装臵和低压导线上工作时,应采取措施防止( )
A、相间短路 B、漏电
C、接地短路D、感应电压
答案:AC
47、低压不停电工作,应( )
A、站在干燥的绝缘物上 B、使用有绝缘柄的工具
C、穿绝缘鞋和全棉长袖工作服 C、戴手套和护目眼镜
答案:ABCD
48、二次系统上的工作内容包括( )
A.继电保护 B.安全自动装臵
25
C. 仪表和自动化监控等系统及其二次回路
D. 在通信复用通道设备上运行、检修及试验
答案: abCd
49、二次回路变动时应防止( )
A、震动 B、误拆 C、产生寄生回路 D、接地短路
正确答案:BC
50、在二次系统上工作,( )做一次设备通电试验或传动试验时,应通知设备运行方和其他相关人员。
A.继电保护 B.安全自动装臵C. 自动化监控系统
答案: abC
51、试验工作结束后,应( )
A、 恢复同运行设备有关的接线B、拆除临时接线
C、检查装臵内无异物,屏面信号及各种装臵状态正常
D、检查各相关压板及切换开关位臵恢复至工作许可时的状态
答案: abCD
52、高压直流试验( )时,应将设备对地放电数次并短路接地。
A. 间断 B. 结束 C. 开始 D.期间
答案:AB
53、使用钳形电流表测量时应( ),以防短路或接地。
A、戴绝缘手套 B、站在绝缘物上
C、不应触及其他设备D、戴护目眼镜
答案:ABC
54、测量设备绝缘电阻应( )
A、将被测量设备各侧断开,验明无压
B、确认设备无人工作,方可进行
C、在测量中不应让他人接近被测量设备
D、测量前后,应将被测设备对地放电
答案:ABCD
55、电力隧道、电缆井内应有充足的照明,并有( )的措施。
A. 防火 B. 防水 C. 防爆 D. 通风
26
答案: abd
56、进入电缆井、电缆隧道前,应()
A、用通风机排除浊气 B、再用气体检测仪检查井内或隧道内的易燃易爆及有毒气体的含量
C、戴防毒面具 D、戴防尘口罩
答案:AB
57、电缆开断前,应( )后方可工作。
A、核对电缆走向图 B、使用专用仪器确认电缆无电
C、可靠接地 D、充分放电
答案:ABC
58、电缆试验(),应对被试电缆充分放电。
A、前 B、后 C、中 D、更换试验引线
答案:ABD
59、在带电设备周围进行测量工作,不应使用( ) (夹有金属丝者)进行测量工作。
A. 钢卷尺 B. 皮卷尺 C. 线尺D. 直尺
答案:AB,C
60、连接电动机械及电动工具的电气回路应( )
A、 单独装设开关 B、并装设剩余电流动作保护器
B、 金属外壳应接地 D、单独装设插座
答案:AB,C D
61、( )应根据现场的安全条件、施工范围、工作需要等具体情况,增设专责监护人并确定被监护的人员。
A. 工作许可人 B. 工作负责人 C.跟班领导 D.工作票签发人
答案: BD
62、所有的电流互感器和电压互感器的二次绕组应有( )的保护接地。
A、永久的
B、可靠的
C、可变的
正确答案: A B
27
63、在带电的电压互感器的二次回路上工作时,严格防止( )。
A、短路
B、接地
C、开路
正确答案: A B
64、电压互感器的二次回路通电试验时,为防止由二次侧向一次侧反充电,除应将二次回路断开外,还应( )。
A、 取下电压互感器高压熔断器
B、或断开电压互感器一次刀闸。
C、不需要其它措施
正确答案: A B
65、成套接地线应( )接地线必须应使用专用的线夹固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路。
A、 用有透明护套的多股软铜线组成
B、其截面不得小于25mm2
C、同时应满足装设地点短路电流的要求
D、 禁止使用其他导线作接地线或短路线。
E、接地线在每次装设前应经过详细检查
正确答案: A B C D
66、装设接地线有何要求( )
A、不宜单人进行
B、应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。拆 接地线 的顺序与此相反。
C、人体不得碰触接地线或未接地的导线,以防止感应电触电。
D、特殊情况下,单人值班可自己进行接地线的装设工作
正确答案: A B C
67、操作设备应具有明显的标志,包括:
A、命名
B、编号
C、分合指示
28
D、旋转方向
E、切换位臵及设备相色
正确答案: A B C D E
68、电气设备操作后的位臵检查应以实际位臵为准,无法看到实际位臵时,可通过设备( ),且至少应有两个及以上指示同时放生相应变化,才能确认该设备已操作到位。
A、电气指示
B、机械位臵指示
C、仪表及各种遥测、遥信信号的变化
正确答案: A B C
69、作业人员应被告知其作业现场存在的( )
A、危险因素
B、电气设备接线情况
C、防范措施
D、事故应急处理措施
E、安全注意事项
正确答案: A C
70、工作票签发人的安全职责
A、工作必要性和安全性
B、安全措施是否符合实际
C、工作票上所填安全措施是否正确完备
D、所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足
正确答案: A C D
71、设备检修后合闸送电前,检查送电范围内( )已拉开,(
A、接地刀闸 B、断路器 C、安全措施 D、接地线
正确答案: AD
72、作废的操作票,应注明“( )”字样,未执行的应注明“(
作的应注明“( )”字样。
A、作废 B、未执行 C、已操作 D、已执行
正确答案: ABD
29 ”字样,已操 )已拆除。 )
73、保证安全的技术措施规定,当验明设备确无电压后,接地前( )。 答案:A,B,D
A. 电缆及电容器接地线应逐相充分放电
B. 装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电
C. 星形接线电容器的中性点应放电
D. 串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个多次放电
74、倒闸操作的接发令要求:( )。 答案:A,B,C,D
A. 发令人和受令人应先互报单位和姓名
B. 使用规范的调度术语和设备双重名称
C. 发布指令应准确、清晰
D. 发布指令的全过程和听取指令的报告时双方都要录音并做好记录
75、在接地线、接地刀闸与检修设备之间,下列哪些作法正确?( )
A、保证接地线、接地刀闸与检修设备之间不连有断路器(开关)或熔断器;
B、若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),则必须合上断路器(开关)并有保证其不会分闸的措施;
C、若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),则提醒全体工作人员注意安全;
D、若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),则派专职监护人监护。
正确答案: A B
76、有下列哪些“有电指示之一者,则禁止在设备上工作?( )
A、表示设备断开的信号指示有电;
B、允许进入间隔的信号指示有电;
C、反映不停电设备电压的电压表指示有电;
D、反映检修设备电压的电压表指示有电。
正确答案: A B D
77、以下对标示牌的使用正确的是( )。
A、一经合闸即可送电到施工设备的隔离开关操作把手上应悬挂“在此工作!”标示牌;
B、施工地点临近带电设备的遮拦上应悬挂“止步,高压危险!”标示牌;
30
C、工作人员可以上下的爬梯、铁架上悬挂“从此上下!”标示牌;
D、工作地点火检修设备上应悬挂“止步,高压危险”标示牌。
正确答案: B C
78、一张工作票中,下列哪三者不得互相兼任:( )。
A、工作票签发人;
B、工作负责人;
C、专责监护人;
D、工作许可人。
正确答案: A B D
79、电气设备的双重名称是( )。
A .设备名称 B. 设备编号 C .设备型号
正确答案: AB
80倒闸操作的分类( )
A、试验人员操作;
B、监护操作;
C、单人操作;
D、程序操作。
正确答案: B C D
81、下列那些情况可以不填用操作票:( )。
A、事故处理;
B、事故后调整运行方式;
C、寻找直流系统接地,或摇测绝缘;
D、变压器、消弧线圈分接头的调整。
正确答案: A C D
82、下列哪些人员,不准对运行中的设备、信号系统、保护压板进行操作?(
A、检验继电保护的工作人员;
B、检验安全自动装臵的工作人员;
C、检验自动化监控系统和仪表的工作人员;
D、运行值班人员。
正确答案: A B C
31 )
83、下列哪些安全责任是工作班成员的?( )
A、熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并履行确认手续;
B、遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律;
C、正确使用安全工器具和劳动防护用品;
D、执行安全规程和实施现场安全措施。
正确答案: A B C D
84、若需变更或增设安全措施,应符合下列哪些要求?( )
A、由工作负责人征得工作班成员同意;
B、在工作票上增填安全措施;
C、填用新的工作票;
D、重新履行工作许可手续。
正确答案: C D